Часть III «Не то, чем кажется»
День 1. После трюка с водой все мыши на районе знали историю о том, как мышонок из библиотеки перехитрил сиамского кота. Они пересказывали друг другу это за кружкой зерна в баре вечерами после работы и снова и снова смеялись над неуклюжим ошарашенным мокрым котом. Мышонку нравилось такое внимание и уважение, поэтому он задумал ещё кое-что более ужасное. Он нашёл в инженерных книгах чертёж рогатки. Попросил у своей сестры Оливии (которая занимается шитьём, и имеет целый сундук всяческих лоскутков, иголочек, катушек, ножниц и прочих швейных принадлежностей) резинку попрочнее. Нашёл и зачистил самую подходящую дубовую ветку и прихватил мягкий помидор. «Как ему такое понравится?!» Воодушевлённый своим новым изобретением и предвкушая грядущее признание со стороны других мышей, в это утро он вышел на позицию.
Но в это утро кот не пришёл.
Довольный тем фактом, что ему удалось напугать кота, мышонок, горделиво задрав нос вверх, пробежал мимо швейной мастерской.
* * *
День 2. В полной уверенности, что слухи о его великолепной рогатке вчера расползлись быстрее, чем он её сделал и скорее всего дошли до кота, мышонок подкарауливал его до самого обеда, в полной уверенности, что вот сейчас кот потеряет бдительность и выйдет. «Ну вот сегодня ты точно у меня узнаешь».
День 3. Кота снова нет.
* * *
День 4. Крепко сжимая рогатку на случай внезапной атаки, мышонок решил пройти мимо швейной мастерской медленным, прогулочным шагом, чтобы привлечь внимание кота. И.. показательно беззаботной пружинистой походкой, даже слегка прикрыв глаза, будто он наслаждается утренним солнышком и вовсе не думает о сиамском коте, прошёл до самой центральной дорожки, уходящей к входной двери. Точно зная, что здесь у кота самый лучший обзор, мышонок остановился, сделав вид, будто выронил что-то. Покрутился вокруг в поисках невидимой и несуществующей потери. Кот так и не появился. И походкой, которую он считал беспечной, прошёл остаток пути к своей тётушке. Но теперь его плечи будто опустились вниз, нос уже не был вздёрнут так задорно. И могло показаться, что там, напротив входной двери, делая вид, будто он что-то потерял… он и на самом деле что-то утратил. В чем пока не был готов себе признаться.
Тётушка Нори заметила в тот день, как он отвёл глаза, отвечая на вопрос: «Всё ли хорошо?». Она знала - если какой-то кот задумал прихлопнуть мышь, то это неизбежно. И если каждый день мышонок всё-таки приходит к ней за овощами, то здесь дело в чем-то большем.
Обратный путь мышонка всегда был без приключений, потому что у кота было много работы. Но по мнению мышонка потому, что коту не позволяло второй раз выйти на встречу чувство уязвленного достоинства и он не хотел проигрывать по два раза в день.
Как бы ни было на самом деле, по пути обратно в библиотеку расстроенный мышонок повесил свою рогатку на самый видный угол мусорного бака возле швейной мастерской. Надеясь, что кот увидит это и появится завтра.
* * *
День 5. Кот снова не появился.
День следующий. Мышонок решился на самый отчаянный шаг. Прокрасться к мастерской, залезть по дикому винограду, оплетающему здание, к окну, и посмотреть всё ли в порядке с котом. Может, он заболел? На всякий случай он прикинул в голове самую безопасную тропу и пути отхода, но тут же забыл о них, не увидев кота в окне. И в следующем. И в окнах слева. И во всех окнах спереди.
* * *
День очередной. Медленно беззвучно плёлся, грустно переставляя лапки, уши висели вниз, хвост не поднимался и волочился по земле. Вокруг была какая-то безрадостная погода. Возможно даже дождь. Но и его мышонок не замечал. Он вообще не заметил, ни наступления нового дня, ни того, как пришёл к тётушке. Он и книгу-то ей забыл принести. И пропустил мимо ушей её слова о том, что он какой-то бледный. Его терзало и исчезновение кота и то, почему из-за этого он так переживает.
Тётушка заботливо взяла мышонка за лапку и, лукаво взглянув на него поверх своих очков, сказала, что иногда на ситуацию нужно взглянуть с другой стороны, чтобы понять, какой она является на самом деле.
«Кот не хотел его съесть?.. он хотел с ним что…дружить?..нет, нет, нет, нет, нет. Нет.» С такими мыслями мышонок возвращался в библиотеку. Корзинку овощей у тётушки он тоже забыл взять.
* * *
День номер… да какие ещё дни, всё слилось в единую беспросветную безнадёжность.
«Он хотел со мной дружить, а я поступил как подлец!» - пропищал сквозь слёзы почти сиамский мышонок, сидя в полумраке под козырьком маленького круглого окошка, которое находилось почти на уровне земли и освещало подвал. С козырька стекал дождь. Мышонок сидел здесь, потому что его любимая верхняя полка в книжном шкафу больше не приносила ему радости. Она уже казалась ему не теплой, а душной. А отсюда открывался хороший вид на входную дверь швейной мастерской. В надежде увидеть кота, мышонок не поверил своим глазам. Когда возле дорожки тихо притормозил какой-то… драндулет (автомобиль высочайшего класса – хозяин процветающей швейной мастерской мог себе это позволить). Открылась дверь и оттуда вышел худой высокий человек с задумчивым видом и идеально-сидящим на нём костюмом. Он прижимал к себе сиамского кота, который стал ещё пухлее – он же ездил гостить к бабушке. Кот немедленно спрыгнул на дорожку, говоря этим: «Ну достаточно объятий, не при всех». Мышонок бежал со всех лап. Он бежал так быстро и шумно и так громко дышал, что кот услышал его приближение и повернулся ровно в тот момент, когда мышонок, настигая его в радостном и уверенном порыве, совершил ещё более радостный прыжок и повиснув на усах кота, держась за них по бокам, он притянулся и поцеловал сиамского кота в большой мокрый нос. А кот поддержал мышонка одной лапкой снизу, как делает его хозяин, когда тот залазит к нему на руки. А второй тёплой и пушистой лапкой он слегка прижал его к себе.
* * *
На этой, казалось бы, однозначной ноте мы и оставим ненадолго наших героев. Но как я сказала в самом начале – это история выглядит так, как мы на неё смотрим. И теперь мы взглянем на неё ещё с одной стороны. Или с двух, тут как посмотреть.