Все хотят иметь красивые, пышные, здоровые, блестящие волосы. Женщины точно. Это атрибут красоты, мы ими гордимся, ими любуемся, они часть нашего облика.
Но у волос много врагов в современной жизни. Это загрязненный воздух городов, сухой от центрального отопления воздух городских квартир. Холод зимой и солнечный жар летом. Стрессы, сбои эндокринной системы, болезни, грибки, вирусы. Фены, химические вещества шампуней и лаков для волос… список можно продолжить.
У некоторых людей проблемы посерьезней — выпадение волос и даже вплоть до облысения. Конечно, есть средства фармацевтики нам в помощь. И эфирные масла растений. Но настоящие натуральные эфирные масла стоят дорого, так как процесс их получения трудоемкий.
А в природе есть растения, которые в своем богатом целебном составе содержат вещества, улучшающие структуру волос, питание волосяных луковиц, кровоснабжение кожи головы, увлажняют и питают витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, устраняют воспаления, грибковую и патогенную микрофлору, способствуют более быстрому росту волос, помогают оживить луковицы при облысении.
Для улучшения роста и для здоровья волос, можно использовать как живые растения, так и высушенные. Из них готовят отвары и настои для ополаскивания волос после мытья, добавляют отвары в маски, смазывают волосы, корни волос и кожу головы растительными натуральными маслами, на которых настояны травы, используют сухие шампуни из порошка трав, добавляют концентраты растений в шампуни и бальзамы для волос.
Используются цветы, листья, стебли, побеги, корни (смотря какого растения).
Из них делаются настои (из свежих или высушенных растений), настойки (сухие растения настаиваются на водке или 40% спирте), масла (сухие растения настаиваются на растительных маслах).
Какие же травы делают волосы здоровыми и красивыми?
- Березы (листья). Ополаскивание волос и втирание концентрированных настоев в область волосистой части головы для усиления обменных процессов и борьбы с облысением.
- Вербейник (цветы, листья). Придает блеск волосам, способствует росту волос, защищает от выпадения.
- Вереск (цветки с листочками). Ополаскивание настоями цветков. Можно сделать настойку на водке цветков вереска и втирать ее в кожу головы для остановки выпадения волос и стимулирования их роста.
- Вишня (молодые листья с веточками). Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и применяются в составе масок для кожи и волос. Особенно при повышенной жирности.
- Герань луговая (цветы, листья). Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, поэтому лечит от перхоти, а также от выпадения волос и облысения, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.
- Дуб (кора, листья). Питают и укрепляют корни волос, оказывают сильное антисептическое действие, придают темный оттенок волосам.
- Живучка мохнатая (надземная часть). Применяется для мытья головы при болезненности корней волос.
- Ива (листья, кора). Отвар коры и листьев применяют для ополаскивания волос после мытья для их быстрого роста, при ломких волосах, от перхоти (грибка) кожи головы.
- Крапива (все растение + семена). Оздоравливает, питает кожу головы и волосы витаминами и микроэлементами, очищает и дезинфицирует кожу головы, борется с перхотью, укрепляет корни волос, останавливает выпадение волос, способствует их росту.
- Лепидотека (ромашка безъязычковая, ромашка пахучая). Отвар из лепидотеки хорошо укрепляет корни волос и действует как натуральный краситель для светлых волос — придает им приятный золотистый оттенок.
- Лопух (корни, черешки листьев, листья, семена). Однолетние корни настаивают на хорошем растительном масле (например, оливковом или рисовых отрубей) и втирают в кожу головы 2-3 раза в день от выпадения волос. Но можно и споласкивать после мытья отваром листьев или корней лопуха.
- Люпин (цветы). Способствует росту волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы.
- Мать-и-мачеха (цветы, листья). Для улучшения роста волос, укрепления волосяных луковиц, от перхоти, зуда и воспалений кожи головы.
- Мелколепестник канадский и другие виды мелколепестников (наземная часть растения). Возобновляет рост волос при облысении. Волосы становятся густыми и блестящими.
- Нивяник (цветки). Для укрепления волос и окраски их в золотистый цвет. Волосы после ополаскивания настоем из нивяника приобретают блеск и мягкость.
- Ромашка аптечная (цветки). Антисептическое и укрепляющее средство. Для светлых волос — придает золотистый оттенок. Помогает при повышенной жирности кожи головы.
- Таволга (листья). Ускоряет рост волос и укрепляет корни, придает блеск.
- Пижма (цвеки). Отваром пижмы промывают голову для борьбы с перхотью.
- Полынь обыкновенная (листья, цветы). Обладает антисептическим, бактерицидным действием, очищает кожу головы от перхоти, питает и защищает.
- Сирень (цветы и листья). Насыщает волосы эфирными маслами, улучшает структуру волос, применяется от зуда.
- Сныть (молодые облиственные побеги). Обладает сильными антигрибковыми свойствами, поэтому применяется от перхоти. Содержащиеся в ней кумарины способствуют ускоренному росту волос.
- Хмель (шишки-соцветия). Применяют от перхоти и для укрепления волос при облысении. Хмель восстанавливает структуру волос, волосы становятся гладкими и блестящими, легко расчесываются.
- Хрен (листья). Содержащиеся в хрене активные вещества будят спящие луковицы и волосы становятся гуще и растут быстрее. Бактерицидные свойства хрена уничтожают грибковую флору.
Также для красоты и здоровья волос полезны тысячелистник, зверобой, хвощ полевой, корень аира, медуница, корень любистока, почки тополя, плоды облепихи, горец птичий. чабрец и многие растения, которые благоприятно действуют на кожу.
Эти растения можно использовать как отдельно, так и в сборах, подобрав их по цвету волос, жирности и по вашей задаче.
Используйте силы Матушки Природы себе во благо!