Жемчуг - единственный в своем роде; редкий, красивый и единственный драгоценный камень, добытый из живого существа! Неудивительно, что люди искали его тысячи лет. Тысячи лет назад древняя цивилизация долины Инда собирала жемчуг и использовала его в своих украшениях. Позже драгоценные жемчужины клали в гробницы египетских фараонов и даже упоминали в священных религиозных текстах, таких как Библия. У древних греков жемчуг высоко ценился богами, и его носили только могущественные и богатые люди. Даже в Древнем Риме Юлий Цезарь издал закон, согласно которому жемчуг могли носить только представители высшего сословия!
Сегодня мы живем в современном мире, где технологии позволяют нам находить и выращивать жемчуг гораздо проще, чем в прошлые века, и все же мы ценим его за красоту и редкость. Хотя мы часто представляем жемчуг простым и белым, на самом деле он бывает самых разных цветов — как благодаря вмешательству человека, так и в природе. Погрузитесь и посмотрите на множество различных цветов жемчуга, от самых редких до самых распространенных!
Как жемчуг приобретает свой цвет?
Когда крошечный кусочек песка или мелкий раздражитель случайно попадает в раковину моллюска, существу это не нравится. Итак, чтобы защитить себя, моллюск начинает выделять перламутр. Перламутр похож на секретный слой раковины моллюска, состоящий из кристаллического арагонита (разновидность карбоната кальция) и белка под названием конхиолин. Чтобы песчинка не вызывала раздражения, моллюск постоянно покрывает ее снова и снова слоями этого красочного и блестящего материала — и в конечном итоге эти слои образуют красивую жемчужину!
Все жемчужины проходят через этот процесс, при этом перламутр постепенно придает им каждому свой уникальный цвет. Цвет каждой жемчужины зависит от нескольких факторов, таких как вид устрицы, ее местоположение, качество перламутра, а также окружающая среда и условия выращивания.
Натуральный жемчуг образуется естественным путем без какой-либо помощи человека, рождается исключительно моллюсками в океане. Иногда удачливые исследователи в поисках устриц и других моллюсков случайно натыкаются на этот редкий и драгоценный натуральный жемчуг. Культивированный жемчуг, с другой стороны, по-прежнему получают из моллюсков, но в результате несколько иного развития событий. Опытные фермеры поощряют моллюсков создавать жемчуг специально для сбора урожая и помогают ухаживать за ним с самого начала вплоть до получения конечного продукта.
Жемчуг сам по себе бывает самых разнообразных ослепительных цветов.
1. СИНИЙ ЖЕМЧУГ
Идеально круглые синие жемчужины - это чрезвычайно редкий экземпляр
Самый редкий натуральный цвет жемчуга - синий, и его чрезвычайно трудно найти. Голубой жемчуг варьируется от красивого пастельно-голубого до светло-аквамаринового или глубокого темно-синего. Голубой жемчуг уникален еще и тем, что обычно он не круглый и редко имеет идеальную форму. Большинство синих жемчужин имеют бугристую или неправильную форму, и они, как правило, меньше, чем другие виды жемчуга. Сегодня их редкость и уникальный стиль делают их одними из самых ценных жемчужин в океане!
Большинство голубых жемчужин добывается в океанах вокруг Австралии и Японии. В среднем они составляют от 6 до 14 мм (от 0,24 дюйма до 0,55 дюйма). Однако размер часто зависит от типа жемчуга и от того, откуда он взят. Например, голубой жемчуг Акоя из Китая, Кореи и Японии - самый распространенный вид синего жемчуга. Обычно их размер составляет от 7,5 до 9,5 мм (от 0,3 дюйма до 0,37 дюйма). С другой стороны, голубой таитянский жемчуг встречается во Французской Полинезии и имеет размер от 8 до 14 мм (0,32 - 0,55 дюйма). Кроме того, есть серебристо-голубой жемчуг Южных морей из Австралии и Индонезии, размер которого может варьироваться от 9 мм (0,354 дюйма) до 16 мм (0,63 дюйма)!
Изделия с голубым (синим) жемчугом великолепны
2. Золотой жемчуг
Золотой жемчуг получают из жемчужных устриц с золотыми губами (максимальная концентрация). Эти устрицы могут достигать 12 дюймов в диаметре, что позволяет им производить довольно крупные золотистые жемчужины.
Хотя голубой жемчуг - самый редкий цвет, который вы найдете, многие из самых дорогих жемчужин золотистые. Обитающий в водах Индонезии, Филиппин и Австралии золотистый жемчуг обычно округлой или барочной (неправильной формы) формы с особенно ярким и блестящим внешним видом. Золотистый жемчуг также, как правило, находится на более крупном конце, в диапазоне от 6 мм до 20 мм (от 0,24 дюйма до 0,79 дюйма), что также повышает его ценность.
Самое лучшее в золотом жемчуге то, что его яркие теплые цвета абсолютно естественны! Великолепный золотистый цвет достигается за счет особого и очень редкого пигмента, который естественным образом содержится в раковине устрицы с золотыми губами Pinctada maxima . Золотой жемчуг бывает множества красивых золотистых оттенков, от бледно-желтого до глубокого насыщенного золота. Однако золотистому жемчугу Южных морей может потребоваться от двух до четырех лет, чтобы полностью развиться, что является еще одной причиной, по которой он является одним из самых ценных в мире.
3. Лавандовый и фиолетовый жемчуг
Многие считают, что жемчуг лавандового цвета обладает успокаивающими свойствами и может помочь уменьшить стресс или тревогу.
Фиолетовый и лавандовый жемчуг бывает самых разных элегантных оттенков, от пастельно-сиреневого до темно-фиолетового и даже королевского фиолетового. Более светлые, лавандовые жемчужины обычно имеют размер от 1 мм до 10 мм (от 0,04 дюйма до 0,39 дюйма). Они имеют светло-фиолетовую сердцевину и часто имеют естественные оттенки сине-зеленого, зеленого, розового, золотого или серебряного. Многие жемчужины лавандового цвета привозятся с Таити или Южного моря и имеют опалесцирующий вид.
Существуют также жемчужины баклажаново-фиолетового цвета, которые обычно представляют собой темно-фиолетовый таитянский жемчуг с зеленоватыми или красноватыми оттенками. Кроме того, пресноводный жемчуг “Эдисон” темно-фиолетового цвета и обычно намного крупнее - от 13 до 17 мм (от 0,51 дюйма до 0,67 дюйма). Очень популярны как баклажанно-фиолетовый жемчуг, так и жемчуг Эдисона. Однако, поскольку они редки, они очень дороги.
Таитянский жемчуг бывает бесконечного множества цветов. У каждой жемчужины своя уникальная комбинация основного цвета, оттенков и обертонов.
Хотя по-настоящему натурального или культивированного красного жемчуга не существует (если вы когда-нибудь видели красный жемчуг, он либо искусственный, либо подвергался цветной обработке), есть несколько невероятных таитянских жемчужин, которые имеют редкие, но красивые красноватые тона. Этот гламурный таитянский жемчуг, называемый вишневым жемчугом, красновато-розового цвета с красновато-розовым мерцающим оттенком. К вишневым флюидам некоторых также могут примешиваться зеленые или павлиньи отблески, однако, действительно вишнево-красные жемчужины чрезвычайно редки и выглядят как блестящие розовые медные монетки.
5. Зеленый жемчуг
Многие виды зеленого жемчуга, такие как павлиний жемчуг, производятся черногубыми жемчужными устрицами (Pinctada margaritifera).
Да, хотите верьте, хотите нет, но натуральный зеленый жемчуг действительно существует! Однако его чрезвычайно трудно найти, и он стоит дорого. Итак, большинство зеленых жемчужин, которые вы видите сегодня на рынке, на самом деле окрашены именно так.
Натуральный зеленый жемчуг, с другой стороны, чрезвычайно редок, его можно найти как в соленой океанской воде, так и в пресноводных речных устрицах. Но по-настоящему завораживают знаменитые таитянские жемчужины. Эти изумрудные красавцы выращиваются во Французской Полинезии и бывают самых разных оттенков зеленого, от светлого и нежного до темного и загадочного. У некоторых из них также есть оттенок синего или фиолетового в окраске.
Павлиньи таитянские жемчужины особенно популярны из-за своей насыщенной павлиньей зелени и невероятно яркого блеска. Эти жемчужины имеют красноватую или медно-красную сердцевину, окруженную ярким зеленым ореолом. Есть также фисташковый таитянский жемчуг натурального серебристо-зеленого или мятно-зеленого цвета. Они варьируются от светлых до темных и обычно имеют очень тонкий золотой, серебряный или розовый оттенок.
6. Шоколадный и коричневый жемчуг
Шоколадный жемчуг сегодня очень популярен в мире моды.
Коричневый и шоколадный жемчуг, встречающийся как в пресной, так и в морской воде, варьируется от самых светлых медовых тонов до самых глубоких и темных шоколадных оттенков. Шоколадный жемчуг вошел в моду в конце 1990-х годов. С тех пор их популярность только росла, поэтому наряду с натуральным жемчугом вы также найдете окрашенный коричневый жемчуг. Натуральный таитянский шоколадный жемчуг обычно насыщенного бронзового, угольно-коричневого, шоколадного, норкового или зеленовато-коричневого цвета. Они имеют оттенки бронзы, розового, зеленого и золотого, с очень ярким блеском, который придает им почти металлический вид. С другой стороны, окрашенный жемчуг или жемчуг с цветной обработкой, как правило, имеет более насыщенный шоколадный оттенок.
7. Розовый жемчуг
Многие розовые жемчужины, такие как акойя и жемчуг Южных морей, от природы розовые. Однако пресноводный жемчуг также обычно окрашивают в розовый цвет из-за высокого спроса на этот цвет.
Еще один редкий цвет жемчуга - розовый, чаще встречается пресноводный розовый жемчуг. Большинство из них поступает из Китая, хотя их также можно найти в Японии и Соединенных Штатах. На самом деле, самая крупная розовая жемчужина из известных была найдена в калифорнийском государственном парке Солт-Пойнт. Уэсли Рэнкин нашел “Большую розовую жемчужину” в 1990 году, которая в 1991 году была оценена в 4,7 миллиона долларов! Ученые полагают, что он был произведен либо розовым морским ушком (Haliotis corrugata), либо красным морским ушком (Haliotis rufescens).
Розовый жемчуг варьируется от нежно-пастельно-розового до насыщенного глубокого розового цвета. Некоторые из них также могут иметь слегка персиковый или лавандовый оттенок. Они могут варьироваться от 2 мм до 15 мм (от 0,08 дюйма до 0,59 дюйма), но обычно составляют от 6 мм до 10 мм (от 0,24 дюйма до 0,39 дюйма). Существуют также розовые жемчужины, которые были окрашены профессионалами, что придает им розовый блеск. На самом деле, розовый становится одним из самых популярных цветов жемчужных украшений, и на многих рынках он почти так же популярен, как классический белый жемчуг!
8. Черный жемчуг
Черный жемчуг был довольно редким и дорогим на протяжении многих веков.
Нет, мы не пиратский корабль Джека Воробья — это настоящий, настоящий черный жемчуг. Чаще всего вы увидите черный жемчуг Акоя. Однако они не на самом деле черные, или, по крайней мере, не натуральные! Черный жемчуг Akoya по-прежнему красив, но его обрабатывают, чтобы придать ему темный оттенок. Но если вы хотите жемчуг натурального черного цвета, то у вас есть два отличных варианта: таитянский жемчуг и жемчуг Кортеса.
Черный таитянский жемчуг, добываемый у берегов Французской Полинезии, на самом деле очень редко бывает полностью черным. Вместо этого он варьируется от темно-серого до угольного, серебристого и, да, в крайне редких случаях, полностью черного. Эти потрясающие жемчужины имеют широкий спектр оттенков, от синего до зеленого, желтого, серебристого и розового, придавая им переливающийся, подобный радуге блеск. Таитянскому жемчугу требуется до трех лет, чтобы развиться из устриц с черными губами (Pinctada margaritifera), его размер в среднем составляет от 8 мм (0,32 дюйма) до 10 мм (0,39 дюйма).
Другой встречающийся в природе черный жемчуг - это жемчуг Кортеса. Жемчуг Кортеса, обитающий в море Кортеса на западном побережье Мексики, рождается в устрицах Ла-Пас с черными губами (Pinctada mazatianica) и устрицах с радужными губами (Pteria sterna). Когда Эрнан Кортес прибыл в Мексику, правившие страной ацтеки носили эти прекрасные черные жемчужины на шее. Кортес привез их домой королевским особам Европы, и считалось, что они стоят даже больше, чем серебро или золото!
Как и таитянский жемчуг, жемчуг Кортеса бывает самых разных цветов, а полностью черный жемчуг встречается довольно редко. Вместо этого эти жемчужины часто бывают белыми, серебристыми, серыми и бронзовыми с интенсивными оттенками фиолетового, лилового, зеленого, синего и золотого.
великолепный чёрный таитянский жемчуг
9. Белый жемчуг
Хотя они не обязательно такие “редкие”, как другие цвета, белый жемчуг Южных морей - одни из самых ценных и дорогих жемчужин на современном рынке, отчасти из-за их впечатляющего размера и блеска.
Хотя они могут быть самыми распространенными, ничто не сравнится с классической красотой белого жемчуга. На протяжении веков потрясающий белый жемчуг использовался в качестве украшения для обручальных колец и других романтических украшений, а также элегантных ожерелий и аксессуаров для королей и королев. Существует множество различных оттенков белого жемчуга, от нейтрального до молочно-белого, кремового и цвета слоновой кости.
Существует также много различных видов белого жемчуга, но белый жемчуг Акоя - один из самых популярных. Эти крошечные морские сокровища бывают самых разных нейтральных цветов, таких как белый и серый, часто с красивыми оттенками зеленого, розового или серебристого, переливающимися на их поверхности. Жемчуг Akoya добывают из мелких морских устриц и производят жемчужины размером от всего 1 мм (0,04 дюйма) до 11 мм (0,43 дюйма).
С другой стороны, белый пресноводный жемчуг, как правило, имеет более теплые тона с кремовыми, серебристыми и розовыми оттенками. Кроме того, белый жемчуг Южных морей обычно очень яркий, холодно-белый, с впечатляющим блеском. Белый жемчуг Южных морей также является одним из самых крупных белых жемчугов, которые вы можете найти, некоторые достигают 20 мм (0,79 дюйма) в диаметре!
Белый жемчуг Южных морей обладает необыкновенным природным шармом.
...
морской жемчуг из Австралии
Классическое великолепие белого морского жемчуга напоминает роскошь одного цвета.
...
Краткое описание 9 цветов жемчуга (от самых редких до распространенных)
...
Всё это великолепие создаётся трудолюбивыми жемчужницами: