Что делать художникам-иконописцам если внезапно наступил 1917 год со всеми вытекающими антирелигиозными последствиями? Искать применение своим навыкам в светской живописи или в украшении предметов искусства.
Или создать в 1924 году артель по росписи лаковых Федоскинских шкатулок и миниатюр. Так Палехские иконописные традиции сохранились в местном лаковом промысле с созданием декоративных рисунков на национально-народные и исторические темы. Не, на сюжеты коммунизма-ленинизма они тоже пытались творить, только эти изделия, почему-то не особо пользовались спросом.
А вот технологию иконописи сохранили и использовали почти без изменений. Отсюда такая специфичная, почти плоская проработка формы, ювелирная точность письма, орнаментальность и сохранение традиций разных иконописных школ: новгородской, строгановской и т.д.
Фишкой палехской миниатюры стал обязательный черный фон. А вот за основу для своих шедевров мастера выбрали пластины и шкатулки из папье-маше, вместо традиционного дерева. Ну молодцы, так оказалось крепче, надежнее, но не проще.
От 3 до 30 слоев картона склеивают на болванке, прессуют, топят в чане с теплым льняным маслом на сутки, сушат несколько суток в при +100 градусах в герметичном шкафу, обтачивают и многократно грунтуют и покрывают слоями лака. И только потом отправляют заготовку к художнику.
Вдаваться в сложную технологию многослойной росписи я не стану. Там еще мудренее.
Если коротко, что нужно знать о технологии артели:
- Краски в Палехе сохранили традиционные для икон – темпера на яичном желтке.
- Рисунок с бумаги на пластину переносят по старинке, с помощью порошка мела, смахивая излишки порошка, внимание… гусиным пером.
- Затем белильная подготовка – многослойная роспись белилами всей композиции.
- «Роскрышь» - наложение цветных пятен в композиции.
- «Плавь» – термин, означающий много слоев полупрозрачных красок на лаковой основе, близко к понятию «лессировки» в живописи. Этот способ нужен для лучшего раскрытия всех свойств красок и создания объемности рисунка. Плавью пользуются на большинстве этапов работы.
- Потом идет основная роспись всей этой красоты и окончательная отделка, в том числе, золотом. Там полно терминов и сложностей, углубляться не стану.
Из прикольного:
- Яйца для красок должны быть магазинные. Домашние не подходят – у них желток слишком жирный.
- После полировки пемзой, остатки крошек и пыли смахивают гусиным пером.
- Золотые части изображения для окончательной гладкости полируют зубом волка. Не спрашивайте меня, зачем. Так положено.
- Готовое изделие после всех лакировок полируют бархатом.
- Для зеркальной гладкости работу натирают салом и шлифуют мокрой рукой в течение часа. Ого!
Теперь понятно, почему настоящие палехские шкатулки стоят так дорого. Тут с ума сойдешь, пока закончишь работу по всем правилам.
Во времена СССР эти шкатулки активно продавались буржуинам за валюту, поскольку после Всемирной выставки в Париже 1925 года такие поделки пользовались за рубежом неизменным успехом.
Именно поэтому Палехскую технику росписи пластин и шкатулок всячески поддерживало советское государство, и она сохранилась до сих пор. Традиции сохранены, и на том спасибо!
Я не поклонник такой разновидности искусства, но поизучала для общего развития пополнения знаний в технике живописи. Мастерство и сложность изготовления каждого произведения вызывает у меня стойкое восхищение. Снимаю шляпу!
А как Вам такое искусство? Стоит ли, по-вашему, так заморачиваться?