Доброго времени суток моим дорогим покупателям, подписчикам и всем интересующимся моим творчеством☀️ Долгое время я не выкладывала новые работы в магазине, и уж тем более, не вела блог. Я решила исправить эту ситуацию, и сегодня хочу представить вашему вниманию свою новую работу, кулон Кицунэ, с лабрадоритом, из меди и мельхиора.
Загадочные, таинственные, умные и ловкие, добрые и коварные Кицунэ. Они мудры, обладают магической силой. О них ходят много легенд. В фольклоре большинстве стран Восточной Азии есть такие лисицы.
Кулон Кицунэ навеян историями о девятихвостой лисице. Материал я подбирала как раз под образ Кицунэ. В моей голове я уже знала, как он будет выглядеть. Оставалось только подобрать материалы, чтобы этот образ воссоздать. Я знала, что это точно будет лабрадорит. Благодаря своей иризации он выглядит загадочно и навевает мысли о чем-то волшебном, неземном. В итоге, пурпурно-оранжевый камень стал центром композиции: он выглядит очень мистично благодаря пурпурным переливам (в эзотерике именно фиолетовый цвет обладает мистичностью, способствует развитию интуиции). В то же время оранжевые переливы камня отсылают нас к традиционной "огненности" лисы. А медная и мельхиоровая проволоки в сочетании напоминают нам лисицу 🦊
Мы привыкли, что лисы имеют, в основном, рыжую окраску. Согласно легендам, Кицунэ, набравшие достаточно опыта, достигшие тысячу лет жизни и получившие все девять хвостов, получали золотистую или белую шерсть. И становились чуть ли не в один ряд с богами. Такие лисы мудры и не будут причинять бессмысленный вред.
Эти мифические существа не так однозначны, как мы привыкли. Насколько они могут быть добродушны, веселы и проказны, настолько же они могут быть и мстительны, обладая сверхъестественными способностями.
В японском фольклоре кицунэ часто описываются обманщиками, иногда при этом очень злыми. Кицунэ-обманщик используют свои магические силы для шалостей: те, что показываются в благожелательном свете, стремятся выбирать своими целями слишком гордых самураев, жадных купцов и хвастливых людей, чтобы получить их, в то время как более жестокие кицунэ стремятся мучить бедных торговцев, фермеров и буддийских монахов.
Главный талант лисицы - умение обводить людей вокруг пальца. Ради этого лиса может принять обличье молодой красавицы, и тогда никто не сможет перед ней устоять. Именно такое поведение девятихвостых лисиц распространено во множестве легенд. Кицунэ часто описывают как любовниц. В подобных историях обычно присутствует юный мужчина и кицунэ, принявшая вид женщины. Иногда кицунэ приписывается роль соблазнительницы, но часто подобные истории скорее романтические. В таких историях юный мужчина обычно женится на красавице (не зная, что это лиса) и придаёт большое значение её преданности. Во многих таких историях присутствует трагический элемент: они заканчиваются обнаружением лисьей сущности, после чего кицунэ должна покинуть своего мужа.
Самая старая из известных историй о жёнах-лисицах, которая даёт фольклорную этимологию слова «кицунэ», в этом смысле является исключением. В этой истории лисица принимает вид женщины и выходит замуж за мужчину, после чего эти двое, проведя нескольких счастливых лет вместе, заводят нескольких детей. Её лисья сущность неожиданно открывается, когда в присутствии многих свидетелей она пугается собаки, и, чтобы спрятаться, принимает свой истинный облик. Кицунэ готовится уйти из дома, но муж останавливает её со словами: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается, и с тех пор возвращается к своему мужу каждую ночь в образе женщины, уходя наутро в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ — потому что в классическом японском кицу-нэ означает «пойдём и поспим», в то время как ки-цунэ означает «всегда приходящая».
А вот, например, в фольклоре Китая отсутствуют истории, где лиса и человек были вместе. Там в принципе, встреча с лисой - знак дурной и неблагоприятный, в отличие от Японии, где встреча с лисой - знак хороший)
Конечно, отношение к тем или иным животным, фольклорное наполнение, складывались в разных странах под разными условиями развития культур и никак не могло быть одинаковым.
Как мы с вами поняли, сами лисы бывают очень разными. Это мы ещё не рассматривали иерархию лис, что уже может быть темой для отдельной статьи) Но так как в наше стремительное время много букв читать бывает очень утомительно и некогда, статью буду заканчивать (но если будет отклик, продолжу серию про Кицунэ), а если кому откликается тема японской мифологии, тема Кицунэ, или есть такой близкий человек, которому хотите сделать подарок, кулон можно приобрести, пока он в наличии, по этой ссылке
А какие вы знаете интересные факты о Кицунэ? Я впервые узнала о лисицах именно через китайскую культуру, когда обнаружила интересное существо, и мне стало интересно, кто это, и начала искать (китайцы называют их "хули-цзин"), но на слуху почему-то больше именно японские кицунэ😃