РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ.
шерсть обладает свойствами самоочищения, поэтому уход за валяными изделиями относительно прост (тут все относительно)
Шерстяные вещи можно стирать, но только вручную при температуре 30- 40 °С. Иначе вещь может существенно уменьшиться в размерах и, что хуже, деформироваться.
Под действием горячей воды или сильном механическом воздействии (крутящийся барабан, например) волокна шерсти сцепляются плотнее, уменьшая площадь изделия и увеличивая его толщину. Не стирайте вещи в стиральной машине ни при каких обстоятельствах !!! (пусть даже у Вас имеется функция "ручная стирка" и "бережный режим" и т.п.) Вот Вам моё категорическое нет стиральной машине!
1. Итак, замочите изделие в тазу с мыльной теплой водой (30-40 градусов), по времени на пол часика. Для стирки следует использовать моющие средства, содержащие ланолин. Это Ласка, Dreft и другие специальные порошки для шерсти.
Ланолин – это естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Он делает ее гибкой, мягкой (т.е. не колючей), блестящей и – чистой. Ланолин неким чудесным образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно этим объясняется тот факт, что часто стирка шерстяным вещам даже не требуется!
2. Далее немного пожулькаем изделие, буквально три пять раз всем комом сдавливая между двумя руками. Не нужно ничего тереть! Только давить!
3. Теперь соберите вещь в комок, чуть сдавите воду и вытащите из таза. Мыльную воду слить и положив обратно в таз изделие начинаем добавлять очень много тепленькой водички , постепенно делая её попрохладнее, но не сильно холодную! нельзя допускать резких температурных перепадов! Чешуйки шерсти нужно открывать и закрывать постепенно! Полоскаем изделие...чуть сдавливаем комом и все добавляем воду, пока мыло совсем не уйдет!
4. Отжимаем! Шерстяные вещи выжимают комом, сдавливая между ладоней. Не выкручивают: вещь потеряет форму.
Сцепление волокон шерсти происходит благодаря чешуйкам, покрывающим каждую шерстинку. Эти чешуйки раскрываются в мокрой щелочной среде (мыльной воде). Когда войлок сухой – чешуйки закрыты и сцепление между волокнами – крепкое. При намокании войлока сцепление ослабевает, и полотно легко растянуть. При выкручивании растягиваются отдельные части полотна, и оно теряет форму. Подавили, подавили нашу прелесть, но вода ещё течет...
5. Процесс отжима ещё не завершен!! Берем полотенце и размещаем нашу любимую вещицу , придавая форму изделию...Вот тут Вы равняете краешки...можете немножко потянуть нужные места, расправляете все изделие, чтобы бока и рукавчики все было симметрично ! Закатываем наше изделие в колбаску и немного придавливаем...аккуратность во всем нужна и мера!
- Если вещь была Вам тесной, то нужно и можно немного потянуть те места, где было плотненько (по груди, по талии, по бедрам, ворот или пройму рукава или сам рукав, ну тут Вам виднее)! Только потянуть можно немножко, без фанатизма! Чтобы ничего у нас не лопнуло и не треснуло!
- Если вещь была великоватой, то после стирки ничего тянуть на расширение не нужно, просто расправляйте все аккуратненько, ровняете краешки и плечи и т.д.
6. А теперь когда Вы придали форму изделию и отжали в полотенце, почти уже сухое изделие, одеваем на себя! Да, да! Не стесняемся одеваем! Это нам нужно, просто необходимо, чтобы придать форму нашим (Вашим) выпуклым местам и ещё раз убедиться, что изделие не деформировалось и размерчик точно наш (Ваш) ! С одеванием будут трудности, влажный войлок плохо одевается, не очень приятный и холодненький. Желательно, чтобы кто-то был рядом и смог подтянуть нужные места (подол юбки например выровнять сзади, рукав потянуть).... Если никого по близости не оказалось....не беда....сами, все сами..приметили где у нас неровность и потом подравняем потянем в ширину или вниз (в длину). Коротковатый рукав тоже можно потянуть в длину! Горловинку на себе поправляем, по талии похлопали, по груди потянули (поглубже вдохнули), по плечам похлопали...все усаживаем на себя!
Мне тут попроще, т.к. я все это проделываю на манекене (Но Ваши то формы !! уникальные!! ни один манекен не повторит! Так что, в отсутствие манекенов, пользуемся собой!
Объемные элементы на изделии (цветочки, рюшечки, листики, заломчики) также необходимо расправить!
7. Далее, аккуратно снимаем с себя изделие и опять раскладываем и расправляем теперь уже для окончательной сушки ! Можно оставить по полу на полотенце (желательно не том, в котором отжимали, а сухом и чистом)) Можно разложить на сушилке, можно даже на плечиках, но только на таких... кругленьких и широкеньких, повторяющих форму плеча, чтобы нам плече не потянуть острыми плечиками!
8. Гладить войлок можно! Если Вы хотите оставить текстуру изделия такой бугристенькой, всю в таких вот штучках, то можно и не гладить! Или только отдельные места! Гладить с паром при температуре 130-160°С (в режиме шерсть-шелк), вещь деликатная - гладим внимательно! Утюг все время в движении, не задерживаемся на одном месте! Утюжком, кстати, мы тоже можем подправить формы изделию, распаривая и при этом потягивая в нужную сторону! Помним - после отпаривания, изделие, как правило, увеличивается на пол размера -размер! Поэтому если изделие нужно оставить максимально маленьким, то отпариваем в длину или вообще не гладим! Если нам нужно увеличить изделие, то отпариваем в ширину, потягивая немножко в стороны!
После стирки почти в 100% случаях валяное изделие ручного творения немного садиться, но придерживаясь выше написанного, Вы легко вернете его в первоначальный вид, или даже увеличите в размере!
А если Вы хотите, напротив, уменьшить Ваше изделие, то пополоскайте его дважды, сжимая комом чуть подольше (Вы его будете усаживать), не тяните и минимум отпаривания!