Среди всех идей для handmade-бизнеса у мыловарения есть два больших преимущества: мыло нужно всем и всегда (особенно в праздники), а его производство не требует специального оборудования и отдельной мастерской — варить можно даже у себя дома.
Мы решили углубиться в этот рынок: пообщались с мастерами-мыловарами, подобрали мастер-классы для начинающих и составили список полезных рекомендаций. Надеемся, что статья будет полезной и вдохновит мастеров на новые эксперименты! Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять 😉
Начнём с азов:
Каким бывает мыло ручной работы?
Выбор мыла на прилавках супермаркетов огромен, но спрос на изделия ручной работы продолжает расти. Почему? Есть несколько причин: первая — тренд на натуральность и экологичность. При выборе уходовых и косметических средств покупатели всё чаще интересуются составом косметики, её эффективностью и даже влиянием на окружающую среду. За мыло с добавлением питательных масел, экстрактов растений и натурального скраба готовы платить больше, чем за обычный безликий брусок 🧼
Вторая причина — эстетика. Как мы уже сказали, мыло — это не только продукт повседневного пользования, но и полезный и универсальный подарок. Вручить мыльный букет или необычный набор ручной работы — всегда хорошая идея на любой случай и бюджет.
Ну и последняя, но не менее важная причина — возможность заказать мыло под свои потребности. Мастера могут подобрать состав для вашего индивидуального запроса, поэтому видов мыло ручной работы огромное разнообразие. О них нам рассказали эксперты — мыловары с большим стажем и опытом продаж. За знаниями в этой области обратились к Елене из магазина Мыльное удовольствие и Ольге, магазин КУДЕСНИЦА.
Мыло ручной работы делится на мыло из основы и мыло с нуля.
Мыло из основы проще в производстве. Основа представляет собой уже готовый продукт, который мыловару остаётся только улучшить: ввести масла, цвет, скраб или аромат. Обычно основу заливают в формы, и получается мыло в виде цветочков, фигурок или даже бутербродов.
Натуральное мыло делается с нуля, т.е. с самого начала. Мастера создают массу, в которой масла реагируют с щёлочью, и в итоге получается мыло. По форме оно кусковое, брусковое, нарезное.
Мыльные основы — это готовые базовые ингредиенты для изготовления мыла. Они состоят из различных масел и жиров, растворенных в щелочном веществе. Для придания мылу полезных свойств мастера добавляют к основе дополнительные ингредиенты: экстракты растений, эфирные масла, красители и антиоксиданты.
Одно из важных преимуществ основы — её стабильная формула. Новичкам такой подход может быть особенно полезен, ведь он значительно снижает риск ошибок при изготовлении своего продукта. У разных производителей мыльных основ есть свои особенности и преимущества. Например, одни основы могут быть более мягкими и увлажняющими, другие же проще использовать для создания крупнообъемных партий.
Самое интересное в мыле из основы — его дизайн и форма. Такой формат часто покупают в качестве подарка, и спрос на него особенно растёт в праздники. Вот так выглядят данные по продажам сувенирного и фигурного мыла на Ярмарке Мастеров за 2023-2024 года.
Эту информацию можно взять на заметку и использовать как инструмент планирования: в «холодный» сезон готовить партии впрок.
Что для этого нужно? За ответом вновь обратились к Елене:
Стартовый набор инструментов и материалов
Для мыла из основы вам понадобится:
Сама основа (прозрачная и белая)
Микроволновка
Ёмкость для плавления
Ароматы, масла, декор
Формочки для заливки
Технология создания
Мыльная основа заметно сокращает время создания готового продукта и упрощает весь процесс. Чаще всего основы продаются в виде брикетов прозрачного или белого цвета, уже готовых к использованию: нужно лишь растопить основу (в микроволновой печи или на водяной бане), добавить различные ингредиенты, залить в формочку — и готово!
Этот вариант идеально подойдёт для новичков, которые хотят попробовать себя в новом хобби. Есть даже специальные наборы, в которые уже всё включено:
А для тех, кто хочет пройти весь путь самостоятельно, рекомендуем посмотреть подборку мастер-классов: в ней мы также рассказали про разные формы мыла.
Мыло с нуля
Мыло с нуля — уже совсем другое искусство. Для его постижения потребуется глубоко погрузиться в мир мыловарения: изучить полезные свойства ингредиентов, овладеть базовыми знаниями химии, провести множество экспериментов, и, как говорят мастера, пройти через огонь и воду. Но оно того точно стоит, ведь это самая настоящая ручная работа — от и до. Кроме того, это мыло принято считать более натуральным, т.к. в его составе только проверенные ингредиенты.
Список масел очень большой: в него также могут входить масла виноградных, персиковых и абрикосовых косточек, масло ши, масло авокадо и т.д. Но это уже более дорогие варианты, для старта будет достаточно первых четырёх.
Щёлочь
Термостойкая посуда для разведения щелочи
Погружной блендер
Кастрюли из нержавеющей стали
Кислоты: лимонная и молочная
Лопатки
рН метр
Отдушки или эфирные масла
Специальные пигменты или красители
Точные электронные весы с делениями 0,1 гр.
Резак, струна или тонкий нож
Формы для мыла (полезный лайфхак: вместо формы на первых этапах можно использовать коробку от жидкостей Tetra pak).
Немного химии: основной компонент мыла — это водорастворимые соли жирных кислот. Эти вещества получаются в результате реакции щёлочи с натуральными жирными кислотами. Сварить мыло с нуля можно двумя основными способами:
Холодный способ: необходимо смешать масла, щелочной раствор, лимонную и молочную кислоты, добавить отдушки и красители, а затем выложить получившуюся массу в форму. На следующий день мыло достают из формы, режут и отправляют на вызревание в сухое и тёмное место: готово оно будет через 8 недель, не раньше. Считается, что чем дольше вызревает мыло, тем лучше оно становится по своим свойствам: мягче воздействует на кожу и легче взбивается в пену.
Подробнее о процессе можно узнать в мастер-классах:
Горячий способ: процесс смешения массы такой же, как и в холодном способе. Но главное различие в том, что для ускорения вызревания мыльную массу отправляют на водяную баню или в духовку на 3 часа. В последний момент добавляют красители, отдушки или эфирные масла, а затем быстро выкладывают мыло в форму. Оно сохнет 3-7 дней, и им уже можно пользоваться.
Вместо щёлочи также можно использовать КОН — гидроокись калия, и вы получите совсем другое натуральное мыло — бельди. Подробную инструкцию можно найти в этом мастер-классе.
В мыловарении очень важна рецептура: точно взвешенные масла, нужное количество щёлочи и кислот — чтобы реакция прошла полностью, и не осталось непрореагировавшей щелочи. Математика и химия 🙂
❗️Важное правило для новичков: при изготовлении мыла не забывайте о технике безопасности. Любую домашнюю косметику и уход рекомендуется сначала протестировать на небольшом участке кожи. Даже натуральные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.
Стартовый капитал
Рассчитать стартовый капитал для открытия мыловаренного бизнеса достаточно сложно: всё зависит от того, какой объём вы хотите произвести и как много готовы вложить в закупку полезных добавок. Но, с уверенностью можно сказать одно: расходы на мыло из основы будут значительно ниже, чем на мыло с нуля.
Начать варить мыло из основы можно и с 10 000 рублей: закупить базовые материалы, инструменты и упаковку, создать магазин, вложиться в продвижение и рекламу. Но если вы планируете не просто попробовать свои силы, а открыть магазин с широким ассортиментом, наладить логистику и сбыт, то сумма может возрасти до 50 000 рублей и более.
С мылом с нуля всё сложнее:
Если вы решили варить мыло с нуля на продажу, то для ассортимента вам потребуется не 10 или 15 кусков, а 10 или 15 видов разного мыла — на меньшее даже никто и не посмотрит. Попробую разобрать в цифрах:
около 20 000 рублей уйдёт только на закупку масел, отдушек и красителей.
на формочки, блендер и другие инструменты — ещё около 10 000 рублей.
Итого: закупку материалов и ингредиентов можно уложить примерно в 30-35 000 рублей.
Если мы говорим про бизнес в целом, то стоит учесть и затраты на производство. Оно включает в себя:
Ингредиенты: масла, щелочь, лимонная и молочная кислоты, специальные пигменты для мыла с нуля, хорошие ароматы
Материалы: хорошие дорогие кастрюли (не алюминиевые и не эмалированные — они выходят из строя каждые 2-3 года), лопатки, формы, резак
Помещение, отвечающее техническим условиям
Коммунальные расходы на воду и электричество
Маркетинг, рекламу
Сертификацию
В целом я бы выделила около 150-200 000 рублей и более — это если делать всё самому. Все нулёвщики — альтруисты, которые обожают свое дело и готовы ради него идти на личные расходы. Не ждите манны небесной: только труд и желание творить красоту. Слушайте свое сердце и будет вам успех.
Мыла в Каталоге так много, и всё по разной цене… Как же определить стоимость своего продукта? Отвечают эксперты:
Нужно принять, что некую сумму придётся вложить в свой бизнес. Когда эти деньги отобьются — неизвестно, и все начинающие предприниматели идут на определённый риск. Но, как показывает практика, если вы развиваете своё дело, постоянно варите и продаёте — средства окупаются.
Стоимость складывается из множества факторов. К ним можно отнести:
стоимость материалов
стоимость доставки материалов
коммунальные расходы на электричество и на воду
оплата самой работы и времени мастера
оплата магазина, рекламных инструментов
затраты на упаковку
Про упаковку хочется сказать отдельно. Как говорится: фантик делает 50% продаж. Красивое фото + эстетичная упаковка = высокий шанс, что ваше мыло заметят и купят. Часто люди покупают мыло в подарок, поэтому я рекомендую сделать 2 серии: одно мыло для повседневного использования, в простой и опрятной упаковке, а другое — подарочное. Такие варианты пользуются огромным спросом, ведь похожих предложений подарочного мыла с нуля довольно мало. Спрос я замечаю даже по своему магазину: в предпраздничные дни мыло просто разметают! Поэтому для начала в упаковку я рекомендую заложить хотя бы 5% бюджета.
Также существуют специальные калькуляторы мыловара, которые помогают оценить себестоимость одного кусочка мыла, набора или композиции: нужно лишь подставить свои значения. Натуральное мыло с нуля сейчас очень ценится по сравнению с мылом из основы. Посмотрите примерную стоимость мыла на Ярмарке, соотнесите это с вашими расходами — и на какой-то сумме вы сможете сойтись.
Главное — чтобы вы были удовлетворены, спокойно работали и вкладывали средства в дальнейшее развитие.
Регистрация бизнеса
Мыльный бизнес на дому потребует регистрации: чаще всего мастера регистрируют индивидуальное предпринимательство. Эта форма позволит в будущем открыть свою точку продаж и организовывать мастер-классы или обучающие курсы по мыловарению.
Сертификация
Ещё один важный вопрос: нужно ли сертифицировать мыло ручной работы?
Мыло относится к парфюмерно-косметической продукции, поэтому перед выпуском в обращение оно должно соответствовать техрегламенту ЕАЭС ТР ТС 009/2011 и иметь декларацию. Обратиться за оформлением декларации могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
При декларировании в условиях аккредитованной лаборатории проверяется:
состав изделия (в нем не должно присутствовать запрещенных красителей, консервантов и т.д.);
отсутствие в продукте токсичных веществ (например, ртути);
токсикологические свойства (раздражающее воздействие на кожу и слизистые, общетоксическое действие);
и клинические показатели.
Полезные советы для начинающих
Перед тем, как решиться на мыловаренный бизнес, узнайте больше информации об этом ремесле. И лишь затем принимайте решение: нужно вам это или нет.
Сварить простейшее мыло с нуля сейчас сможет даже ребёнок — в открытом доступе представлено огромное количество мастер-классов и полезной информации. Но чтобы такое мыло продать, нужно создать спрос на ваш товар. Подумайте: почему именно ваше мыло захотят купить? Сейчас очень требовательные покупатели и большая конкуренция на рынке, поэтому нужно придумать какую-то свою “изюминку”. Возможно, это будет оригинальная упаковка или особые ингредиенты мыла.
На первом на первом этапе очень советую вам вкладываться в рекламу, чтобы ваши изделия были в ротации и их легко было найти. Также стоит большое значение уделять описаниям товара: они должны отражать все свойства продукта.
Развивать бренд только в интернете — недостаточно. Я бы посоветовала всем мастерам также посещать ярмарки, базары и маркеты в вашем городе. И все знакомые и близкие должны быть в курсе того, что вы делаете — пусть они станут вашими первыми покупателями
Чтобы быть удовлетворённым от своей работы, нужно правильно оценивать стоимость своего мыла. Ваш труд — это время вашей жизни. Это нужно ценить и за это не нужно стесняться брать деньги.
Общайтесь! Знакомьтесь с разными мыловарами, вступайте в сообщества или задавайте свои вопросы на форумах — это поможет вам быстрее набраться опыта и не допустить ошибок.
Самое главное — верьте в себя, и всё получится. Даже если первое мыло не удалось, нужно просто идти варить следующее. Если вас захватило мыловарение, то остановиться вы уже не сможете, поверьте мне. Я начала варить в 2013 году и по сей день считаю своей миссией варить мыло с нуля для красоты кожи. Я не продаю мыло — я предлагаю купить мечту о здоровой и красивой коже. Не промышленное, не химическое, а полезный продукт, который сохранит здоровье и красоту.