Сколько кошке или собаке на человеческий возраст – задавались таким вопросом? А кто не задавался. Мне кажется, все, у кого был питомец.
Я не исключение: тоже искала таблицы возраста кошек, прикидывала – вот, получается моей кошке уже 20 лет по человеческим меркам, а вот уже она старше меня.
Но в какой-то момент я поняла, что это всё чушь. Течение жизни кошки, темпы изменений в поведении идут у них по-своему, а мы пытаемся переложить это на наш лад.
Но мало того, что это чушь. Я поняла вот что.
Измерять собачий или кошачий возраст в человеческих годах – это не просто тотальная ахинея, а еще и вредная практика.
Почему я так считаю? Расскажу на примере.
Была на приёме у ветеринара со своей старшей кошкой Бертой. И там висела у доктора распечатанная табличка, в одной колонке возраст кошек – в другой возраст человека типа соответствующий.
И заканчивалась эта табличка возрастом кошки 14 лет, напротив которого было указано 90 с чем-то человеческих лет. А моей Берте 17. А живут кошки и 20, и больше лет.
Портрет Берты
То есть, судя по табличке, они доживают 120-150 человеческих лет примерно.
И какой вывод может сделать человек, у которого в 13-14 лет умер кот? Что его кот долгожитель. Что он хорошо о нем заботился, раз тот столько прожил.
Но ведь нет. 13-14 лет для кошки – самый расцвет сил.
У нас в деревне Васька был, умер в 12 или 13 лет, все удивлялись что так долго прожил. Так это дворовой кот, о котором вся забота была – молока налить, остальная жизнь полностью дикая. В таких условиях 6-7 лет кошки живут обычно.
А для домашнего кота умереть в 13-14 лет, если нет каких-то патологий изначально типа врожденных заболеваний или объективных факторов, на которые нельзя было повлиять, – это очень рано.
Радоваться и утешать себя, что “долго прожил”, тут неуместно.
Тут уже вопросы: а как ухаживали за кошкой? Чем кормили? Регулярно ли обрабатывали от паразитов и осматривали у ветеринара? Достаточно ли жидкости получал кот? Достаточно ли с ним играли и уделяли внимания?
Потому что часто причина ранней смерти в неправильном уходе, из-за которого быстрее и вероятнее развиваются всякие заболевания.
Берегите своих питомцев, не ленитесь побольше узнавать о правильном уходе, и пусть они с вами проживут долгую счастливую жизнь!
Поделитесь, сколько лет вашему питомцу?