Да, в приютах условия совсем не комфортабельные, как правило. Там перенаселение, не хватает денег, еды, клеток, теплых вещей, лекарств и т. д. Времени на уход тоже не хватает, поэтому там нередко довольно грязно. И всё это животные терпят ради мизерного шанса выжить и найти дом.
И волонтеры и владельцы приютов бьются за каждую копейку, одновременно скромными силами ухаживая за животными. Но при этом часто не готовы принять чужую помощь, если она не из разряда простого и понятного типа денег, корма, одеял или лекарств.
Вот случай, от которого прямо опускаются руки.
Портрет кошки Пикль. Часть прибыли от своих картин я отдаю на помощь животным
Я кроме того, что художник, еще и маркетолог, и вот недавно в чате маркетологов девушка кинула клич: кто хочет помочь одному приюту, напишите мне в личку.
У меня очень мало свободного времени, но там у приюта просто беда, я не могла остаться в стороне и вызвалась помочь хотя бы советом, своим взглядом.
Это приют в небольшом российском городе, там сотни животных, постоянный минус, нехватка корма и денег.
И все посты – об этом. Ежедневно постят, причем не раз в день, а довольно много постов, видео и фотки, на которые наложен крик о помощи с реквизитами. Всё это мелкими буквами, много текста, в общем нечитаемо и однообразно.
Всего нас таких желающих помочь оказалось 4 человека. Мы предварительно изучили, как другие приюты собирают деньги, еду, нужные вещи. Как ведут соцсети, какие мероприятия проводят. Свои идеи продумали.
Потом созвонились, обсудили всё, разработали план.
И потом уже инициатор этой нашей помощи написала владелице приюта: мол, так и так, хотим помочь вам с соцсетями и продвижением приюта, всё по пунктам, предложила созвониться обсудить… Ответ: я вас не знаю и знать не хочу.
Приютом занимается она одна или с мужем. Нет у нее каких-то постоянных помощников даже. То есть человек ведет сама и соцсети, и ухаживает за животными, и ищет средства на них.
Я знаю, как сложно даже за 4 здоровыми кошками нормально ухаживать и при этом решать одновременно множество других задач.
А тут животных около тысячи.
Почему человек отказывается от помощи?
Потому что не доверяет. И очень возможно, не на пустом основании: я уверена, что было много горького опыта у нее, когда надували, обманывали итп.
И вот как в таких случаях помогать людям, в плане чтоб не рыбу им дать, а удочку? Чтоб их работа была более эффективной, а результаты устойчивыми, а не так что уповаешь на судьбу и не знаешь, что приключится завтра.
Есть идеи или подобный опыт? Поделитесь!