Серебро — один из самых красивых и доступных драгоценных металлов, которым люди интересовались ещё много тысяч лет назад. На латыни оно звучит как «аргентум», что означает «светлый». В 14 языках слова «серебро» и «деньги» являются синонимами, а Аргентина и вовсе названа в честь драгоценного металла.
Первый крупный слиток серебра был найден в Чили и весил он 1420 килограмм. А для измерения массы серебра используется тройская унция, равная 31,103 граммам. Первые украшения были изготовлены в период с 5000 до 3400 годов до нашей эры.
Серебряные украшения были популярны у древних египтян ещё шесть тысяч лет назад, а коренные жители Индии собирают фамильные драгоценности из серебра.
В Индии находится большая часть мировых запасов серебра. По оценкам учёных, на территории этой страны расположено не менее трёх миллиардов тройских унций, и это лишь приблизительные подсчёты.
Целебные свойства серебра известны с древних времён. Об этом свидетельствуют записи на санскрите. Геродот писал, что персидский царь Кир во время походов пил воду и умывался только из серебряных сосудов. Вода в них оставалась прохладной и свежей даже в жару.
Серебро также использовали для лечения раненых воинов. Египетские солдаты прикладывали к ранам тонкие серебряные пластины, которые способствовали их быстрому заживлению.
Учитывая историю и все достоинства серебра, украшения из этого метала являются одними из самых популярных, а к тому же, самыми доступными среди прочих ювелирных сплавов.