Свечи являются одним из древнейших и самых универсальных источников света, тепла и атмосферы. Сейчас с развитием маркетплейсов и торговли в интернете можно найти множество материалов для создания свечей. Здесь в блоге хотела бы рассказать об основных видах материалов, которые мне удалось потестировать, а также их плюсы и минусы на мой взгляд.
1. Парафиновый воск
Это один из наиболее распространённых материалов. Как многие знают, парафин - это продукт переработки нефти. Побочный продукт. Многие используют его потому, что он легкодоступен и устойчив.
Плюсы:
- Доступный. Наверное самым дешёвым из всех протестированных мной.
- Легко использовать: У него адекватная температура плавления (достаточно простой паровой бани) и его легко смешивать с ароматизаторами и красителями.
- Изделие получается гладким: После застывания парафин образует гладкую поверхность.
- Разнообразие применений: Парафин подходит для создания разных типов свечей (форменных, контейнерных, чайных и т.д.).
Минусы:
- Разная плотность: В жидком виде и в застывшем парафин имеет разную плотность. из-за чего при застывании уже в форме образуются впадины. Иногда очень глубокие. С ними приходится работать отдельно (доливать, выравнивать потом свечу и т.д.)
- Токсичность: При горении может выделять токсичные химические вещества, такие как толуол и бензол, что делает его менее экологичным выбором.
- Короткое время горения: Свечи, изготовленные из чистого парафина, обычно горят быстрее по сравнению с другими восками. С этим минусом можно бороться, добавив стеарин.
- Выделение копоти: Парафин может коптить, оставляя следы на стенах и мебели.
2. Стеарин
Стеарин, или стеариновая кислота, — это твёрдый жир, получаемый из животных или растительных жиров. Часто используется как добавка к другим воскам для улучшения их характеристик, но его можно использовать и как основной материал в изготовлении свечей.
Плюсы:
Долгое горение: Стеарин обладает высокой температурой плавления, что способствует длительному горению свечи.
Улучшение структуры свечи: Стеарин часто добавляют в парафиновый или соевый воск для повышения их твёрдости и создания более устойчивой к деформации свечи.
Чистое горение: Свечи, сделанные из стеарина или с его добавлением, обычно горят чище.
Минусы:
Кристаллизация: Стеарин может создавать кристаллический рисунок на поверхности свечи, что не всегда подходит для гладких, декоративных свечей.
Сложности в работе: Свечи из чистого стеарина могут быть более хрупкими и ломкими, что требует особой осторожности при их создании.
3. Соевый воск
Слышали когда-нибудь о соевых бобах? Так вот соевый воск производится именно из масла этих самых бобов. Сам по себе он экологически чистый.
Плюсы:
Экологичность: При горении практически не выделяет всякие токсичные вещества и почти не коптит. Воздух остается чистым.
Длительное горение: Они правда долго горят. А если добавить еще и деревяный фитиль при заливке - будут приятно потрескивать.
Долго держит аромат: Этот материал хорошо удерживает ароматизаторы, равномерно распространяя аромат при горении.
Минусы:
Мягкость: Соевый воск имеет более низкую температуру плавления и может быть слишком мягким. Поэтому обычно его используют для контейнерных свечей.
Ограниченные возможности декора: Соевый воск не всегда даёт яркие цвета при добавлении красителей и может требовать дополнительных добавок для улучшения текстуры и цвета.
4. Пчелиный воск
Пчелиный воск — это натуральный продукт, созданный пчёлами. Это один из самых древних и традиционных материалов для свечей. Работать с ним - одно удовольствие.
Плюсы:
Натуральность: Пчелиный воск — это 100% натуральный продукт без добавок.
Долгое время горения: Свечи из пчелиного воска горят медленно, что увеличивает их срок службы.
Естественный аромат: Ему не требуются ароматизаторы. Натуральный аромат воска просто волшебный.
Минимальное выделение копоти: Пчелиный воск горит практически без копоти и не выделяет вредных веществ.
Минусы:
Цена: Пчелиный воск является одним из самых дорогих материалов для свечей.
Сложности с добавками: Этот воск сложнее смешивать с ароматическими маслами и красителями, что может ограничить возможности для декоративных свечей.
Твёрдость: Пчелиный воск имеет высокую температуру плавления, из-за чего с ним сложнее работать.
5. Кокосовый воск
Кокосовый воск, как вы могли догадаться, изготавливается из кокосового масла. Он тоже натурален и экологичен.
Плюсы:
Экологичность: Как и соевый воск. Вредные вещества при горении практически не выделяются.
Долго держит аромат: Кокосовый воск великолепно удерживает добавленные в него ароматизаторы и ароматические масла.
Мягкость и гладкость: У него очень маленькая температура плавления. У меня он плавился прямо в руках.
Минусы:
Стоимость: Кокосовый воск довольно дорогой материал.
Низкая температура плавления: Это означает, что кокосовый воск может быть слишком мягким для создания некоторых типов свечей без контейнеров.
6. Пальмовый воск
Пальмовый воск производится из масла плодов пальмы и известен своей кристаллической или перламутровой текстурой после застывания.
Плюсы:
Эстетика: Пальмовый воск образует уникальные кристаллические узоры на поверхности свечи.
Чистое горение: Пальмовый воск горит чисто и не выделяет много копоти.
Минусы:
Твёрдость: Пальмовый воск имеет высокую температуру плавления. Он меньше всего подходит для контейнерных свечей, т.к. очень твердый. Ну и работать с ним иногда бывает тяжело.
7. Свечной гель
Гель представляет собой прозрачный материал, изготовленный из минерального масла и полимера. Этот материал часто используется для создания декоративных свечей.
Плюсы:
Прозрачность: Свечной гель позволяет создавать свечи с уникальным дизайном, включая включение декоративных элементов, таких как ракушки или цветы.
Долгое время горения: Гелевые свечи обычно горят дольше, чем свечи из твёрдых восков, благодаря медленному плавлению геля.
Минусы:
Использование контейнера: Гелевые свечи должны быть в контейнере, так как сам гель не затвердевает полностью.
Сложности в работе: Свечной гель требует специальных условий для плавления и заливки, что делает его менее удобным в использовании.
Выбор материала всегда зависит от множества факторов: желаете ли вы чтобы свеча горела дольше, или чтобы было больше аромата, или чтобы можно было придать ему любую форму. Сейчас многие мастера предпочитают использовать натуральный воск (любой из), впрочем как и многие пользователи предпочитают покупать свечи из растительных компонентов. Каждый материал имеет свои уникальные свойства, которые делают его подходящим для тех или иных видов свечей.