Если кто-то нам рассказывается о камне гранате, то мы сразу же вспоминаем великолепный по цвету красный минерал, который очень похож по оттенку на заморский алый фрукт со сладко-кислым вкусом. Однако на самом деле гранат – это не один минерал обязательно красного цвета, а целая группа камней с различной окраской, составом и даже со своими свойствами.
Современное название минерал получил от одноименного фрукта, отличающегося насыщенным красным оттенком. Говорят, что имя самоцвету дал алхимик Альберт Магнус, который проводил многочисленные исследования различных сортов этого минерала. А вот то, что название “гранат” стало официальным названием минерала, является заслугой известного немецкого геолога Вернера, открывшего многие свойства и разновидности семейства этой группы минералов.
Издревле гранат считали камнем путешественников, так как полагалось, что именно этот минерал был установлен в светильник Ноевого ковчега.
В старину на Руси этот камень называли карбункул, что в переводе с латинского языка “carbo” означает уголек, пламя, огненный. Люди верили, что тот, кто носит талисман с гранатом, обладает огромной властью над людьми, поэтому чаще всего его надевали мужчины перед военных походом.
Общая характеристика и описание минерала
Гранат – один из самых распространенных ювелирных камней, дружба которого с человеком началась еще очень давно. Говорят, что одному из самых древних найденных ожерелий с гранатовыми вставками – около 3000 лет. Много воспоминаний о гранатах пришло из Древнего Рима. Там камень использовался в качестве печати. Однако современный человек расширил сферы применения минерала из-за его особых свойств.
Один из самых красивых природных камней – гранат.
«Зёрнышки» граната отличаются какой-то особенно живой аурой и энергетикой. Они действительно необычайно похожи на зёрна граната (фрукта). Кстати, название камня с латинского «granatus» так и переводится – «подобный зёрнам». Именно так его впервые назвал известный в своё время средневековый алхимик Альберт Магнус.
Гранат – драгоценный камень. Его стоимость может достигать до 10 000 долларов за карат в зависимости от величины, оттенка и прозрачности камня.
К распространённым драгоценным разновидностям гранатов относятся:
альмандин (пурпурный, фиолетовый),
демантоид (зелёный, золотисто-зелёный),
гроссуляр (желтовато-зеленоватый),
уваровит (изумрудно-зелёный),
спессартин (оранжевый),
андрадит (чёрный, зелёный, буро-красный).
Минерал поднимает настроение, веселит сердце, дарит бодрость и оптимизм. В древности считался врачевателем сердца и головного мозга.
Красный гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия граната наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.
Вибрации и излучение граната вызывают сильные страсти у своих обладателей. Поэтому минерал подходит людям энергичным по жизни, отдающимся с головой любому делу. Таких людей камень всячески поддерживает, помогает в делах, в любви, приносит материальное благополучие, способствует нахождению лучших решений в сложных жизненных ситуациях.
мои украшения созданные из граната
Комментарии