Совсем недавно я рассказала о том, как мы, женщины, отвоевали гетры у мужчин. А вот теперь новая история модных боев, и в ней камнем преткновения стали митенки. Да-да-да, когда-то и митенки были частью мужского гардероба. Но речь пойдет еще и о гловелеттах. Вы знаете, кто это такие? Нет? Тогда давайте разберемся!
Митенки и гловелетты значение и отличия.
Во французском языке имеется mitaine с исконным расширившимся значением «кожаная рукавичка», «варежка» а теперь даже «напульсник». В английском находим родственное mittens — «рукавицы, варежки». Учёные установили, что все эти лексемы восходят к древней народнолатинской праформе *medietāna, буквально «разделённая посередине, между большим пальцем и всеми остальными».
Гловелетты — это перчатки без пальцев. Есть мнение, что от похожих на них митенок они отличаются наличием перемычек между всеми пальцами. То есть, у гловелетт пальцы всё же присутствуют, но укорочены, а у митенок ладонь продевается в единое отверстие, и отделён только большой палец. Но, по другому мнению и источникам, митенки могут быть как с перемычками между пальцами, так и без них. То есть, согласно второй точке зрения, называть гловелетты митенками правильно. Однако обратное будет верно не всегда, в этом обе точки зрения солидарны: для гловелетт перемычки между пальцами обязательны, а для митенок — нет.
Перчатки — родители митенок и гловелетт.
Конечно же и митенки, и гловелетты произошли от перчаток. Перчатки служили с древних времен для защиты и украшения рук. Этот аксессуар в одежде служил в древние века для украшения рук, и определения принадлежности к высокому статусу занимающего положения хозяина. Перчатки долгое время могли носить только привилегированный класс и духовенство.
В Древнем Риме перчатки использовались в первую очередь воинами и бойцами. Боксерские перчатки у римлян были сделанные из кожаных полосок, которые усиливались железными шипами, назывались они «цестус». Такие же перчатки использовали на арене гладиаторы.
Перчатки императора.
Традиция обрезать пальцы на перчатках (митенки) также возникла там, поскольку римляне использовали их для защиты от холода, грязи и ожогов при приеме горячей пищи, так как вилок у них не было.
В эпоху Средневековья перчатки распространились на территории всей Европы. У перчаток появились дополнительные функции и они стали изготавливаться из различных материалов. Появились перчатки на все случаи жизни для мирного времени, оставались и для защиты на случай войны.
А во время чумы перчатки появились сначала у лекарей для осмотра больных, а потом и у знати в качестве защиты от эпидемии. И совсем недавно мы пережили пандемию, где тоже использовали перчатки в качестве средства защиты от микробов.
Митенки у рабочих и военных.
Митенки для солдат были очень удобными, так как прикрывали руки от удара и вместе с тем не оставляли своего хозяина без пальцев. Внутри они были оформлены кожей, дабы не натирать руки воинов о железо. Лучники, военные стрелки носили митенки из мягкой кожи, так как необходимо было, чтобы пальцы оставались в рабочем состоянии и были подвижны.
В то же время, когда аристократия предпочитала обычные перчатки, рабочим, которые вынуждены были работать на улице в холодные времена года, необходима была практичность и защита рук от мороза. Они не могли позволить себе носить стандартные перчатки, так как это затрудняло бы выполнение рабочих задач. Поэтому отдавали предпочтение перчаткам без пальцев, позволяющих им сохранять чувствительность и мобильность пальцев. Такие перчатки были популярны среди многих категорий рабочих, включая строителей, ремонтников, садовников, охотников и рыбаков.
Женские митенки.
В XVIII веке гловелетты стали любимым аксессуаром прекрасной половины человечества. Их надевали на бал и светский прием, под платье и тугой корсет с длинной юбкой. Длина изделия варьировалась от запястья до немногим выше локтя. Шили митенки преимущественно из шелка, атласа, кружева.
Особой модой пользовались и митенки с отдельным большим пальцем и клапаном, закрывающим тыльную сторону ладони – это предпочитала носить великая герцогиня Тосканская, Мария Луиза де Бурбон, как можно увидеть на ее портрете.
В 70-х годах XVIII в., в период расцвета викторианской эпохи, митенки стали носить все без исключения дамы. Появление в обществе с оголенными руками, в т.ч. без митенок стало считаться верхом неприличия.
Во времена Наполеона митенки приобрели большую популярность и среди знати благодаря жене Бонапарта – Жозефине. Она носила их не как дань моде, а просто считала, что у неё дряблые руки. Ещё больший всплеск популярности митенки обрели в 70-е годы XIX века, когда они начали считаться парадным аксессуаром, при этом длина их была выше локтя.
Кстати, кольца надевали поверх митенок — инче кто же их увидит?
В зависимости от эпохи менялась длина митенок — они могли доходить как до середины руки, так и до локтя. Ну, конечно, декор — митенки украшали вышивкой, в т.ч. и золотым шитьем, расшивали бисером и жемчугом.
К ХХ в. господство митенок заканчивается. А в начале века черные митенки (как и ажурные чулки) становятся принадлежностью дам полусвета и кафешантанных артисток.
А вот в 30-е гг. голливудские кинодивы вновь делают их модным аксессуаром. Но сколько я не пыталась найти этому факту фотодоказательства — не смогла. Вот фотографий актрис в перчатках — много, а в митенках нет. Только фото-реконструкции гангстер-стиля Чикаго 1930-х годов. А также кадры из фильма Чикаго, где видно очень необычные сценические митенки.
Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета-Джонс сыграли роли Рокси Харт и Велмы Келли в американском музыкальном криминальном комедийном фильме «Чикаго» 2002 года.
От военной формы к имиджу.
В прошлом веке гловелетты пережили новое рождение. Их носили военные — чаще простые солдаты. Благодаря своей форме, такие перчатки оказались удобны, чтобы держаться в них за руль: их стали использовать байкеры, велосипедисты, гонщики. Кстати, именно тогда кожаные гловелетты обрели характерные вырезы на местах костяшек пальцев — так они меньше сковывали движения рук. А также специальные вентиляционные отверстия, чтобы руки не потели. Также появились подобные модели для спортсменов, работающих со штангой: эти перчатки защищали кожу ладоней от повреждений.
Ещё одним кругом любителей кожаных перчаток с обрезанными пальцами стали неформалы, панки и металлисты. Гловелетты были одной из отличительных черт этих движений. Все, кто считал себя противником навязываемых обществу правил, носил кожаные перчатки без пальцев, показывая тем самым на свою испорченность. Многие рок музыканты, выходя на сцену, одевали гловелетты. Сейчас они украшались не только всевозможной перфорацией, но ещё и заклёпками, и железными шипами. Это придавало рокерам суровости и жёсткости.
У Мэрилина Мэнсона и митенок и гловелеттов достаточно, как и фото в них.
Со временем митенки стали популярным аксессуаром и среди исполнителей других музыкальных направлений. К примеру, Майкл Джексон часто появлялся на сцене в одной кожаной митенке:
В последствии митенку заменила белая перчатка, но и она по-прежнему была одна.
Легенд о том, почему митенка — перчатка вообще появилась и почему она одна в сети много. Но я склоняюсь к версии, что Майклу просто нравился его образ. Чего-чего, а эпатажности поп королю всегда было не занимать, как и умения создавать яркие и запоминающиеся образы и костюмы.
А вот Мадонна долго применяла в своих сценических образах кружевные гловелетты:
Став старше заменила их на кожанные:
Перчатки без пальцев становились уже не элементом зимней одежды, а частью определённого имиджа.
Высокая мода и перчатки без пальцев.
И, конечно, я не смогла обойти любимый аксессуар Карла Лагерферльда.
С десяток лет он выходил на поклон на показах и появлялся на публике исключительно в перчатках. Чаще всего это были черные кожаные митенки — похожие на велосипедные, нередко с перфорацией и прорезями на костяшках.
Это был не один и тот же аксессуар — перчаток в коллекции Лагерфельда было, наверно, несколько сотен: не только черные, но и серые, коричневые, красные, серебристые и даже ярко-розовые, с заклепками и другими украшениями.
Все дело в том, что с самого детства Лагерфельд не любил свои руки, он считал их некрасивыми и хотел скрыть. «Когда мне было 14 лет, я хотел начать курить, чтобы казаться взрослее. Но моя мать сказала: “Не стоит тебе курить. У тебя не такие красивые кисти рук, чтобы привлекать к ним внимание”», — рассказывал он впоследствии.
Вот так слова близкого человека зародили комплекс у великого мастера, но благодаря этому гловелетты и митенки снова оказались на пике моды.
По словам Лагерфельда: «К тому же перчатки визуально удлиняют руки. Знаете, что во Франции думают о длинных руках? Это значит, что вы влиятельны».
Стоит ли говорить, что в коллекциях Chanel с подачи Лагерфельда перчатки появлялись часто и в самых разных вариациях: и почти такие же митенки, как у него, и высокие оперные перчатки, и версии совсем без пальцев. В именном бренде дизайнера Karl Lagerfeld перчатки также были одним из ключевых аксессуаров.
И, конечно, с появлением в нашей жизни сенсорных экранов и телефонов — митенки снова обрели свою популярность. Ведь это удобно и тепло!
«Рука одетая в перчатку, загадочна, как лабиринт» (Меркушева Н.). А в случае с митеннками мы можем оставить загадку и показать свежий маникюр!