Скорее всего, историю появления мишки Тедди вы занете. Во всяком случае тот вариант, где рождение первого Тедди связывают с Теодором Рузвельтом.
А вот как плюшевые мишки попали к нам в страну?
До 1920-х годов мягкие набивные игрушки в России не были распространены. Но в народной игрушке образ медведя присутствовал: медведей вырезали из дерева, лепили или отливали из глины (Гжель, Дымковская, Богородская игрушка). Самые известные медведи Богородские.
Вот они: первые русские интерактивные игрушки - Медведь и Мужик. Потянешь за веревочку... нет, не дверь откроется, а труженники застучат молоточками.
В дореволюционную Россию медведей с подвижными головой и лапами завозили из-за границы, или выписывали по почте представители знатных и богатых семей.
Каталог американских тедди начала 20 века.
Первый плюшевый мишка массового производства
До 19 века игрушки в России не производились массово, а изготавливались в единичных экземплярах мастерами.
Временем первого массового производства плюшевого медведя можно считать 1908 г., когда по госзаказу была произведена партия для детского приюта, включающая 12 штук медведей, разработанная на основе зарубежных игрушек. Хотя медведь исконно представлял собой символ России, русский народ встретил первых плюшевых медведей не столь тепло.
Первый безуспешный опыт производства плюшевых мишек объясняется тем, что этот зверь по-разному воспринимался в России и странах зарубежья. Русский народ исконно считал медведя олицетворением карающих сил, хотя и справедливых. В древнем пантеоне он был воплощением бога Велеса, поэтому игрушки в форме медведей в то время выступали в роли своеобразных оберегов. Хотя образ медведя со временем трансформировался, отношение к игрушкам-медведям долгое время оставалось прежним.
У медведя, скопированного с западных игрушек, были нестандартные пропорции и формы, и такой медведь был непривычен для русских. Медведи, для изготовления которых использовались опилки и вата завоевали популярность лишь у знати, поскольку культура Европы получила среди нее широкое распространениее, а следование народным традициям считалось архаизмом.
Самое удивительное, что в период революции и гражданской войны игрушечное производство в России сохранилось, хотя и, естественно, развития не получило. Например, на базе разоренного Хотьковского монастыря была создана артель, которая продолжила выпуск мягких игрушек и простеньких, как прежде, и посложнее.Мишки, зайчики, белочки, набитые опилками, шились в Хотьково. Монахини местного Покровского девичьего монастыря продавали их сами по окрестным деревням и на ярмарке в Сергиевом Посаде.
Производство мягкой игрушки после революции было в руках кустарей – надомников и в мелких артелях. Все игрушки шили из отходов с тканевых фабрик. Детали делали вручную. Среди закупок часто встречался брак, что сказывалось на качестве самой игрушки. Кроме плохой ткани было и плохое сырьё, которое дополняли гнилыми нитками и сырыми опилками. Поэтому такая игрушка долго не могла храниться.
Вариативность самих игрушек была не большой. Цветовая гамма зависела не от модели, а от наличия ткани. Плохое качество сырья, ткани и сложность работы с такими материалами делали готовую продукцию часто не узнаваемой для автора - художника.
Переломный год для мишки.
Ситуация изменилась к 1930 году, качество стали контролировать не только с технической, но и с эстетической стороны.
1930-е годы: решение о необходимости массового производства игрушек принято на уровне правительства СССР с целью идеологизации подрастающего поколения. Задание на разработку идеологии и технологии производства игрушек получил Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Этот период характеризуется также развитием артелей - небольших производств игрушки, в которых применялся, в основном, ручной труд.
Сестры Бартрам.
Одним из центров производства игрушек был Сергиев Посад. Большая заслуга в развитии производства мягко-набивной игрушки принадлежит Анастасии Николаевне Изергиной. Она выпустила несколько книг с чертежами и подробным описанием технологии производства мягких игрушек.
А.Н. Изергина всю свою жизнь посвятила изучению технологии изготовления игрушек из ткани, писала книги и преподавала. С самого начала работы Музея игрушки в Москве, с 1918 года, Анастасия Николаевна помогала отцу, затем училась на курсах при музее, а после переезда музея в Сергиев Посад, в 1931 году, начала вести обучение для молодых мастеров там. Первая ее книга о пошиве мягких игрушек вышла в свет в 1937 году , затем были издания 1943 (заметьте: даже в годы войны) и 1947 годов.
Ее младшая сестра Мария Николаевна также стала художником-модельером игрушек.
А сразу же по окончании войны вышла наиболее полная книга, включающая все разработки двух сестер: «Игрушки из ткани. Способы изготовления чертежей, выкроек». В 1947 году книга была переиздана.
К сожалению, материалы и технология изготовления игрушек по чертежам сестер Бартрам не были внедрены в советское производство.
С.К. Россинская против лимонного медведя.
Основные разработки велись на фабрике «Художественная игрушка», которая связана с художником С.К. Россинской. Игрушки шили на экспорт и изготавливались на лучших швейных машинках. Использовался вельвет, бархат, искусственный мех, плюш и барашек.
Софья Константиновна окончила в 1929 году курсы по изготовлению мягкой игрушки в мастерской при Музее игрушки Н.Д. Бартрама, затем работала в артели "Художественная игрушка". В ее понимании настоящая игрушка, создаваемая для ребенка, должна привлекать его внимание и побуждать к ролевым играм, должна быть довольно простой по внешнему виду и мягкой, приятной. Поэтому Софья Константиновна критиковала "глянцевых" медведей, сшитых из дорогого плюша необычных цветов, жестких на ощупь, статичных.
"В шкафу-витрине Комитета по игрушке величественно сидит лимонно-желтый "импортный" медведь. Он великолепен своей величиной, плюшевой шкурой, статуарностью. Все, видевшие этого медведя, восхищались прежде всего качеством и цветом плюша, а не игрушкой; материал довлеет в данном случае над спецификой свойств игрушки, отодвигая их далеко назад. Да этот импортный медведь и не игрушка в настоящем значении этого слова, это скорее большая приятная на вид и ощупь безделушка, вступающая в моду за границей в качестве украшения гостиной или будуара. Он слишком реалистичен, холоден, статичен, не эмоционален и пышно наряден для того, чтобы возбуждать к себе у ребенка что-либо другое, кроме восхищения и любования. Сюжетной игры с ним наши ребята не завели бы." - Это слова Софьи Константиновны.
На фото игрушки Софьи Констатиновны Россинской.
Софья Константиновна Россинская разрабатывала свои образы и модели игрушек исходя именно из игрового принципа. До производства идея игрушки тщательно обдумывалась, вынашивалась автором, затем отшивался пробный образец, и происходила его шлифовка, доработка. В разработках Софьи Константиновны появились медведи с выкройками головы, состоящей из четырех частей, вместо двух боковин и клина, как это было в классической выкройке. Голова мишки приобрела форму шара, что придало медведю примитивность, красочность, комизм и веселость, сделав его очень игровым. Кроме новых моделей шарнирных мишек, Софьей Константиновной была разработана модель мишки-муфты, функционального и мягкого.
Мишки бывают разные...
Некоторые игрушечные медведи обладали большей индивидуальностью: они делались с определенных героев сказочно-животного мира. После 1980 года появились мишки олимпийские, с пятью колечками на пузиках. В честь соответствующих мультиков выпускались шоколадные Винни-Пухи и беленькие Умки. У этих персонажей как раз уже имелось «лица необщее выраженье». А еще некоторые медвежата «рычали», когда их наклоняли. После парочки купаний механизм неизбежно ржавел, и зверьку постепенно приходилось осипнуть, а потом умолкнуть. А что поделаешь – как и любой игрушке, ему доставались недетские испытания!
Пройдя воду, огонь и медные трубы, игрушечный медвежонок облезал, истрепывался, лысел и рвался, но от этого ни чуточку не становился менее дорогим сердцу. Даже у взрослого человека порой не поднималась рука выбросить верного друга.
Сознавайтесь: у кого храниться старый верный друг мишка в шкафу/на даче/балконе? А может у него есть почетное место в доме?
Олимпийский мишка.
Ну, а как в теме про медведей можно обойти главного героя Олимпиады 1980?
Придумал нашего Мишу, еще в 1977 году художник Виктор Чижиков (26.09.1935 – 20.07.2020), художник работал для журналов «Крокодил», «Мурзилка», «Вокруг света», «Вечерняя Москва», «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Огонек», и др. С 1960 года иллюстрировал книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других.
Еще задолго до начала Олимпиады, в 1977 году, в передаче «В мире животных» телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей, кого они хотели бы видеть в качестве символа… Большинство из наших сограждан отдали свои голоса за медведя, как истинно русского животного (хотя его сильно «подпирал» лось). Поэтому утвердили талисманом Московской Олимпиады косолапого Мишки.
В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Но рисунка, который действительно мог бы стать символом Олимпийских игр в Москве, так и не могли найти. Ведь нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Он не должен был быть агрессивным, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Это все те качества, которые присущи русской душе.
Их и постарался в своем изображении воплотить Виктор Чижиков.
Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. В работе над эскизом художнику пригодился опыт детского художника. А директор Московского зоопарка, Игорь Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца. Создатель олимпийского «Топтыгина» вспоминает, что вариант с медалью на шее он исключил сразу – банально. Художник попытался «надеть» на медвежонка кепку – помешали уши. Когда сроки стали поджимать, решение пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами Мишка явился Чижикову во сне.
Кстати, талисману и имя дали — Михаил Потапыч Топтыгин.
Ну, и конечно, в 1980 году (да несколько следующих лет) самым желанным плюшевым медведем был именно Олимпийский мишка. Был он в то время в дефиците, и достать мишку было очень не просто. Керамические и пластиковые Михаилы также пользовались популярностью, но достать их было не в пример проще.
А что сейчас?
В настоящее время в России работает 14 фабрик по производству плюшевых игрушек, ну, и конечно медведей. Московская фабрика так и называется - "Медвежонки".
Часть фабрик появилась в нашей стране уже в 2000 годах. 1990-ые годы игрушечное производство (как и многое другое) в нашей стране практический исчезло.
Мастер игрушки.
И в заключении хочу сказать, что фабричное производство медведей это хорошо, но намного лучше то, что в наше время появилось много мастеров, которые создают мишек вручную. Современных мишек не только шьют, но и вяжут, валяют из шерсти. А также проводятся различные выставки, как международного уровня, так и городсские.
Так что можно с уверенностью сказать:
Годы пошли плюшевому мишке только на пользу!