Поскольку вязать я начала довольно рано и опыт имею значительный, то на протяжении всего пути фиксирую, что же мне больше всего интересно в этом деле). Да, конечно, сначала на ум приходит какая-то модель, вырисовывается ее контур и силуэт, затем идет подбор материала, пряжи, с характеристиками, которые раскроют замысел. И вот он, процесс вязания, магия медитации каждой петли. Очень быстро я поняла, что вязать спицами лицевую гладь скучно. Когда рисунок не простой, будь то жаккард, японские узоры, ажуры, мозг заинтересован разгадать ребус сложной схемы или описания, то и процесс вязания идет быстрее. Очень сложно остановиться на каком-то ряду, нужно обязательно довязать раппорт, какой-то фрагмент, где видно, как ложиться узор, дальше смотреть его в расположении по задуманному изделию. Чего не скажешь при вязании сменяющихся лицевых и изнаночных рядов. Не спорю, здесь можно полностью отключить голову и погрузиться в просмотр сериала или поболтать с подружкой по телефону, тоже есть свои плюсы. Но больше всего меня затягивают в свои сети косы, жгуты, и бесчисленные переплетения, еще их называют аранами, тут фокусируешь все внимание.
Араны - уникальная старинная техника ирландского вязания, названная так по имени одного из островов Атлантического океана, неподалёку от Западного побережья Ирландии. Островитяне были рыбаками и фермерами, жизни которых и средства к существованию были глубоко переплетены с океаном. Вязаная одежда для рыбаков с затейливыми узорами стала создаваться еще в 12 веке. Эти рельефные узоры не были похожи ни на какую другую технику вязания в мире. И дело не только в том, что создаваемый вязаный рельеф значительно утолщал трикотажное полотно и делал его теплым и непродуваемым.
Ирландские узоры сами по себе очень выразительны. Это сложное переплетение из кос, жгутов, цепей с добавлением ромбов и шишечек. Чаще всего аранский орнамент располагают на изнаночной глади или платочной вязке. Но иногда их размещают и на рельефном фоне. Поэтому вязаные вещи с ирландскими узорами обычно бывают простого кроя.
Кстати, аранские узоры используют не только для вязания свитеров. Можно украсить ими и платье, и шапку, и шарф, вязаную юбку или сумку, и даже предметы интерьера – великолепно смотрятся вязаные пледы и подушки с аранами.
Для Школы вязания в Екатеринбурге я разработала модель жилета с косами и и аранами и много мастериц связали эту модель своими руками.
Жилет Примавера, 2023г
Примеры готовых работ участниц
В дизайнерских коллекциях модных домов сезона осень-зима 2024 - 2025 г и весны 2025г. много примеров тому, что тренд на косы и араны очень актуален.
Chanel, осень-зима 2024-25 Brunello Cucinelli, осень-зима 202-25
Stella McCartney, осень-зима 2024-25
Stella McCartney, осень-зима 2024-25 Patou, осень-зима 2024-25
Givenchy, весна 2025 Ulla Johnson, весна 2025
Свою модель свитера с аранами я связала в двух вариантах. Первый - с высоким воротником, его можно сложить или носить на всю высоту, что сейчас весьма популярно. Второй вариант с молнией, расположенной вдоль регланной линии. Такой свитер популярен как у мужчин, так и у женщин. Связаны они из 100% гребенного мериноса итальянских производителей. Пряжа очень мягкая, не колется, приятная к телу и комфортная в носке.
Натуральная мериносовая шерсть обладает важными характеристиками для изделий, которые мы носим в холодный период. Воздухопроницаемость шерсти позволяет дышать телу. У шерсти высокая извитость волокон, она не препятствует свободной циркуляции воздуха, что в свою очередь благоприятствует дыханию кожи. Структура шерстяной нити отлично удерживает воздух, который является теплоизолятором, поэтому свитер из шерсти греет человека, когда ему холодно и поддерживает комфортную температуру, когда жарко.