Ткачество — древнейшее ремесло, представляющее собой процесс изготовления тканого полотна, используемого впоследствии для шитья одежды, аксессуаров и предметов обихода. Оно возникло еще при первобытнообщинном строе в эпоху неолита.
В современном мире процесс изготовления тканей и текстильных вещей автоматизирован, но есть люди, которые сохраняют традиции ручного ткачества, изготавливая изделия вручную. К этим людям отношусь и я. Это ремесло преодолело большой путь от обычных циновок до изделий узорного ткачества и переросло в отдельный вид декоративно-прикладного искусства с богатой историей.
Сам метод плетения не слишком сложный, но требует внимательности, терпения и усердия, ведь создание полотна занимает много времени. Давайте разберемся в принципе плетения на примере косметичек, которые я изготавливаю в своем магазине. Есть профессиональные инструменты (ткацкие станки) для ткачества, а есть самодельные. При желании ткать можно на обычных фоторамках, но я использую ткацкую раму среднего размера, которая является простым, мобильным и доступным инструментом. Рама имеет зубья или штифты – это пазы вдоль края рамы, которые позволяют равномерно натянуть и зафиксировать нити основы.
К сопутствующим инструментам относятся иглы для пряжи, коклюшки, челнок, ремизки, ткацкие гребни или бердо и набилка. В своей работе я использую челнок и набилку, которая напоминает расчёску и нужна для того, чтобы прибивать ряды. Челнок представляет собой деревянный брусок, заостренный с двух концов, он нужен для того, чтобы свободно проходить между нитями основы, продевая нить утка. В качестве бюджетного варианта вместо челнока можно использовать бобины для мулине, они прекрасно подойдут на работы средних размеров, где нужно делать стежки на небольшие расстояния. Лично я использую и бобины и челноки.
Перед практической частью работы я рисую эскиз изделия с расчетами в см каждого узора. Если изделие со сложным орнаментом, то рисуется схема по клеткам. Далее выбирается пряжа для ткачества. В своих работах я использую разные виды пряжи (шерсть, хлопок, акрил, смешанные), так как мне нравится разнообразие фактур. После подготовительного этапа проектирования я приступаю к подготовке рамы. На нее необходимо натянуть нити основы, которые служат каркасом полотна. Чаще всего для них мастера берут хлопок из-за его прочности, и я не исключение. Далее из бумаги мною делается упор, для удобства плетения и для того, чтобы оставался запас нитей основы. Так их будет проще завязать и спрятать внутрь изделия.
В начале ткачества я плету уравнительную косичку, которая закрепляет полотно. Ее можно делать из пряжи нити утка или из нитей, используемых для каркаса.
После всех вышеперечисленных манипуляций, можно приступать к созданию косметички. Ткачество осуществляется нитями утка, которые прокладываются поперек, под и над основной, создавая полотно. В данном случае используется техника полотняного плетения. Оно появилось первым и применялось в создании как тканей, так и шпалер из-за прочной и плотной структуры. В данном способе необходимо пропускать нить утка сперва над одной нитью, а затем под следующей, таким образом, уток чередуется в шахматном порядке. В других работах применяются паласное плетение, столбики и килим.
Когда сплетено нужное количество рядов, я снимаю полотно с рамы, а нити с изнаночной стороны и нити основы прячу в изделие с помощью крючка и срезаю.
Далее остается сшить косметичку, сложив изделие пополам и пришить молнию с подкладом полностью вручную. Конкретно на это изделие было потрачено 12 часов работы, 9 из которых заняло ткачество.
Что может поместиться в подобную косметичку? В нее спокойно можно положить блеск, бальзам и карандаш для губ, пудру, тушь, тональный крем, SPF защиту и зеркальце.
Косметичка готова и ждет своего покупателя! Спасибо вам за прочтение данной публикации, жду вас в своем магазине, приятных покупок!