Ты когда-нибудь задумывался, как в мире моды родилась любовь к кожаным браслетам с шипами, цепям и прочим «рокерским» штукам? Почему вдруг в какой-то момент человеку показалось хорошей идеей нацепить на себя полметра цепи и пойти так на концерт?
Начнём с того, что рокеры, как мы знаем, — это не просто любители громкой музыки и длинных волос. Это целая субкультура, где стиль — это символ. Как говорил легендарный Лемми из Motörhead: «Мы не просто музыканты, мы — живые легенды!» А легенды, как известно, выглядят соответствующе.
Цепи — от байкеров к рокерам
Первыми, кто нацепил на себя цепи, были вовсе не рокеры. Виновники — байкеры. Их цепи имели вполне практическое значение: с их помощью пристегивали кошельки к джинсам, чтобы на диком ветру и скорости 100 км/ч ничего не потерять. Потом, правда, это «утилитарное» решение плавно перетекло в моду, и к концу 70-х цепи оказались на сценах вместе с рок-звездами. Что ж, кожанка, рваные джинсы и цепь на бедре стали неотъемлемой частью образа крутых парней. Кто бы мог подумать, что обычная цепочка для кошелька станет модным аксессуаром?
Кожаные браслеты с шипами — модное оружие
Следующим по важности аксессуаром стали кожаные браслеты с шипами. Изначально это были не совсем браслеты, а скорее — своеобразное «оружие» для самообороны. Браслеты с шипами появились у панков, которые славились своей агрессивной уличной модой. Это был их способ сказать миру: «Не подходи ко мне близко!» И, честно говоря, кто бы рискнул?
Постепенно рокеры, подхватив эту идею, вывели браслеты на новый уровень: шипы стали не только угрожающим символом, но и эстетическим элементом. Да, теперь их носили даже те, кто не собирался ни с кем драться (по крайней мере, в ближайший час). Как сказал однажды один музыкант из Iron Maiden: «Шипы на моем браслете говорят, что я могу, если надо, защитить себя. Но в основном они просто круто выглядят!»
Как сказал однажды один музыкант из Iron Maiden: "Шипы на моем браслете говорят, что я могу, если надо, защитить себя. Но в основном они просто круто выглядят!"
Кожанки и клепки — история бунта
Еще один обязательный элемент рокерского образа — это кожаная куртка, щедро украшенная металлическими клепками. История кожанки в моде началась еще с Джеймса Дина и его знаменитого образа бунтаря без причины в фильме «Rebel Without a Cause». К концу 60-х кожанка прочно закрепилась в гардеробе тех, кто хотел показать свою независимость от общества.
Затем пришел панк — и тут начался настоящий взрыв! Металлические шипы, заклепки, нашивки — чем больше, тем лучше! Это уже было не просто модное заявление, а настоящая атака на устои общества. В ответ на любую критику на этот стиль можно было услышать что-то вроде: «Да, я ношу цепи и шипы. И что с того?!»
«Кресты» и готическая символика
Появление крестов и готических символов в рокерском стиле тоже достойно отдельного внимания. Когда в 80-х рокеры начали заигрывать с мрачной эстетикой, черепа, кресты и другие «тёмные» символы ворвались на сцену. Секрет успеха здесь был прост: такие аксессуары добавляли драматизма и загадочности. Как сказал однажды Оззи Осборн: «Немного мрака в жизни еще никому не повредило. Главное — не переборщить!»
Что все это значит сегодня?
Сегодня многие из этих аксессуаров стали вполне обычной частью уличной моды. Да, шипы на браслетах теперь можно увидеть не только на рок-концертах, но и на модных подиумах. Цепи тоже перекочевали в повседневный стиль, а кожанки давно уже признаны классикой.
Но, как бы ни изменялась мода, одно остается неизменным: рокерские аксессуары — это всегда символ бунтарства и независимости. Пусть даже ты не играешь на гитаре и не гоняешь на байке — достаточно надеть браслет с шипами или добавить пару цепей к образу, и ты уже заявляешь миру: «Я здесь, и я буду делать, что хочу!»
И как сказал бы Лемми: «Рожденный проигрывать, живу, чтобы выигрывать!»
Итак, кто готов к своему новому кожаному браслету с шипами?