В славянской мифологии Баба-Яга выглядит как старая колдунья, которая летает в ступе с пестом и метлой и живет на краю леса в избушке на курьих ножках. Ее жилище окружено забором, который украшен черепами, роль засова играет человеческая нога, а вместо замка — рот с острыми зубами. Одна нога Яги ― костяная, зубы железные, волосы распущены. Одета она в простую рубаху без пояса. Ступа и пест ― вещи для славян ритуальные. Считалось, что пестом в ступе можно "истолочь хворь" - вылечить человека или животное. А во время полёта Яга заметает следы помелом.
Но не всё так просто… На самом деле, избушка на курьих ножках имеет глубокие корни в древних традициях, архитектурных практиках и шаманских обрядах. Она представляет собой мост между жизнью и смертью, место перехода в мистический загробный мир, является гробом проводницы в потусторонний мир.
По мнению исследовательницы славянской мифологии Александры Барковой, её образ служит символическим «пунктом перехода» между миром живых и миром мертвых. Как говорится в сказках, чтобы войти в ее дом, нужно попросить избушку повернуться передом к лесу и задом к просящему, а потом наоборот. Избушка на курьих ножках, по сути, служила вратами между двумя мирами.
Известный учёный-фольклорист Владимир Пропп также писал, что: «Яга напоминает собой труп, труп в тесном гробу или в специальной клетушке, где хоронят или оставляют умирать. Она — мертвец». Дверью избушка повернута к лесу — миру мертвых. Герой сказки не может сам пересечь невидимую границу и должен произнести заклинание: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!».
Мифологический и сказочный образ необычной избушки взят из реальности. В древности умерших хоронили в домовинах — тесных домиках, расположенных на высоких пнях, с торчащими из-под земли корнями. В сказках подчеркивается теснота избушки-гроба: «Лежит Баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». Причем домовины были с отверстием, обращенным в противоположную от поселения сторону — в сторону леса, — что вполне соответствует тому, как герой сказок просит Бабу-ягу повернуться к нему передом, а к лесу задом.
Есть версия, что «курьи ножки» избушка унаследовала от жилищ фино-угорских племен. В финской и карельской мифологии встречаются хижины на сваях, которые также использовались в ритуальных целях. В этих культурах постройки на возвышенности символизировали связь с духовным миром и служили для проведения обрядов перехода. Сходство таких мифологических образов в разных народах подтверждает идею, что избушка на курьих ножках имеет более древние и универсальные корни.
Наш кулон в виде миниатюрной куксы (традиционной саамской кружки) посвящен Избушке Бабы Яги и как будто прямиком вышел из русской сказки.
Кулон вырезан из красного дерева падук, украшающая его избушка вырезана из бивня мамонта. Расположен на двойном замшевом шнуре с регулировкой длины в обрамлении когтей сокола на серебряных штифтах, бусин из дерева и натурального жадеита. Отполирован и пропитан льняным маслом с добавлением минерального пигмента.
Послужит великолепным подарком поклонникам славянской мифологии, русских сказок и любителям необычных украшений со смыслом.
Ссылка на кулон: