«Все — яд, все — лекарство,то и другое определяет доза»-слова Парацельса,средневекового врача,считающегося основателем современной фармакологии.
И это действительно так. Разбираемся на примере маленького, но невероятно интересного представителя морских глубин- улитки конуса.
Такое название эти улитки получили за форму своей раковины, которая действительно имеет форму почти правильного конуса.
Конусы очень разнообразны (более 550 видов) и каждый год описывают все новые и новые.Большинство этих моллюсков – обитатели тропиков, но есть виды, живущие и в умеренно теплых морях, например в Средиземном.Продолжительность жизни в среднем до 30 лет. Раковина моллюска имеет форму идеального конуса, отсюда и название конус.Коллекционеры ценят раковины конусов за удивительную красоту и разнообразие окраски.
Цвет и, главное, непревзойденный рисунок зависят от того, где обитает данная улитка, то есть от химсостава морской или океанской воды.Самые ценные раковины покрыты замысловатыми и очень красивыми рисунками.
Первое письменное упоминание о географическом конусе(один из видов) датируется 1777 годом. Тогда раковина этого моллюска считалась самой красивой, редкой и ценной в мире. Коллекционеры были готовы выложить целое состояние, лишь бы заполучить драгоценную ракушку, которая становилась настоящей жемчужиной любой коллекции.
Ситуация резко изменилась в середине ХХ века, когда ученые исследовали весь ареал обитания географического конуса. Как оказалось, этих моллюсков полно в Индо-Тихоокеанском регионе, а некоторые племена, живущие на побережье, их ракушками украшали стены своих домов. На сегодняшний день стоимость раковины конуса варьируется в пределах десяти долларов, а приобрести их можно на популярных интернет-площадках.
Но конусы интересны не только своими раковинами. Не менее известна способность этих моллюсков наносить ядовитые «укусы». Ядовитая железа расположена внутри весьма специфических «зубов» моллюска.
Улитки-конусы — хищники и успешные охотники. Днем они прячутся в кораллах, а с наступлением ночи выползают из своего укрытия. У них очень развито обоняние и с большого расстояния они чувствуют малейшие химические примеси в воде и неспешно идут по следу своей жертвы.Большинство конусов питается морскими червями, но есть и конусы-моллюскоеды, и конусы-рыболовы. У последних яд самый сильный. Его действие проявляется уже через секунду после укола.
Когда конус приближается к жертве на достаточное расстояние, он выбрасывает в нее свой «гарпун», на конце которого расположен ядовитый зуб.В результате она получает приличную дозу сильнейшего токсина, обладающего паралитическим действием.Этот брюхоногий моллюск является не только самым опасным представителем семейства конусов, но и самой ядовитой улиткой в мире. Его научное название – географический конус или «сигаретная улитка».Этот моллюск предпочитает жить в теплых водах на мелководье, поэтому представляет реальную угрозу для туристов, которые, скорее всего, даже не подозревают о его существовании.В отличие от большинства моллюсков, которые при встрече с человеком предпочитают спрятаться в раковину, географический конус действует агрессивно и нередко нападает первым. Атака конуса может закончиться болезненным укусом, который по своим ощущениям похож на ожог. Укус «сигаретной улитки» убивает в течение времени, требующегося, чтобы выкурить сигарету, отсюда и название «сигаретная улитка». За последнее десятилетие географический конус убил более тридцати человек.
Несмотря на свои относительно небольшие размеры,длина домика конусов колеблется от 4 до 20 см, моллюск несет смертельную угрозу для человека.Иногда встречаются огромные,до 50 см,особи и весом 2 кг. Можно только представить, сколько нервно-паралитического яда вырабатывает железа такого монстра.Летальная доза конотоксина для человека среднего веса в 70 кг равна 2 мг (столько впрыскивает при укусе кобра) .На настоящий момент не существует эффективного противоядия, которое могло бы свести на нет воздействие этого яда на организм человека.
Первым выделил и сделал анализ яда улитки американский профессор Б.Оливера.Оказалось, что яд конусного моллюска чем-то похож на яд кобры, но гораздо токсичнее. Его действие выражается в блокировке нервных синапсов, в результате сигналы от головного мозга не доходят до мышц, тело немеет и сердце останавливается. Особенность яда моллюска, который назвали конотоксин, в том, что в него входит около 50 низкомолекулярных пептидов содержащих 10–30 аминокислот и состав быстро меняется в зависимости от того, чем питается улитка. Из-за того, что конотоксин содержит много разных пептидов, противоядия от него нет и быть не может. Когда ученые синтезировали конотоксины и начали изучать их действие, оказалось, что входящие в состав яда вещества могут не только приводить к гибели, но и вызывать сон, снимать судороги или, наоборот, становиться их причиной.
Яды конусов оказались весьма разнообразными, необычными по действию и очень перспективными для медицины и косметологии. Токсичный нервно-паралитический яд, который вырабатывают эти моллюски, способен не только наносить серьезный ущерб организму, но и быть очень полезным.
Уже сейчас на основе полных синтезированных аналогов токсинов конусов, создаются лекарства, например, против эпилептических припадков,обезболивающие средства, сходные по своему действию с морфием, но не вызывающее привыкания и косметические активы.Патент на производство обезболивающего был приобретен крупной фармакологической фирмой за 720 миллионов долларов!
Нас, конечно, интересует, именно косметический вариант применения.Известная швейцарская лаборатория разработала актив Пептид XEP™-018 на основе конотоксина,который в маленьких дозах работает по типу ботулотоксина:ослабляет нервные импульсы, в результате мышцы работают менее интенсивно. Кожа «отдыхает» от постоянных заломов и морщины разглаживаются.Кожа становится более гладкой, особенно в области глаз и рта . Средство не вызывает полного обездвиживания мышц, а лишь ослабляет их сокращения. Это обеспечивает натуральный внешний вид без эффекта «замороженного лица», мимика остается живой и естественной.Первые результаты можно заметить уже через два часа, а выраженный эффект — через месяц регулярного использования.
Ну и мы идем в ногу со временем -теперь в нашем магазинчике есть сыворотка миорелаксант на основе токсина конической улитки. Найти его можно в разделе" Кремы и Сыворотки для лица".В этом же разделе есть и другие сыворотки- миорелаксанты, которые пользуются большой популярностью у моих покупателей: на основе полного аналога яда храмовой гадюки, с активом аргирелин.Несмотря на небольшой размер флакончика, сыворотки довольно экономичны в применении-их наносят локально, только на морщинки.
Ну а к самим улиткам конусам надо относиться с большой осторожностью. Свое «жало» они используют не только при охоте, но и для защиты в случае опасности. Так что, если вам случится попасть в тропики и искупаться в теплом тропическом море, остерегайтесь трогать незнакомые раковины, даже если они очень красивы. И ни в коем случае не касайтесь устья в нижней, узкой части – именно там у конусов находятся ядовитые зубы. Противоядия не существует, и единственный способ к спасению – обильное кровопускание из места нанесения укола.