История швейной машинки
История изобретения швейной машинки довольно захватывающая, чего, конечно, не скажешь при первом взгляде.
Благодаря книгам и документальным фильмам, мы знаем, что единственной одеждой первобытного человека была набедренная повязка. В те далекие времена попросту не существовало норм приличия и особых требований к внешнему виду. Однако, такие агрессивные погодные условия, как ветер, дождь и мороз заставили первых людей придумать инструмент для защиты своего тела от внешних факторов.
Человек нуждался в приспособлении, которое не испортило бы нежной ткани и, вместе с тем, надежно скрепило бы все швы будущего наряда. И прорыв произошел — была изобретена первая швейная игла, которая была намного тоньше крючка и отлично прокладывала стежки сквозь ткань. Ее изготавливали из рыбной кости, и, только потом - из стали, но конструкцию иголки не меняли. Она представляла собой тонкий стержень с отверстием для нити (ушком) на одном конце, и заострением — на другом.
В XVII веке европейцы открыли для себя однониточный цепной стежок, который индусы применяли для вышивания. Цепная строчка представляла собой технику, при которой нитка стежка вводилась в петлю предыдущего. Таким образом, на одной стороне ткани образовывалась строчка из петелек, а с другой — прямая линия из стежков. Последовательность петелек напоминала цепочку, отсюда и пошло название стежка. Однако, стоило потянуть за нитку с одного конца строчки или нечаянно повредить середину шва, нить рвалась и распускалась.
Стоит отметить, что для создания цепной строчки, крючок оказался более удобным приспособлением, нежели игла. Он смещался на всю длину стежка, прокалывал ткань, захватывал и выводил нитку на лицевую сторону и не требовал постоянного поворота. именно благодаря простоте этой методики, человечество на шаг приблизилось к созданию швейной машинки и механизма, выполняющего машинную строчку.
Люди стремились не просто автоматизировать процесс шитья, но и упростить движение самой иголки. Первой усовершенствованной иголкой, создание которой увенчалось успехом, стало творение немецкого изобретателя Чарльза Фредерика Визенталя (1726-1789). Проживая в Лондоне, он сумел получить Патент Великобритании №G701 на швейную иглу с двумя заостренными концами. Интересно, что игольное ушко Визенталь расположил прямо у одного из заостренных концов иголки. Изобретение позволило вышивать ткань, заправленную в пяльцы, и при этом не переворачивать каждый раз иголку! Шитье происходило так: иголкой прокалывали ткань, смещали ее на длину стежка, а вторым концом иглы делали отверстие с изнанки. Отметим, что движение изобретенной иголки чем-то напоминало траекторию пути тамбурной иглы.
Вклад Визенталя оказался бесценным в будущее создание швейной машинки, ведь Чарльз стал первым, кто догадался расположить игольное ушко так близко к ее концу. Тем не менее, изобретатель так и не смог довести начатое до конца. Он не заметил, пожалуй, самого главного достоинства своего творения — возможность механизировать процесс шитья. К слову, вполне возможно, что изобретение Визенталя не имело никакого коммерческого значения при его жизни. По крайней мере, нет ни единого свидетельства, которое подтвердило бы обратное. Тем не менее, его иглу неоднократно использовали в XIX веке, во время изобретении машины, имитирующей ручную строчку. Также, ходили слухи о том, что в XVIII веке в Голландии была создана огромная машина для сшивания парусов, принцип работы которой был строго засекречен. Однако, правдивость слухов так и не подтвердилась: ни документов, ни рисунков изобретения обнаружено не было. В реальное существование машины вообще вериться с трудом, не говоря уже о сомнительных рабочих свойствах такого огромного механизма.
К слову, даже гениальный Леонардо Да Винчи попытался вникнуть в технологию машины будущего, которая способна изготавливать и обрабатывать текстильные материалы, делал зарисовки и записи и подготавливал макеты возможного изобретения. Однако, ученому так не удалось оставить после себя существенных разработок, которые смогли бы подтолкнуть человека к созданию швейной машинки.
Тем не менее, вопрос, почему швейная машина не была изобретена раньше, все еще остается открытым. Ведь машины для изготовления и обработки текстиля придумали и успешно эксплуатировали намного раньше, чем швейные машины. Например, ручные ткацкие станки историки относят аж к пятому тысячелетию до нашей эры, а в 16-18 веках были изобретены механические станки. Реальная эксплуатация швейной машины в быту началась только во второй половине XIX века. при чем, долгое время люди считали ее создание вообще невозможным!
Промедления были связаны со сложным механизмом швейных машин. Ведь движения рабочих органов механизировать ручные стежки так и не увенчались успехом из-за сложности рабочих органов и ненадежности процесса. прогресс наступил только после изобретения устройства для машинных стежков и строчек. Именно тогда удалось создать машину, которая стала успешно осуществлять задуманное человеком дело.
Еще 35 лет должно было пройти, прежде чем англичанин Томас Сент изобрел то, что некоторые исследователи считают первой настоящей швейной машиной. Человек, чуть было не изменивший ход истории, был мебельщиком по профессии и изобретателем по призванию. Принцип работы швейной машины, описанный им в патенте 1790 года, удивительно похож на функционирующую версию, заново изобретенную десятилетия спустя. Но последовавшие версии машинок, скорее всего, не основывались на патенте Сента, и все из-за особенностей Британского патентного бюро того времени. Дело в том, что в конце XVIII века желающие могли зарегистрировать не одну идею под одним патентом, а множество, что и сделал Сент. Революционная швейная машинка была похоронена под прочими его инновациями, включавшими рецепт клея и отделочного лака. Спустя почти сто лет, в 1874 году, производитель швейных машин Уильям Ньютон Уилсон, чьим хобби было изучение ранней истории отрасли, обнаружил затерявшуюся идею.
Швейная машина, изготовленная Уилсоном в 1874 году по чертежам в патенте Томаса Сента 1790 года
Исследователи отмечают, что Уилсон копался в архивах не из праздного любопытства: у него могла быть цель отомстить своему обидчику, ставшему титаном индустрии и стремившемуся к монополии на производство швейных машин Зингеру. Поэтому Уилсон даже воссоздал машину Сента по описанию. Вероятно, если бы идея Сента не пропала в бюрократическом хаосе на целое столетие, такие люди, как Элиас Хоу, не смогли бы зарегистрировать свои патенты и разбогатеть. Однако к моменту обнаружения машинки 1790 года было уже слишком поздно. Кроме того, к огорчению Уилсона, машина, построенная по чертежам Сента, оказалась нерабочей. Идея Сента, безусловно, опережала время, однако, судя по всему, не воплощалась в жизнь до попытки Уилсона.
В первые годы XIX века было множество попыток создания швейной машинки. Сразу несколько изобретателей из разных стран пошли по одному и тому же ошибочному пути. Когда человек пытается механизировать что-то, что ранее делалось вручную или было явлением природы, он пытается подражать уже известным методам.
Поэтому изобретенная Томасом Стоуном и Джеймсон Хендерсоном машина имитировавшая (не очень качественно) ручное шитье, не получила распространения, как и вышивальная машина Скотта Дункана.
Впервые Америка включилась в гонку изобретателей швейных машин, когда священнослужитель из Вермонта Джон Адамс Додж и его соратник Джон Ноулз изобрели в 1818 году устройство, которое, хотя и делало приличный стежок, могло сшить только небольшой отрезое материала, прежде чем все устройство требовалось перенастраивать.
Одним из наиболее обоснованных претендентов на звание изобретателя швейной машины может быть французский портной Бартелеми Тимонье, которому в 1830 году французское правительство предоставило патент. Он был первым, кому удалось организовать серийное производство машины. Был подписан контракт на изготовление целой партии для пошива униформы французской армии. Машина Тимонье была деревянной и громоздкой, колесо приводилось в движение с помощью педали, а там — бурный шов выходил ненадежным. Однако машина делала 200 стежков в минуту, в то время, как человек только 30 — преимущество очевидно.
Споры между людьми, считавшими швейную машину прекрасным изобретением, избавляющим человечество от трудоемкой работы, и теми, кто видел в ней угрозу для швей, заглушили споры о том, кто же изобрел саму машину. Франция XIX века была, пожалуй, одним из худших мест для популяризации приспособления.
Barthélemy Thimonnier, portrait from Le Petit Journal Supplement Illustre, 1907
Парижские портные не собирались терять работу, поэтому однажды в 1848 году разъяренная толпа ворвалась на фабрику, переломала все машины и подожгла их.
Тимонье бежал из Франции в страхе за свою жизнь. Оказавшись в безопасности, он вложил последние деньги в попытку возродить бизнес. Однако к тому времени уже была изобретена более совершенная модель. Тимонье умер в нищете в июле 1857 года. Тем не менее многие исследователи именно его считают первым в истории создателем швейной машинки.
Продолжение следует...