Визитки в России
Удивительно, но каждый из нас за суетой повседневной жизни не замечает того, что вокруг всё пронизано историей. Казалось бы, визитная карточка – небольшой кусок картона, содержащий какую-либо информацию – какая история может стоять за ней? Многие ответят, что это всё глупости. Однако найдутся и возражающие.
История визитки очень интересна. Специалисты говорят, что предок современной визитной карточки был обнаружен почти пять тысяч лет назад. Он представлял собой не что иное, как глиняную пластинку, на которой была нацарапана информация о владельце.
У жителей Царской России визитные карточки, как атрибут этикета, появились во время правления Екатерины II. Как известно, императрица отличалась своим стремлением к европеизации страны, обладала дворянским воспитанием, была обучена всем высоким манерам и принципам этикета. Вот почему появление визиток при дворе не вызвало большого удивления. Стоит отметить, что обладателя визитной карточки отличали знатность рода и дворянское происхождение. Связано это было с тем, что купить визитку мог только состоятельный человек. Стоила она не дёшево. Визитки того времени изготавливались только вручную, надписи были рукописные. Кроме этого её украшали замысловатые узоры, растительный орнамент и даже, в некоторых случаях, портрет владельца. Последний мог быть сделан посредствам гравировки или фотографии. Размер «визитного билета» отличался от современных карточек. Визитки Царской России были несколько больше и напоминали игральную карту. Если говорить о цветовом оформлении визитки, то преобладающим являлся ярко бронзовый цвет. Всё это делало визитку атрибутом знатного и богатого сословия.
Функциональная принадлежность визиток также была несколько отличной. Если сегодня мы вручаем визитку, чтобы оставить человеку свои координаты, то в Царской России визитные карточки могли вручаться в качестве поздравительного атрибута на какой-либо праздник. Позднее такие визитки стали прародителями почтовых открыток и карточек.
Говоря о размере визитных карточек, нельзя не отметить, что именно по этому показателю они делились на женские и мужские. Женские визитные карточки обычно были небольших размеров, изящно оформленные. В центре карточки помещалось имя владелицы, а по краям оно очерчивалось красивым растительным орнаментом. По этикету было принято негласное правило: прежде, чем вручить визитку адресату, дама обильно поливала её каким-нибудь ароматом со своего туалетного столика. Мужские же визитки были очень больших размеров, причём не прямоугольной, а произвольной хаотичной формы. Отличительной чертой визитной карточки Царской России было то, что на ней не было никакой информации, кроме имени владельца. В случае необходимости заметки делались на обратной стороне карточки.
Кроме личных визиток в Царской России имели место визитки корпоративные. Они изготавливались из различных материалов. Одним из видов были визитки, представляющие собой металлическую пластинку, на которой бронзовой краской была нанесена информация о владельце или компании. Такие карточки имели строгий стиль оформления, без излишеств и пафоса. Подобного рода визитку могла позволить себе только крупная или успешная контора по причине её дороговизны.
Позднее «визитные билеты» стали печататься, но рукодельный вариант себя не изжил. Визитки ручной работы были в ходу и стоили намного дороже печатных. Особенно высоко ценились визитки, которые были сделаны на фотографии. Ведь сама фотосъёмка появилась в России в конце XIX века и была прерогативой знатного, дворянского сословия. Таким образом, визитка ручной работы с фотографией стоила просто огромных денег.
Таковой была история визитных карточек в Царской России. И в российской истории визиток – это только начало длительной истории, эволюции и процветания.