История о жёлтом цвете «простого» карандаша
Чёрнографитовые карандаши Koh-I-Noor Hardtmuth 1500. Посмотрите на принт, страна производства — Czechoslovakia. Страны с таким названием давно нет, а карандаши остались. Винтаж в моей коллекции карандашей — конец 1970-х. Дерево — кедр, покрыты в яркий желтый цвет, золотой наконечник — красота. Эти карандаши прекрасного качества и они — история, интересная история.
Образец графита
Жан-Пьер Алибер
До середины 19 века монополией на графит владели англичане, такое положение дел никому не нравилось, кроме англичан конечно. Французский промышленник Жан-Пьер Алибер (Jean-Pierre Alibert ) живший и работавший в Санкт-Петербурге, искал в Сибири золото, а нашел графит. В Париже Алибер проконсультировался у французского минералога Дюфренуа, который назвал эту находку кладом для науки и промышленности. Это вдохновляло. И купец первой гильдии Иван Петрович Алибер, так он был записан по российским документам, купил в 1847 году участок недалеко от города Иркутска, в отрогах Саянского хребта, где были найдены прекрасные образцы этого графита.
Иван Петрович Алибер
Ивану Петровичу было трудно и холодно, но он сумел обустроить шахту и сделать рудник рентабельным. К 1856 году, разработки вышли на промышленный уровень и встал вопрос, а кому продавать графит? После Крымской войны 1853–1856 гг. финансовая система Российской Империи была расстроена. На строительство карандашной фабрики, требовавшей больших и рискованных капиталовложений, ни у российского правительства, ни у частных предпринимателей не было финансовых возможностей. И это печально. Поэтому Алибер подписал выгодный, но увы, монопольный контракт с известной и поныне, немецкой карандашной фабрикой Фабер-Кастелл.
Фабрика Фабер-Кастелл в 19 веке
Faber-Castell
С этого момента Faber-Castell стали эксклюзивным дистрибутором саяногорского графита по всей Европе и Америке. Логистика поставок из Сибири была дорогой, но у англичан иссякали графитовые запасы в шахтах в Камберленде и цены на него были очень высоки на международном рынке. Это обстоятельство и помогло, английская монополия рухнула и сибирский графит начал поставляться в Европу и Америку. Графит пилили крупными блоками и упаковывали в ящики из сибирского кедра (дерево этой породы шло на изготовление корпусов карандашей — Zero Waste чистой воды) и отправляли по Амуру в китайские порты. Карандашный бизнес с новым источником качественного сырья, получил новый стимул для развития. Появлялись новые технологии, удешевлялось производство, продукт становился доступным для более широких масс - офисных клерков и творческой богемы.
Небольшая карандашная фабрика В.Ф. КАРНАЦЪ появилась в 1875 году и в Российской Империи, которую в 1923 году переименуют в карандашную фабрику им. К. Либкнехта. Новая карандашная фабрика имени товарища Красина начала свое производство только с 1926 года!
Дизайн карандашей Koh-I-Noor 1500 образца 1970х не сильно изменился в сравнении с оригиналом 19 века
И вот, в 1889 году, на всемирной выставке в Париже австрийской компанией L&C Hardtmuth был представлен новый карандаш Koh-I-Noor 1500. Имя карандаш получил в честь известного индийского бриллианта Кохинур. Карандаш был покрыт 14 слоями краски ярко-желтого цвета, а его кончик отделан 14-каратным золотом! Это было крутой инновацией и маркетинговой удачей. Цвет копировал цвета мантий китайских императоров — манжуров, золото повышало статусность продукта и опять же отсылало к далекому и загадочному Китаю. По замыслу производителей такой ход указывал на восточное происхождение главного компонента этого карандаша — графита. Спросите причем тут Китай, ведь графит сибирский, из под Иркутска? Ну сидя в европейской Австрии и под замечательный рислинг рассматривая глобус, становится совершенно очевидно, что Байкал где добывался графит, Китай через который шли поставки графита, и Индия откуда родом бриллиант — всё это рядом!
Такой был маркетинговый ход. И он удался. Все были впечатлены дизайном нового карандаша. Американские производители подхватили идею окраски в яркий желтый цвет и растиражировали её, и теперь считается желтый карандаш — американская традиция.
Основатель американской карандашной фабрики Eberhard Faber был членом семьи Faber-Castell
Некоторым европейцам досадно, но что поделаешь? Сибирь тоже, не Китай, а все считают, что графит был китайским. Так и живем. Справедливости ради замечу что Faber-Castell красит свою чудесную 9000 серию в зеленый, может это цвет сибирской тайги — дань уважения? Надо бы уточнить, но время неподходящее.
С уважением, Олег Вербицкий.