Как оформить альбом и книгу пожеланий
Оформление фотоальбомов — дело творческое, увлекательное и безусловно заслуживающее трудозатрат: память телефонов не бесконечна, да даже если и так, то что дальше?
«А в чем трудозатратность?» — спросите Вы.
Если говорить о детском или семейном альбоме, то, как правило, с момента событий прошло много времени, фотографий много, все разноплановые. Что-то находится на ПК, что-то — на телефоне мужа, что-то — на своем. В таком случае, пойди собери все фото в одном месте, отбери те, что действительно ценные, распечатай, придумай, что куда клеить, чтобы было красиво, да еще желательно в хронологическом порядке... Но тут, как и в любом деле, главное начать! Спустя годы Вы скажете себе спасибо за потраченное время.
В этой статье я опишу свою логику оформления страниц альбомов и книг пожеланий, приведу конкретные примеры расположения фотографий на страницах и расскажу о способах крепления.
Показывать буду на примере свадебного альбома. С ним, кстати, все довольно просто, так как фотографии сделаны профессионалом, и хорошо друг с другом сочетаются. Тут самая главная сложность — дождаться ссылку на архив от фотографа :)
Стандартными форматами фотографий являются 10х10 см, 10х15 см, и 15х20 см. На некоторых сервисах можно заказать еще форматы 15х15 см, 20х20 см и панораму 10х30 см. В примерах я также использовала формат 7,5х10 см: это коллаж из двух фото форматом 10х15 (меньшие форматы фотосалоны, как правило, не печатают). Если Вы счастливый обладатель фотопринтера, то никакими стандартами Вы не ограничены, поздравляю!
Начнем!
Альбом 22х22 см
Первое, что приходит на ум — уместить на странице две фотографии 10х15 см. Но в погоне за количеством вмещающихся в альбом снимков не стоит забывать, что одно фото смотрится на странице более стильно - свобода!
Варианты расположений фотографий ниже.
Фотографии 10х10 см на квадратной странице априори выглядят хорошо. Четыре таких фотографии в свои домашние альбомы я вклеиваю, если собралась подборка фотографий в не очень хорошем разрешении, но они ценны с точки зрения памяти (это больше про детский альбом).
Все раскладки «по линеечке» я описала, теперь асимметрия! Сочетания фотографий разных форматов — мой любимый прием. Если выбрать фотографии из одной серии или хотя бы в одинаковой цветовой гамме, то эффектный альбомный разворот обеспечен!
Усложнить раскладку может наложение фотографий друг на друга, а также их произвольное размещение под углом — тут количество вариаций бесконечно...
Еще один стильный прием — размещение фотографии «в край». А если дополнить такую страницу минималистичной надписью, то будет настоящий журнальный разворот!
Кстати, никто не запрещает печатать фотографии по размеру страницы и обрезать стандартные снимки до нужного размера — больше творчества, меньше сомнений! :)
А теперь применим шаблоны на практике:
Альбом 21х30 см
Все описанные ранее раскладки здесь также уместны, покажу лишь некоторые из них и новые уже на примере детского альбома.
Я рекомендую заранее продумать композицию на каждом развороте. Если на странице планируется две фотографии, но пара не складывается по цвету и содержанию, можно распечатать два кадра из одной серии — да, они почти одинаковые, зато идеально сочетаются и выглядят, как стоп-кадры из видео
Оба формата снимков отлично сочетаются с книгой пожеланий 16х24 см. Ниже варианты размещения текста и снимков в кармашке и без него.
Если на свадьбе будет фотобудка, то Вам подойдет книга пожеланий 20х20 см, на её страницах хорошо умещаются полоски 5х15 см и текст пожеланий. Для снимков Instax квадратный формат страниц тоже отлично подходит!
Так как же крепить фотографии?
Однозначного ответа нет, у каждого способа есть свои плюсы и минусы.
1. Уголки для фотографий
Плюсы: красиво выглядят, крепко приклеиваются, гостям на банкете удобно ими пользоваться, можно расположить фотографию в любом месте страницы, фото можно менять местами, оригиналы снимков не испачканы клеем.
Минусы: стоимость (если речь о бумажных уголках).
2. Кармашки для фотографий
Плюсы: красиво выглядят, гостям на банкете удобно вставлять фото, оригиналы снимков не испачканы клеем, фотографии можно менять местами.
Минусы: нельзя расположить фотографию в любом месте страницы.
3. Клейкая лента для фотографий (двусторонний скотч, бывает в диспенсере)
Плюсы: можно клеить фото в любом месте страницы, крепко держит, хватит на много фотографий.
Минусы: нет гарантии, что через много лет фотографии будут крепко держаться, в банкетном полумраке не очень удобно отклеивать пленку от скотча.
4. Клей-карандаш для фотографий
Плюсы: фотографии можно располагать в любом месте страницы, гостям на банкете удобно им пользоваться.
Минусы: как правило, слабо держит, со временем фотографии требуют подклеивания.
5. Смешанная техника
Когда у меня нет уголков подходящего цвета, а я хочу, чтобы фотографии точно не отвалились при неоднократном перелистывании альбома, я использую два клея — клей-карандаш по периметру и в центре снимка и клей «Момент «Кристалл» по краям.
Плюсы: фотографии будут крепко держаться.
Минусы: сильная токсичность клея, отсутствие у него архивных свойств (до 5 лет точно свойств не изменит, а далее — не известно).