Мне очень нравятся диорамы — миниатюрные макеты с изображениями различных сцен. При должном умении они очень реалистичны. Большинство макетов и диорам относятся к военной тематике, мне же нравится тема заброшек и постапокалипсиса, особенно — Сталкера. Я видел много диорам и виньеток на сталкерскую тематику. Мои диорамы отличаются наличием героя (героев), техники, светящихся аномалий и артефактов и, что немаловажно, соответствием реальным местам и игровым локациям. А использование подсветки дает возможность создавать композиции, достоверность которых обычная краска передать не в состоянии.
Так, диорама
Предыстория. После очередного Выброса на Свалке появилась аномалия «Жарка», а рядом с ней возник артефакт — «Огненный шар». Сталкер с АК-74 настороженно исследует территорию.
Факты. На локации «Свалка», зараженной радиацией, расположен склад заброшенной техники (представлен автомобилем ЗИЛ 130, имеющим реальный госномер 9941 КИЛ). Также на ней можно встретить в избытке стопки колес, ящики, бочки и т.д. За десятилетия технику давно поела ржавчина. На зараженной территории часто встречаются предупреждающие знаки радиационной опасности.
Выброс в игре «S.T.A.L.K.E.R.» — это мощный всплеск радиоактивной, аномальной и псионической активности из «ноосферы», который уничтожает всё живое на территории Зоны. Эта энергия губительна для всего живого, она изменяет всё вокруг — аномалии меняют своё местоположение и появляются новые, однако некоторые остаются на своих местах, рождаются новые артефакты.
«Жарка» — достаточно распространённая термическая аномалия в играх «S.T.A.L.K.E.R.». В неактивном состоянии она выглядит как едва видимое облако горячего воздуха. Однако при попадании в зону действия любого предмета или живого существа образует компактную зону, разогретую до температуры около 1500К. Ночью может быть обнаружена только мощными детекторами или с помощью бросания металлических предметов. Образует пять видов артефактов: «Кристалл», «Огненый шар», «Мамины Бусы», «Глаз» и «Пламя».
Детали. Если говорить о достоверных деталях, кроме героя-сталкера и модели ЗИЛ 130, на диораме присутствуют: 4 стопки колес, ящик, знак радиационной опасности, кустики пожухлой травы, выгоревшей от облучения, бочка с костром, аномалия «Жарка» и артефакт «Огненный шар». Диорама имеет светодиодную подсветку от батареек (горит костер в бочке, светится артефакт «Огненный шар»), и от сети постоянного тока (сама аномалия «Жарка»). Кстати, артефакт сам по себе тоже светится ночью.
Диорама
Предыстория. К югу от базы бандитов в Темной долине находится перевернутая «Нива», в ней — тайник к квесту «Правительственный сундук». После очередного Выброса рядом с «Нивой» появились три аномалии «Электра», а рядом с ними возник артефакт — «Лунный свет». Сталкер с АК-47 осторожно ступает по траве в надежде поживиться хабаром.
Факты. Тёмная долина — локация из игр «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» и «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо». Расположена в восточной части мира игры. Это равнинная местность с брошенными постройками и фермой, автозаправочной станцией, небольшими заболоченными озёрами и автомобильным мостом.
«Электра» — электрическая аномалия в играх «S.T.A.L.K.E.R.» диаметром около 10 м, накапливающая статическое электричество. Потревоженная аномалия взрывается десятком мини-молний, причём поражение током для любого живого существа почти всегда смертельно. Характерной особенностью «Электры» является видимый над ней днём голубоватый свет. Ночью она легко обнаруживается любыми видами детекторов или с помощью бросания металлических предметов (болтов). Образует шесть видов артефактов: «Бенгальский огонь», «Вспышка», «Лунный свет», «Батарейка», «Пустышка» и «Снежинка».
Детали. Диорама выполнена в виде склона, поросшего травой. Рядом с моделью Нивы (левая дверь которой открыта) находятся три «Электры», артефакт и сундук, а также знак радиационной опасности. Диорама имеет светодиодную подсветку (светятся аномалии «Электра» и артефакт «Лунный свет»). Артефакт сам по себе тоже светится ночью.
Миниатюра
Предыстория. После очередного Выброса в туннеле на Кордоне появились две аномалии «Электра», а рядом с ними возник артефакт — «Лунный свет». Сталкер с АК-47 пытается определить с помощью детектора границы аномалии, чтобы добраться до артефакта.
Факты. На локации Кордон, являющейся главным «входом» в Чернобыльскую зону отчуждения, в туннеле под дорогой стоит УАЗик с ящиком на капоте. В ящике — тайник. За десятилетия УАЗ давно поела ржавчина. До недавнего времени этот туннель был ничем не примечателен: обычная заброшка, в которой организовали стоянку сталкеры.
Детали. Диорама выполнена в виде бетонного туннеля с двумя входами и одной стеной напротив зрителя (вместо другой стены и потолка — акриловое стекло) и содержит, кроме героя-сталкера и модели УАЗика (левая дверь которого открыта), куски штукатурки, кирпичей и «битого» стекла, ветки, половину бочки с костром у входа, а у выхода — паллету. Диорама имеет светодиодную подсветку (светятся костер, аномалии «Электра» и артефакт «Лунный свет»). Артефакт сам по себе тоже светится ночью.
Миниатюра
Предыстория. На севере Рыжего леса, в низине находится брошенный советский танк Т-64Б, над ним — пространственная аномалия («Пузырь», «Телепорт»). Она является частью основной квестовой линии и ведёт к дому Лесника. После очередного Выброса неподалеку расположилась аномалия «Газировка». Два военных сталкера отдыхают поблизости у костра. Они еще не в курсе произошедших изменений в Зоне...
Факты. Рыжий лес — это локация из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение общей протяжённостью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Так и появился Рыжий лес.
«Газировка» — это химическая аномалия, расположенная на заболоченном участке. Её сложно заметить издалека, но при приближении к ней человек перестаёт различать все цвета, кроме зелёного. При активации «газировка» выбрасывает облако ядовитого газа, наносящего большой вред живому организму. Аномалия издает звук, похожий на шипение газированной воды, за это она и получила своё название. Встречается только на севере Зоны, зачастую в совокупности с другими аномалиями химической природы. Порождает артефакты: «Душа», «Кровь камня», «Ломоть мяса», «Пузырь», «Светляк».
Военные сталкеры — это солдаты, прошедшие специальную подготовку после службы в Зоне, или сталкеры, подписавшие контракт с армией. Обычно снабжаются большим количеством вспомогательной аппаратуры, хорошо вооружены и экипированы. В основном используются для изучения причин и последствий катастрофы, а также занимаются картографированием Зоны. Могут ходить как поодиночке, так и группами до пяти человек. Обычных сталкеров к себе не подпускают — сразу же открывают огонь. Иногда военные сталкеры охраняют экспедиции учёных, так как у последних обычно нет навыков обращения с оружием. Военные сталкеры появляются в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» и «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».
Детали. Кроме масштабной модели танка Т-64 и фигурок военных, раскрашенных под военных сталкеров, на диораме традиционно расположено множество мелких деталей: почва, характерная для данного типа леса, трава, кусты, деревья, камни и ветки, знак радиационной опасности. Диорама имеет светодиодную подсветку (светятся костер и аномалия «Газировка»). Танк имеет тот же камуфляж, что и в игре.
Диорама
Предыстория. На окраине леса у Припяти находится брошенный советский БТР-70, над ним — пространственная аномалия. Недавно прошел дождь, оставив за собой грязные лужи. После очередного Выброса неподалеку появился аномальный «Разлом». Два военных сталкера охраняют телепорт, расположившись поблизости у костра. Ничто не предвещает беды, поэтому они расслабились. Эти военсталы еще не в курсе произошедших изменений в Зоне...
Факты. Пространственный пузырь — редкая и опасная аномалия в игре «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо» и «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Любой объект или его часть, попадая в область действия аномалии (в точку входа), моментально «вываливается» с обратной стороны (в точке выхода). При этом где окажется обратная сторона, никто не знает. Эта аномалия имеет вид полупрозрачного пузыря.
«Разлом» — это скопление термических, либо термических и гравитационных аномалий, образующих в земле большие разломы. Встречается только в игре «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». Однако красные, светящиеся изнутри трещины аномальная Зона может породить в любом другом месте.
Детали. Кроме масштабной модели БТР-70 и фигурок военных, раскрашенных под военных сталкеров, на диораме присутствует множество мелких деталей: три сосны, два дерева с обломанными голыми ветками (находятся на территории аномального «Разлома»), земля после дождя в виде грязи и луж, бочка с костром, колеса большого диаметра со ржавыми дисками, доски, трубы (а трубы в СССР большого диаметра делали до 1420 мм), ветки, примятую пожухлую траву, бетонное кольцо (стандартные внутренние диаметры бетонных колец — 70–200 см), знак радиационной опасности. БТР имеет реальный игровой номер 118 (БТРы в игре имеют текстуры с бортовыми номерами 818, 811 и 118). Аномальный «Разлом» около деревьев выполнен в комбинированной технике, в т.ч. в виде кракелюра. Диорама имеет светодиодную подсветку (светятся костер и аномальный «Разлом»).
Миниатюра
Предыстория. После очередного Выброса на автостанции возникли автобус и две аномалии «Комета». Военный сталкер был не в курсе этих произошедших изменений в Зоне. Он пробежал через автостанцию, миновал «Кометы» и чудом остался жив. Теперь можно на минутку перевести дух, сидя на бордюре. Позже он заметит, что автобус — тоже аномалия: у него сами по себе горят фары...
Факты. Автостанция реальная, все текстуры перенесены на модель. В те годы перед трагедией в Чернобыле на междугородних рейсах ездили автобусы марки ЛАЗ-697. Такой ЛАЗ с госномером 95-84 МС запечатлен также на постере к игре. Маршрут автобуса тоже реальный: «Припять-Стечанка». Его направление: автовокзал Припять-Чернобыль-Стечанка.
«Комета» — подвижная огненная аномалия в играх S.T.A.L.K.E.R.: «Тень Чернобыля», «Чистое небо» и «Зов Припяти». Она представляет собой огненный шар небольшого диаметра, за которым тянется хвост из того же огня. Перемещается по не меняющимся замкнутым вертикальным траекториям с постоянной скоростью. В пределах трёх метров наносит сильный термический урон.
Детали. Помимо модели автобуса и фигурки военного, раскрашенного под военного сталкера, диорама содержит кусок фасада автостанции, сидушки внутри вдоль фасада, внутреннюю стену с облезлой штукатуркой, местами проглядывающей кирпичной кладкой, плиткой и кусками отделки. На полу внутри станции есть следы кострищ, обрывки проводов, строительный мусор. В стене справа находятся 5 окон касс с «подоконниками», левее их металлическая дверь с ручкой, слева от нее — карта маршрутов. Над окнами еще сохранились распределительные коробки и куски провода. Фасад стеклянный, металл заржавел, краска облезла. Внизу, как ни странно, сохранился участок цоколя с черной плиткой. Крыша держится на металлических консолях. Кровля и козырек из профнастила. На остатках ржавой металлоконструкции сохранилась часть букв вывески «Автостанция Припять». Вдоль фасада расположен тротуар из крупной плитки с бордюром. На нем у дороги стоит столбик с табличкой автобусной остановки. За годы ветром намело кучки опавших листьев. Диорама имеет светодиодную подсветку (светятся фары автобуса и аномалии «Комета» в окнах).
Диорама
Предыстория. К юго-западу от железнодорожной станции Янов, между ЗРК «Волхов» и стоянкой, перед мостом находится старый тепловоз М62 с двумя прицепленными вагонами. Внутри - аномалия Тесла, также в одном из вагонов лежат инструменты для грубой работы, которые нужно найти по сюжету игры. Приближается гон мутантов. Два военсталкера пытаются спрятаться от него в вагоне. Под защитой аномалии Тесла у них ещё есть шанс...
Факты. Железнодорожная станция вполне реальна, как и пассажирские вагоны, которые представлены в игре лишь прицепными вагонами дизель-поезда ДР1П.
«Тесла» в игре «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» — это подвижная аномалия электрической природы, которая перемещается по замкнутым траекториям. Фактически это летающая по заданной траектории аномалия «Электра».
Инструменты для грубой работы нужны механику Азоту (или Кардану, на усмотрение игрока) для возможности первичных модификаций оружия и брони. Чтобы взять инструменты, нужно пробраться внутрь поезда недалеко от станции Янов. Туда ведёт только один путь — через люк в крыше последнего вагона. Чтобы добраться до люка, нужно подняться на мост, перед которым прекратил своё движение поезд, и спрыгнуть на локомотив, после чего, пробравшись по крышам вагонов в хвостовую часть поезда, игрок сможет обнаружить открытый люк. В конце второго вагона, слева по ходу движения с конца состава, на одном из пассажирских сидений будут лежать искомые инструменты.
Детали. Помимо модели вагона и фигурок военных, диорама представляет собой участок железнодорожных путей с насыпью и опорами контактной сети. В вагоне сделаны сиденья, расположенные вдоль окон, как в дизель-поезде. Подобно кадрам из игры, в нужных местах растут небольшие деревья, под которыми лежат кучки опавших листьев. Диорама имеет светодиодную подсветку (в окнах вагона светится аномалия «Тесла»).
Диорама
Предыстория. Ми-24 принимали участие в операции «Фарватер» в Зоне, но все вертолёты попали в аномалии и попадали на землю. Место крушения вертолёта «Скат-5» расположено на небольшом полуострове посреди болота, оно окружено аномалиями «Газировка», которые находятся преимущественно в воде и отравляют воздух токсичными испарениями. Группе ученых из бункера наконец-то удалось добраться сюда, чтобы исследовать одну из крупнейших аномалий.
Факты. В игре «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» разбитые Ми-24 можно найти на Затоне и в окрестностях «Юпитера». Это — «Скат-1», «Скат-2», «Скат-3», «Скат-4» и «Скат-5». Их исследование является важной частью сюжета игры. Вертолёт «Скат-5» в игре находится внутри аномалии «Топь». Чтобы безопасно добраться до него, нужно начать от туннеля прямо на восток и воспользоваться цепью южных островов, придерживаясь южного берега каждого острова.
«Топь» — крупное скопление химических и гравитационных аномалий в заболоченной местности на западе Затона. Болото довольно обширное. Помимо химических аномалий (28–30 слабых «газировок», расположенных в случайных местах), которые находятся преимущественно в воде, встречаются и гравитационные (8 «воронок» и 15 «трамплинов»), которые изменили не только рельеф, но и водную поверхность: «воронки» притягивают воду к себе, а «трамплины», наоборот, подминают её под себя.
Детали. На диораме используется коллекционная масштабная модель вертолета Ми-24, имеющая тот же камуфляж, что и в игре, а также фигурки учёных с рюкзаками и в комбинезонах соответствующей игре расцветки.
Поскольку большинство «газировок» в игре расположено хаотично, и «издалека» они не видны глазом, на моей диораме их три, все они и обнаружены «яйцеголовыми». Также на диораме представлены две гравитационные аномалии в виде холмов из воды. Цвета, текстуры и рельеф местности также перенесены.
Подробные видео с предысториями и музыкой из игр «S.T.A.L.K.E.R.» как нельзя кстати передают атмосферу этих работ.
Все диорамы выполнены с помощью профессиональных материалов для моделирования, основы содержат пенополистирол для облегчения изделия, электрическая разводка спрятана изнутри, батарейные отсеки под CR2032 расположены за дверцами с обратной стороны. Серия «Сталкер» периодически пополняется новыми работами.
Также к теме постапокалипсиса относятся и другие мои работы, например,
Вторая часть: