«Великие ночи Йоля»
Праздник Йоль — один из самых длинных в году. Он длится 13 дней, и главным считается день зимнего равноденствия, который приходится на 21 или 22 декабря.
По преданиям, в ночь Йоля Великая Богиня-Мать рождает младенца, которому предстоит стать Солнечным Богом.
Он умирает каждый Самайн, но на Йоль всегда возрождается вновь.
Ведическое Колесо Года — это не только список особых дней в году, привязанных к природным циклам.
Это еще и символ возрождения, плодородия, продолжения жизни после смерти. Для того, чтобы взглянуть на новорожденного Бога-Отца, из иных миров приходят различные сущности – эльфы, феи, тролли и даже другие боги.
По легендам, всадники Дикой Охоты сходят с небес, чтобы поприветствовать новое божественное воплощение. Предания гласят о том, что их можно увидеть на праздник Самайн, но всадники могут показаться людям и на Йоль.
Традиции празднования Йоля были разными, в зависимости от местности. На севере в Йоль традиционно приносились клятвы на кабаньих головах, мясо диких кабанов было одним из традиционных блюд северян.
Именно к этой древней традиции восходит любимая многими рождественская ветчина — традиционное блюдо современности.
Одна из особенностей Йоля северян — йольский кот. Им пугают детей по сей день. Это кот — питомец великанши Грюль, которая живет в пещере далеко в горах. Он огромен, пушист и очень любит поесть. Легенды описывают его размеры сравнимыми с размерами быка. У йольского кота черная шерсть и огненные горящие глаза.
С наступлением Йоля, йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если ужин не покажется вкусным, кот полакомится детьми, живущие в выбранном им доме.
По приметам, если не надеть на Йоль новую одежду, то йольский кот съесть ленивца, который не соблюдает приметы. Несмотря на то, что йольский кот способен внушить ужас, к хорошим людям он добр. Человека, который соблюдает старинные традиции, он обязательно наградит.
Йольского кота не пугают собаки и даже огонь, которого остерегаются обычные звери.
По легендам, именно он приходит за жертвами и угощениями для предков и эльфов, чтобы передать им высказанное людьми почтение.
Ночь Матери похожа на обычную подготовку к празднику.
В старину перед Йолем наводили порядок в доме, стараясь завершить все домашние хлопоты до наступления темноты. В это же время полагается заниматься украшением дома и созданием йольского венка и полена.
Завершив все приготовления, необходимо задобрить угощением Домового — эти домашние духи тоже любят праздновать. Вечером семья собиралась у домашнего очага, чтобы обменяться подарками и устроить праздничное застолье.
В Ночь Матери, по преданиям, нужно съесть как можно больше, чтобы в доме еда водилась целый год. В старину даже домашним животным давали больше пищи.
Йольский венок — одна из главных традиций праздника.
Он похож на рождественский венок. Его украшают в зеленых и красных тонах, делают своими руками, выбирая вечнозеленые растения, например, ель или сосну.
Его устанавливают на камине или праздничном столе.
Можно установить йольский венок на любую другую поверхность. На дверь его вешать не положено, это новшество было введено христианскими священниками.
Довольно символично — языческие традиции словно выносятся за порог дома.
Йольское полено — особым образом украшенное полено, с учетом символики цветов, растений, ягод и фруктов. Сейчас оно служит праздничным украшением дома.
В старину же йольским поленом было большое дубовое полено, которое медленно прогорало в очаге. Сейчас же украшенные йольские поленья сжигают в любое время, главное — до наступления весны. Золу нужно хранить в доме до следующего Йоля, после чего ее закапывают в землю.
Кроме этого, существует еще и йольское дерево — аналог современной новогодней елки. Наряжают его 21 или в Ночь Матери.
Под йольское дерево кладут подарки. Кельты оставляли подношения духам и эльфам там же, где и подарки для членов семьи.
Елочные украшения снимали по завершению праздника — в январе. Йольское дерево хранилось в доме до самого Бельтайна, после чего его полагалось сжечь.
По поверьям, майский шест делали именно из него.
На Йоль никогда не вставали рано, поскольку праздновать предстояло практически всю ночь.
Днем происходила подготовка к празднованию — всей семьей люди старались сделать то, чего не успела сделать хозяйка дома в Ночь Матери.
С самого утра полагается зажигать по свече в каждой комнате дома — свечной огонь приветствует новорожденного бога. Празднование Йоля очень похоже на современный Новый год.
Оно заключалось в позднем семейном ужине. Стол делали обильным и богатым, чтобы обрести материальное благополучие в следующем году. За едой принято делиться планами и загадывать желания.
На столе обязательно должна быть ветчина или свинина, а также глинтвейн или грог.
В полночь следует погасить все огни, после чего зажечь новые — это символизирует смерть Бога в день Самайна и его рождение на Йоль. В старину тушили даже огонь в печи, разводя его заново из угольков общего праздничного костра, который разводили только главы семьи.
- Существует старинный ритуал Йоля — по завершению праздничной трапезы члены семьи должны взяться за руки и задумать то, от чего хотели бы избавиться в новом году, а также попросить у духов и богов исполнения своих желаний. На Йоль проводится немало ритуалов, причем как для избавления от негатива, так и для привлечения чего-то положительного.
Существует примета — как прошел день 22 декабря, после Йоля, таким будет и весь следующий год. Если верить еще одному суеверию, поцелуи под омелой на Йоль дарят счастье влюбленным.
В целом, Йоль — светлый и веселый праздник, очень похожий на современный новый год. Его традиции практически не отличаются от рождественских и новогодних, поэтому и отметить такой праздник, соблюдая старинные традиции, совсем несложно.
Разберём, что нужно делать в каждую ночь Йоля по отдельности.
Длится он целых 13 ночей. Все эти ночи именуются «Великими ночами Йоля». Каждый день уникален, имеет свою, особую магию. В древности, к традициям ночей относились очень тщательно.
Первая ночь - она же нулевая.
Нулевая ночь Йоля начинается в ночь с 19 на 20 декабря. Заканчивается только в вечер 20-ого числа. Традиционно первая ночь посвящается домашним посиделкам.
Принято собираться одной большой семьей, за большим праздничным столом. Никаких ритуалов в эту ночь не совершается, от того ночь и именуется нулевой – нерабочей.
Подготовка к этой ночи начиналась уже утром 19-ого числа. Чистили дом, окуривали травами, подготавливали жилище к атмосфере праздника, проведению ритуальных практик.
- Для очищения использовали травы: зверобой, чертополох, можжевельник, полынь, шалфей.
Вторая ночь-она же первая.
Ночь именуется «Материнской». Отмечается в ночь с 20 на 21 декабря. Традиционно ночь посвящается всем женщинам: Матери - Земле, Природе, Воде, женщинам рода, женам, дочерям и матерям, а так же богине Фригге.
- Проводились обряды на плодородие и укрепление связи с родом.
В эту ночь все, о чем бы ни просила женщина, нужно было выполнять, какой бы странной эта просьба ни была. В прочем, от домашних обязанностей женщин это не освобождало. Они готовили пироги, праздничный глинтвейн.
Третья ночь-она же вторая.
Главная ночь Йоля, праздничная – 21 число. День Зимнего Солнцестояния.
Чествовали Мани - Бога Луны и Дикой Охоты, которую в тёмное время года проводит Один. Для тех, кто активно используют в своей практике фазы Лунного цикла отличная ночь, чтобы установить связь с силами Луны. Самый короткий день в году, и при этом самая длинная ночь.
В эту ночь огни должны были быть повсюду. Только огнями можно было обозначить свои границы, показать духам, поднимающимся из нижнего мира к людям, что здесь им не очень рады, и хоть природа и умирает, люди не ослабли. Разжигали костры, по всей деревне или городу. В эту ночь не спали.
- Творили магию: избавлялись от прошлого, привлекали что-то новое, давали обещания, зароки, клятвы.
Четвертая ночь - она же третья из ночей Великого Йоля.
Проходила в ночь с 22 на 23 декабря. День Сунны или Соль - норвежской богини Солнца, которая сменяла Мани на рассвете на небосклоне. В качестве подношений для неё использовали ладан, мед и вино. Проводили обряды на здоровье, исцеление, жизненную силу.
Начиналась пора работы над своим родом.
- Снимали самые серьезные негативные родовые программы: порчи, вековухи, проклятья на бесплодие, вымирание рода.
Активно пользовались фиолетовыми свечами, их зажигали перед родовыми вещами (часами передающимися из поколения в поколение, кольцами), фотографиями ушедших предков.
Фиолетовый цвет – символизирует силу рода, именно поэтому во всех родовых практиках используются фиолетовые свечи. Вспоминали всех представителей рода, вплоть до седьмого колена или даже дальше.
Пятая ночь - она же четвертая.
Ночь с 23 на 24 декабря. День близнецов.
Дары — пиво, хлеб и молоко - приносили брату и сестре Фрейру и Фрейе Богу и Богине, у которых просили процветания, урожая и щедрых даров в Новом Году.
В это время занимались только своей Силой. Причем это касалось как жизненной силы, так и физической энергии.
К последующей магической работе нужно было подготовиться, иначе работа могла пойти «коряво».
- Готовили оздоровительные напитки, из трав, корешков, цветочков заготовленных летом.
Разрешено было отдыхать, но только если после этого у человека наступал прилив сил.
Шестая ночь-она же пятая.
Ночь с 24 на 25 декабря. Ночь Альфаров.
Альфары - это предки мужского пола, которые охраняют земли, унаследованные потомками, - Хранители
родового наследия.
Время любви.
- Приветствовались любые приворотные практики, обряды приумножения любви.
Семейные пары работали над зачатием детей, молодые пары готовились к свадьбе, посещали ведьм, магов, колдунов, гадали на любовь.
Седьмая ночь-она же шестая.
Ночь с 25 на 26 декабря.
Эту ночь еще называли « Денежный день». День детей, а также духов домашнего очага.
Подношения обычно молоко и печенье оставляли этой ночью для домашних Духов -
хранителей. Просили их беречь семейный очаг и благополучие в дом.
- Детей, которым еще не исполнилось семь лет, купали в ванне из монет.
Считалось, что так можно притянуть к ребенку денежную удачу. Взрослых окуривали пихтой, традиционным денежным деревом.
Ночи с восьмой по двенадцатую, они же – с седьмой по одиннадцатую.
Время с 26 по 30 декабря.
- Это время полностью посвящалось магической работе. Разрешено было колдовать, силы для этого было к этому времени предостаточно.
Восьмая ночь - она же седьмая.
Ночь Двергаров. Двергары — это скандинавские гномы, искусные умельцы и мастера, которых задабривали
драгоценностями, металлами и медом.
Девятая ночь - она же восьмая.
День праотцов, духов предков. Время почтить память «безымянных тысяч, чья кровь, дела и удача текут внутри нас». Проводились обряды на обретение силы и связи с родом по мужской линии.
Десятая ночь - она же девятая.
Хельская ночь. В германских традициях Хель - это одновременно место, подобное христианскому аду, и богиня смерти, которая правит загробным миром. Ее уважали и
почитали, а в качестве подношений оставляли мясо, хлеб и медовуху.
Одиннадцатая ночь - она же десятая.
Ночь Игга. Игг — другое имя бога Одина, и эта ночь посвящена ему.
В качестве подношения использовались медовуха или другой хмельной напиток, а Игга славили как бога, победившего в рунических мистериях.
Двенадцатая ночь - она же одиннадцатая.
День Громовержца. Этот день посвящен богу Тору, который известен своей
справедливостью и умением уравновешивать.
спорные моменты не только между людьми, но и среди самих Богов, укрощать силы хаоса. В Дар ему приносили мясо, хлеб и пиво и просили о справедливости и равновесии сил.
Тринадцатая ночь - она же двенадцатая ночь.
Отмечалась в ночь с 30 на 1 января. Ночь чествования трёх Богинь Судьбы Норн, плетущих нити жизни нашего прошлого, настоящего и будущего.
Просили о счастливой доле для себя и своих детей.
Последний, магический день Йоля. День так же именовали «Днем судьбы».
Прощались со старым, ушедшим солнцем. Устраивали похороны природы. Каждая семья должна была взять что-то ценное, и отнести это ценное, чтобы закопать в землю.
Таким действом люди показывали природе, что они отдадут ей все самое ценное, лишь бы природа вновь возродилась.
Йольский венок еще один важный символ праздника.
Его украшали вечнозелеными растениями: елью, сосной, омелой, плющом, пихтой.
Главный венок вешали над входной дверью, чтобы все вокруг знали, что в доме отмечают праздник, и не боялись войти.
Небольшие венки развешивали по комнатам. Круглая форма венка не случайна. Это символ цикла природы, или « Колеса Года».
Традиция праздновать Йоль 13 дней подряд слабо прижилась в современном мире. Мало кто может позволить себе отдыхать целых две недели.
А в древние времена, люди могли себе это позволить, поэтому все работы на Йоль отменялись. Останавливали на это время даже военные сражения.