Идея делать чертей и чëртиков пришла во время первых моих экспериментов с пластиком. В 2016 году появились маленькие ладошечные чëртики : 4 чëрных и 1 голубого цвета.
Были они наивные и симпатичные.
Пятый чёрный малыш остался со мной.
Но я не была в полной мере довольна результатом.
Качество лепки обсуждать не стану. Первые работы, хоть и беспомощные, но всегда любимые.
Тогда меня не устроило строение чертей. Голова крепилась шляпной резинкой на шарнире, а выкройка тела была примитивной, и лапки получались растопыренными. Лепной хвостик не обладал должной подвижностью.
И, не смотря на то, что всех чëртиков быстро раскупили, я не спешила делать новую партию рогатых.
Вернулась я к ним через несколько лет.
В январе 2021 года появился Люцик.....
...., и сразу за ним - Франтик.
Делала я их небыстро, разрабатывая выкройки, высчитывая размеры, придумывая самые удачные соединения.
Получается, что сейчас ровно 3 года, как были выведены черти такого экстерьера.
Люцик и Франтик - взрослые черти. С рогами, пятачком, длинным подвижным хвостом и копытами. Да, копыта выглядят несколько непривычно. Будем считать эти двупалые ступни и пятки со шпорами авторской вольностью.
Внешний вид и строение чертей - мои авторские наработки. Похожих не найти.
Люцика и Франтика, со временем, забрали в новые дома. Тогда почти никто не делал чертей, да и интереса к ним особого не было.
А вот мне эти ребята были интересны.
Я внесла изменения в выкройку, и следом за двумя взрослыми появились маленькие чëрто-детки.
Двоих, кстати, сразу забрали в дом к Франтику и его новой подружке.
Как же я люблю и обожаю отдавать своих ребят в такие семьи. Люблю получать фотографии оттуда. Ну, греют же...
Взрослые мои черти носят на мордахе пятачки, малышам-чертяткам я иногда делаю человеческие носики.
Стали приходить заказы, начали появляться новые чëртики.
И тут странно запоминающимся образом о моих чертях прознали в Ведьминой избе.
Дело было так. В самый разгар санкций 2022 года отправляла я чëрта в Испанию. Безнадёжное, на первый взгляд, предприятие прошло без сучка и задоринки, а испанская заказчица рассказала мне про Ингу и из своей Барселоны переправила мои координаты её помошнице Яне.
И оказалось, что я от них всего в получасе езды. Более того, регулярно проезжаю через них по пути на свою дачу. Конечно же, я сочла это добрым знаком. Стоило отправлять гонца в Европу.
В то лето я не раз заезжала передать партию чертей Яне. Тогда же узнала, что чёрт не только очень симпатичное создание, но может стать и полезным помощником.
Именно для Избы был сделан первый белый чëрт.
Потом их уже была череда.
Как-то так с самого начала сложилось, что чëрным чертям я рисую голубые глаза, белым - красные.
Но бывает, либо надоест, либо заказчик попросит, и цвет глаз может стать любым.
Так же менялась длина и качество меха.
Начиналось всё с мелкой кудряшки,....
...потом попробовала пошить шкуру с прямым волосом средней длины. Симпатично получилось.
Я повторяла это, используя похожий мех.
А вот короткошерстный мех мне не понравился. Дело в том, что длинная шёрстка закрывает швы и места крепления ног и рук. Чëрт выглядит естественно.
У короткого меха, близкого к плюшу, все соединения оказались на виду,....
поэтому бедолагу пришлось одеть.
Сейчас использую искусственную овчину.
Очень удачный мех, но у него толстая подложка и для малышей он не годится. Им подходит коричневый мех с дымкой или мелкие кудряшки.
Также появляются у меня чëрто-девочки.
Однажды сотворила рыжую девочку. Еë заказали третьей в дом, где уже поселились чёрный и белый чёртики .
Один раз сделала чëрта с портретным сходтвом. Меня уговорила постоянная заказчица. Взялась без гарантий. Чёрт вышел весьма узнаваемым, несмотря на наличие пятачка и глаз разного цвета (один - зелёный, второй - карий).
И четыре раза происходили совершенно мистические истории. Делаю чёрта на заказ, посылаю фотографии на просмотр, а оттуда : "Ой, Вы, как с меня лепили" .
Недавно делала чëрта по портрету Милляра из любимого фильма.
Ну, так... Ничего себе получился. Правда, на Троцкого больше смахивает... или даже на Лимонова
Вот, собственно, и всё о моих чертях, чертовках и чертенятах.
Я рада, что они нравятся. Счастлива, когда покупатели обращаются повторно - выписывают своему друга, чëрного или белого, а то и двоих…или невесту.
А недавно мне написали : Вы очень известный мастер в нашем кругу.
Ну, это же так приятно...