Первую публикацию в моем блоге, я решила посвятить истории появления вязания. Информацию для статьи я брала с разных сайтов в интернете.
Кто придумал вязание? История зарождения самого популярного вида рукоделия.
Вязание, которые мы наблюдаем сейчас, в наше время, прошло долгий путь развития. История его зарождения полна интересными фактами. Так, например, могли бы вы подумать, что родоначальники этого рукоделия - мужчины? А это действительно так. Но об этом немного позже...
Вязание - древнейший вид рукоделия
Точную дату возникновения вязания назвать невозможно. Но можно проследить за первыми упоминаниями об этом виде рукоделия в различных источниках, а также за древнейшими археологическими находками готовых вязаных изделий.
Изначально люди вязали на руках, и только позже - с помощью специальных приспособлений, отдаленно напоминающих современные спицы.
Предполагается, что первым опытом вязания для человечества стало создание рыбацкой сети. Естественно, это было мужское занятие. Постепенно они улучшали свои навыки и придумывали новые способы сплетения нитей. Считались такие мужчины искусными мастерами. Женщины, спустя некоторое время, переняли это умение для вязания предметов одежды и обихода.
Первые упоминания
Для начала, стоит сказать, что существуют косвенные и прямые доказательства. К первым относятся упоминания в рукописях, различные изображения и др. Ко вторым - находки вязаных изделий.
Археологи утверждают, что вязание появилось в 3-1 веке н.э. в Древнем Египте
Носки, найденные при раскопках на территории Египта. Датируются 1-3 веком н. э..
Носки, найденные при раскопках на территории Египта. Датируются 1-3 веком н. э.
Трикотажные вязаные изделия были найдены и в Перу. Датируются они 100-600 в. до н. э. В настоящее время эти изделия находятся в Британском Музее.
Также, некоторые ученые считают, что на древних настенных изображениях и рельефах именно вязаные изделия.
Действительно, сходство можно увидеть, но это, к сожалению, лишь косвенное доказательство.
В исторических летописях первые упоминания о вязании появляются с 3 века. Говорится в них о простейших вязальных инструментах - костяных спицах. На самом деле, эти спицы были больше похожи на иглы с ушком. Такой способ вязания называется single-needle или krossknit looping.
Такими иглами можно создавать полотно, очень напоминающее вещь, связанную настоящими спицами.
Так выглядит полотно, связанное иглой.
Дальнейшее развитие
Ученые предполагают, что в Европу вязание пришло вместе с египетскими христианами. В Италии и Испании стали вязать в 12 веке. Французы чуть позже - в 13 в. Причем, французы сумели сделать это занятие доходным бизнесом.
В Европе этим ремеслом также изначально занимались мужчины. Были созданы целые артели, где вязальщики создавали чулки, перчатки, воротники, манжеты, шляпы и др. В Шотландии в это время появляется вязаный берет.
Из-за того, что все это вязалось вручную, производительность находилось на низком уровне. Как следствие - невероятно высокая стоимость готовых изделий. Позволить себе такие вещи могли только аристократы.
К 16 веку вязала уже вся Европа. Женщинам доверяли только прясть шерсть, но не вязать. В 1612 году парижские вязальщики заявили, что "под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины".
Но, несмотря на это, женщины все же переняли мастерство мужчин. В современном мире вяжут, в основном, именно женщины. А мужчина, который вяжет, наоборот, считается уникальным.
В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность на рубеже XVI-XVII столетия. В 1589 году Уильям Ли изобрел первый ручной вязальный станок, чем вывел это рукоделие на новый уровень. Согласно легенде, изобретателем оказался священник, влюбившийся в вязальщицу чулок Мари, которая вынуждена была вязать денно и нощно. Чтобы освободить любимую от изнурительного труда Уильям в течении трех лет работал над изобретением.
Чудо-машина в своей конструкции имела 2500 крючков, которые за 1 минуту делали 1200 петель. Для сравнения в одну минуту вязальщица вручную могла провязать лишь 100 петель.Скорость вязания на станке увеличилась более, чем в 100 раз.
К концу 18 века была создана круговая вязальная машинка.
Изделия, связанные на машинке, стоили намного дешевле и были доступны не только высшим слоям общества. Ручное вязание, в свою очередь, стало более престижным, чем раньше и не перестало быть популярным среди богачей.
В наши дни ручное вязание широко популяризировано чуть ли не во всех уголках мира. Миллионы женщин и совсем немногие из мужчин посвящают ему свободное время. Оно как эпидемия распространилось по планете. А вещи, связанные вручную, практически всегда в моде.
Тем более, что вязание крючком не может повторить ни одна машина и по сей день.