Все фотографии, использованные мной в рассказе о пряже, я брала Pinterest
Дети — наше все?! Или какую пряжу я выбираю для идеального детского изделия!
Такого понятия, как «детская» или «взрослая» пряжа не существует в принципе, однако если для вязания вещей для взрослых можно выбрать любую пряжу, то в случае с изделиями для детей это будет очень плохим вариантом. Само собой разумеется, что детские вещи быстро изнашиваются и легко грязнятся, поэтому пряжа для них должна быть особенно износостойкой, не садящейся после нескольких стирок, не теряющей первоначальный цвет. Но это далеко не основные предъявляемые к ней в данном случае требования.
Поэтому, что касается именно детских вещей, то здесь нужно выбирать очень тщательно. В идеале, пряжа для детских вещей должна обладать следующими свойствами:
Мягкость
Кожа малышей очень чувствительна, поэтому пряжа для детских изделий должна быть в первую очередь мягкой, чтобы грубые волокна не повредили ее — не вызвали потертостей и вообще дискомфортных ощущений. В этом плане идеальна натуральная пряжа.
Гипоаллергенность
Аллергия у малышей — довольно распространенное явление, и вызвать ее могут не только продукты питания или средства ухода за кожей, но и шерсть животных, а также химические красители или синтетические вещества, которые могут быть в составе нитей.
При выборе пряжи я внимательно изучаю информацию на этикетке продукции: как правило, производитель указывает, что она гипоаллергенна, если это действительно так.
Износостойкость
Ни для кого не секрет, что дети очень подвижны и активны. И если вы, к примеру, наденете вязаное очень красивое ажурное летнее платье для девочки, то, скорее всего, уже после первой прогулки на нем, появятся затяжки, пятна или, что еще хуже, — дыры, а также связанная вещь обязательно должна быть устойчива к стиранию и растягиванию, она не должна садиться после стирки. Для такого изделия подходит детская пряжа с добавлением акрила или мерсеризованного хлопка.
Теплопроводимость
Во время холодов хочется особенно оберегать малыша: кутать в уютные пледы, шапочки, шарфы, носочки для того, чтобы его не коснулись никакие морозы.
Хорошая пряжа сохраняет тепло при любой температуре, при этом кожа должна дышать, чтобы ребенок не потел. Это достигается за счет особой структуры, а также комбинирования натуральных и искусственных материалов
Оптимальным выбором для детских вещей является пряжа с натуральным составом. «Смесовки», то есть комбинации синтетических и натуральных волокон тоже вполне себя зарекомендовали, особенно, для детишек постарше. Ведь непоседы постоянно пачкаются и маме нужно стирать одежду в машинке.
Для новорождённых деток рекомендуется мериносовая шерсть, она мягкая, пластичная и оптимальна по терморегуляции
Изделия из мериносовой шерсти практически идеальны, их носят с самого рождения, как зимой, так и в прохладные летние вечера. (Я не беру в расчёт сейчас малышей-торопыжек, которым врачи, выхаживающие недоношенных малышей, рекомендуют вязать из чистой шерсти, потому что она «кусается» и не позволяет деткам уходить в глубокий сон, что для них опасно)
Из летней пряжи лучше всего хлопок, но не каждых хлопок мягкий (даже с пометкой «for baby»), поэтому хлопок+акрил также широко использую. Но тут нужно обратить внимание на производителя и процент акрила, который не должен превышать 50%.
Хлопок+бамбук подарит прохладу и нежность крохе, из такой пряжи вяжем боди, легкие кофточки и платьица
Не люблю вязать из чистого акрила, особенно новорожденным, т. к. при всей его «привлекательности»: якобы способность держать тепло, акрил и любые чисто синтетические материалы не «дышат», то есть не обеспечивают циркуляцию воздуха и не формируют идеальный микроклимат под одеждой.
При выборе пряжи обращаю внимание на состав, чтобы там содержалось не менее 50% натуральных волокон, а также на производителя