Всех приветствую!☺️ 👋
Когда я начала заниматься творчеством писать/рисовать свои картины и созрела для того, чтобы выставить их на продажу, столкнулась с такой проблемой, а как определить стоимость картины? Из чего складывается её цена?
Многие мои знакомые когда увидели мои картины, конечно интересовались, а сколько времени уходит на картину и сколько денег было потрачено на материалы для картины. Большинство моих знакомых - это люди далекие от искусства, в общем - то, как и большинство людей. Искусство и всё что с этим связано - это довольно узкая прослойка людей, тех кто вовлечён в подобную сферу. Для большинства эта тема малоинтересна и поэтому у людей складывается ошибочное мнение, что художник определяет цену картины исходя из себестоимости материалов потраченных на эту картины. Как и в любой сфере, понять все тонкости можно только окунувшись в процесс.
Поэтому когда я думаю, во сколько я хочу оценить свою картину я учитываю все действия, от покупки материалов до самопрезентации.
Сначала нужно придумать сюжет, в моем случае я делаю предварительно эскиз. Нужно купить подходящий холст, краски если нужно ит.д. Холст загрунтовать. Дальше написать картину. В зависимости от размера ,сюжета и уровня мастерства у всех уходит разное количество времени. И когда картина готова, процесс на этом не закончен. Дальше ее нужно презентовать, а именно красиво сфотографировать , сделать цветокоррекцию (если это необходимо). Картине нужно придумать название, сделать описание. Выложить ее на площадках, многие из которых бывают платными (например Ярмарка Мастеров).
Если картина большая, самому грамотно ее может быть сложно сфотографировать, здесь может быть необходимо воспользоваться услугами фотографа, то есть потратить и деньги и время. А если картина долго лежит, и вы за это время обновили свой фотоаппарат и телефон. Чтобы улучшить качество фото и повысить вероятность продажи картины, её придётся перефотографировать, обработать фото и выложить его. Когда картин уже много, их нужно где-то хранить, кто-то хранит дома на стеллажах, кто-то арендует студию. И на стеллаж и на студию нужно потратить деньги. Можно еще вспомнить или придумать массу нюансов, моя мысль в том что, до того момента когда вы презентуете картину в инфопространство, вы совершите множество действий и микродействий. На которые уйдет физическая и эмоциональная энергия, деньги и время. Всё это нужно учитывать при ценообразовании.
И идея вложенная в картину она тоже стоит денег, и мастерство на которое многие художники тратят годы своей жизни это тоже стоит денег! Но есть еще нюанс. Это рыночная цена. Арт-рынок-это тоже рынок. Каждый из нас может быть в своей голове оценивать в миллионы свое творчество и в каких то случаях это может быть оправданная цена. Здесь нужно адекватно посмотреть кто ваша аудитория, на данном этапе жизни. За какую цену другие художники продают подобного уровня работу. Всё это нужно проанализировать. Если например вы потратили полный рабочий день на картину, сколько стоит в среднем рабочий день в вашем городе? Это риторический вопрос. Я не говорю про те случаи, когда человек только учится или начал учится. По понятным причинам он тратит времени гораздо больше на свою работу.
Я считаю что оценивать свою работу в 500 рублей, когда практически любая сфера услуг за час - это несколько тысяч рублей - неадекватно. Так же, как и ставить "заоблачную" цену, когда покупка картины - это не продукт первой необходимости, а больше даже элемент роскоши.
Но это мое мнение, основанное на моем опыте, у вас возможно всё по другому. Поделитесь вашим опытом и взглядом на это. Спасибо, что прочитали мою статью до конца! Желаю вам высоких продаж вне зависимости от любых обстоятельств!