Часто нам, мастерам, задают вопросы о том, из чего сделаны наши украшения, насколько долговечен материал, как за ним правильно ухаживать, и чего следует избегать. Мы попытались собрать основные ответы в этой статье.
Самый распространённый материал, который используется в бижутерии - это бижутерный сплав с гальваническим покрытием. Собственно, из него и сделаны наши колечки, тоглы, швензы и многое другое. Всё это покупается в магазинах, торгующих материалами для бижутерии. Это говорит о том, что эти вещи предназначены для носки.
Что, по сути, представляет из себя бижутерный сплав? Это сталь, достаточно пластичная для работы (колечки, швензы, гвоздики, и т.д), покрытая защитным слоем во избежание коррозии. Все бижутерные материалы могут быть с медным, бронзовым, хромовым (под серебро) покрытием, чернёные (Gunmetall) и, в принципе, любого цвета радуги.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: широкая доступность (всё можно купить в любом магазине фурнитуры), относительная дешевизна, безопасность (вся фурнитура изначально предназначена для контакта с кожей и содержание никеля, одного из распространённых аллергенов, очень мало и обычно соответствует европейскому стандарту Nickel-free).
НО: любое покрытие подвержено износу, через пару лет оно начинает стираться; также оно не предназначено для контакта с агрессивной средой (морская вода, уксус, маринад для шашлыка, крепкие спиртные напитки и т.п. ).
В числе вариантов покрытия существуют также позолота и посеребрение, когда тончайший слой драгоценного металла тем же гальваническим способом наносится на стальную или медную основу. Вроде бы достойный компромисс по цене и качеству между обычными и драгоценными металлами, но мы, например, категорически отказались от работы с данным материалом, поскольку данное покрытие недостаточно стойкое для нас.
Исходя из основных «НО» бижутерного сплава следует рассмотреть как альтернативный материал нержавеющую сталь. Изготовленная из неё фурнитура доступна в некоторых магазинах, но в меньшем ассортименте, и цена на всевозможные замочки, подвески и колечки из нержавейки будет выше в 3-4 раза, чем на аналогичные из бижутерного сплава. По своим свойствам материал обладает большой стойкостью к любым воздействиям внешней среды. Т.е. ценители сурового металла могут купаться, готовить, работать, не снимая любимого браслета, – он не заржавеет! Стойкость к внешней среде достигается добавкой в сплавы хрома (10-18 %) и никеля (8-12 %). Для людей с аллергией на никель предназначены сплавы с низким его содержанием (0,4-0,75 %) или Nickel-free stainless steel. Но по своим свойствам последняя более «капризна», и, кроме того, источника этого материала в Украине нам пока найти не удалось.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: не подвержена воздействию внешней среды, более прочный и износостойкий материал, чем бижутерный сплав, долговечность.
НО: более высокая стоимость, содержит никель, о чём следует помнить аллергикам. Кроме того, работа с нержавейкой требует базовых знаний в металлургии и хим. составе сплавов (для выбора походящего по свойствам),а также спец. инструмента, т.к. обычный инструмент для бижутерии, будь то плоскогубцы, кусачки или ножницы, очень быстро портится или ломается.
Ещё для изготовления бижутерии используют цветные металлы, медь или бронзу (сплав на основе меди с добавкой цинка от 10 до 30% и цветом от бледнокрасного к жёлтому ). По стоимости эти материалы сравнимы с нержавейкой, или дороже. К сожалению, фурнитуру и колечки из меди или бронзы найти достаточно сложно. Большинство магазинов предлагают всё ту же сталь с медным или бронзовым покрытием (а о ней мы уже говорили). Медь и бронза очень мягкие, а значит, требуют особой осторожности и специальных навыков в работе. Следует помнить: цветной металл легко окисляется (темнеет и может оставлять следы на коже), но при этом очень легко чистится, и для его чистки можно использовать обычные средства для чистки бижутерии.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: приятная альтернатива классическому белому металлу; отсутствие добавок никеля, что, опять-таки, важно для людей с аллергией; мягкость материала допускает вариации, которые практически невозможны с жёстким металлом.
НО: дороговизна материала; требует навыков «продвинутого юзера» и спец. инструмента; изделия легко окисляются и требуют регулярной чистки.
На основе опыта работы с металлом в технике кольчужного плетения можем подвести некоторые итоги.
Для всех видов украшений подходит бижутерный сплав с покрытием, свойства этого материала позволяют реализовать множество идей, от браслетов и серёжек до жёсткой оплётки камней. В украшениях, где присутствуют элементы micromaille (плетение из очень мелких колец), или где металл комбинируется с хрупкими материалами (каменные или стеклянные бусины), мы используем кольца из бижутерного сплава или цветных металлов. Для суровых мужских украшений (браслеты, пояса, цепочки, брелоки и пр.) идеально подходит стойкая к внешним воздействиям нержавеющая сталь.
Для того, чтобы люди с аллергией на простой металл всё-таки могли носить красивые кольчужные серёжки, мы обычно заменяем швензы на серебряные, посеребрённые, швензы из хирургической стали или с родиевым покрытием. Что касается прочих вещей, то мы сейчас разрабатываем новую линию украшений и аксессуаров, где металл комбинируется с кожей. Мы уверены, что аллергиков порадуют модели, в которых металл вообще не будет соприкасаться с телом.
Приятных нам всем творческих поисков!