Кокосовый и соевый воск - два основных типа воска, которые встречаются при изготовлении контейнерных аромасвечей. И у начинающих свечеваров, и у покупателей всегда появляется вопрос: "Свечи из какого воска лучше? Какой воск выбрать?".
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что каждый из восков из себя представляет.
Состав:
Кокосовый воск - это натуральный растительный продукт, получаемый путем специальной обработки из кокосового масла.
Соевый воск - это натуральный растительный продукт, получаемый путем специальной обработки из соевого масла.
Оба воска - экологичные и безопасные материалы для изготовления свечей.
Цвет:
Кокосовый воск имеет идеально белый цвет, а соевый воск имеет теплый кремовый оттенок.
Если вы делаете свечи в прозрачных банках или хотите украсить их каким-либо декором, то цветовая гамма может сыграть роль.
В свечах с декором Туманный лес используется кокосовый воск, поэтому разноцветные украшения смотрятся более ярко на белом фоне.
Запах:
Кокосовый воск не имеет запаха. Соевый воск имеет собственный нежно-сливочный аромат.
Если у вас легкая отдушка, то собственный аромат соевого воска может стать заметным. И это не всегда будет хорошо сочетаться. Но если у вас свечи с похожей сливочной отдушкой, вроде молочного улуна, то тогда собственный аромат соевого воска, наоборот, будет очень уместен и сделает общий аромат свечи еще ярче.
Если отдушка яркая, то тогда она без проблем заглушит собой аромат соевого воска.
Аромаотдача:
Сила аромаотдачи отличается между разными производителями одного и того же вида воска (например, кокосового) сильнее, чем просто между кокосовым и соевым воском. Поэтому в этом критерии ориентируйтесь именно на производителя, а не на сам тип воска.
Как правило, судя по моим личным тестированиям, аромаотдача кокосового и соевого воска одного и того же производителя примерно одинаковая.
В свечах Туманный лес используется воск производства Великобритании. В ходе тестов его аромаотдача оказалась наиболее яркой. Поэтому этот воск один из самых дорогих на рынке.
Верхушки:
Обычно на кокосовом воске получить ровные верхушки немного проще, чем на соевом. И часто мастера даже используют смесь восков, добавляя немного кокосового воска в соевый, чтобы верхушки получились более ровные и гладкие.
В свечах Туманный лес в кокосовый воск добавляется немного оливкового воска.
Оливковый воск - такой же натуральный воск, получаемый из оливкового масла, но из-за своей твердой структуры больше подходит для формовых свечей, а не для контейнерных.
Именно из-за своей структуры небольшой процент оливкового воска позволяет получить идеально ровные и гладкие верхушки, которые остаются такими же даже после использования свечи.
Температура плавления:
А вот это одно из самых важных отличий.
У кокосового воска более низкая температура плавления, в среднем 32-45 °C.
А у соевого воска более высокая температура плавления, в среднем 42-48 °C.
Кокосовый воск плавится быстрее и легче, чем соевый, поэтому для него подходит фитиль меньшего размера. Но главный минус в том, что летом или в регионах с жарким климатом, а так же вблизи батарей, свечи из кокосового воска начнут плавиться внутри банки. Поэтому свечи из чистого кокосового воска стоит отправлять заказчику тогда, когда вы уверены, что температура окружающей среды будет невысокой.
Как еще можно решить эту проблему?
Добавлять в кокосовый воск соевый или оливковый, это позволит повысить температуру плавления получившейся смеси восков.
В свечах Туманный лес засчет добавления в кокосовый воск немного оливкового, температура плавления равна 50-55 °C, что позволяет отправлять свечи заказчику в любое время года.
Вывод:
У кокосового и соевого восков есть ряд своих особенностей, которые будут для вас являться достоинствами или недостатками, в зависимости от того, как именно с этими материалами вы хотите работать и какой готовый продукт хотите получить. Поэтому однозначного ответа на вопрос о том, какой воск лучше, нет. Для каждого он свой.