Меня зовут Дарья, и я мастер вязания из различных видов пряжи. Как и многие мастера своего дела, я с вязанием очередного изделия стараюсь узнавать что-то новое о пряже, из которой вяжу, и даже о самом изделии. В последнее время меня привлекает тема различных видов шерстяных волокон, ведь у них столько названий, и у каждого есть своя история. Иной раз мы можем вязать из какой-то пряжи и даже не догадываться, какое сокровище сейчас находится в наших руках. Вот и сегодня я хочу поделиться с вами своим очередным открытием.
В предыдущей статье (ее вы можете найти на моей странице) я писала о том, чем отличается кашемир от шерсти и какие характеристики присущи обоим видам волокна. В этот раз поговорим о таком роскошном волокне как пашмина.
Что такое пашмина?
Пашмина переводится с персидского языка как «шерстяной». В предыдущей статье мы говорили, что под шерстью как правило подразумевается шерсть овечья, однако пашмина — тонкая, мягкая, тёплая ткань, получаемая из пуха (подшёрстка из области шеи и живота) кашмирских горных коз, или как их ещё называют «кашемировых» коз. По сути, это тот же кашемир, только более высокого качества, собираемый с определенной части тела козы, и производимый без дополнительных примесей. Отличительным свойством волокна является необычайная тонкость, оно еще тоньше, чем более дешевое кашемировое, а также более мягкое и чистое.
Почему так дорого?
Пух такого качества требует жизни коз в строго определенном климате. Это горные козы, обитающие на высоте примерно 4500 метров над уровнем моря, и они находятся в достаточно суровых условиях, которые сложно воссоздать в других регионах для получения волокна надлежащего качества. Поэтому, изделия из пашмины возможно купить только в регионе разведения этих коз. Конечно, дистрибьюторы изделий из пашмины могут найтись по всему миру, однако стоит быть осторожными и внимательными, чтобы не наткнуться на подделку, которую точно сможет определить специалист.
Само производство пашмины является трудоемким и требует бережного отношения рук человека, поскольку машина может легко испортить такое деликатное волокно. Вычёсывают коз раз в год весной, и одна коза может дать всего лишь 100-150 грамм пуха. Но это пух необработанный, а поскольку дальше он подлежит чистке, в итоге остается всего 50-80 грамм. Как вы понимаете, этого очень мало.
Несколько интересных фактов о пашмине
Больше всего меня удивило то, что из такого маленького комочка пуха нить прядут около 15 дней! Чтобы соткать впоследствии одну шаль, потребуется, во-первых, пух примерно 4-х коз, а времени на изготовление уйдет от 8 дней до месяца! Настолько трудно работать с таким хрупким и нежным волокном.
Конечно, было бы интересно хотя бы даже просто потрогать такую пашминовую шаль, потому что вязать из подобной пряжи, наверное, практически невозможно. У вас есть какое-нибудь изделие из пашмины? Напишите ваши впечатления.