Любите ли вы мультфильмы,как люблю их я?Надеюсь,что "да" и вы их просто обожаете!Меня так хлебом не корми-дай только мультфильм посмотреть.Иногда меня за это отчитывают...Мол,деточка,ты ничего не перепутала?Тебе то годков сколько?..Но я ничего не могу с собой поделать!Люблю мультфильмы и точка!
Не так давно(не больше года назад) мне прислали посмотреть отрывок передачи о вреде диснеевских мультиков.Да-да,вы не ослышались.Сюда я это видео вставлять не буду,если вам интересно,то вы сможете его самостоятельно найти(оно есть на ютьюбе и в контакте,наверное,тоже).
После этого абзаца общество разделилось:одна часть возмущена-замахнулись на святое,вторая-наоборот говорит "что так и надо!".Лично моя бабушка относится ко второй категории.Она не приемлет существования американских мультфильмов и готова насмерть биться,чтобы доказать их вред.
Если говорить откровенно,положа руку на сердце,то,конечно,не безосновательно делаются такие выводы.При абстрагировании от любви к Диснею при просмотре видео о вреде их мультфильмов,вы сможете понять суть проблемы.Психологи подробно объясняют,что происходит с сознанием ребёнка.
Я же не впадаю в крайности.Мне вообще практически не свойственно делить мир на белое и чёрное.Кроме некоторых случаев.Однако,я никогда не выношу решения тщательно его не обдумав.Так что и в отношении мультфильмов я стою чётко по середине.
Телевизор у нас в доме появился не сразу,да и было там всего три канала...Так что первое время я довольствовалась сказками,которые мне читала мама или дедушка.Дедушка читал мне сказки Джанни Родари так,что я хохотала практически до слёз!Потом я постепенно познакомилась с советскими мультфильмами...
Да,и как можно было их не полюбить?
Очаровательного и доброго Винни Пуха?
Фокусника льва Бонифация?
А как же волк из "Ну,погоди!"?
Красавица антилопа всегда вызывала у меня дикий восторг!
А "Серебряное копытце" я могу пересматривать несколько раз и мне не надоест!
Про "Чебурашку","Варежку" и "Котёнка по имени Гав" я вообще молчу!Про свои любымые мультфильмы я могу говорить долго,поэтому остановимся на том,что я перечислила.В общем любой советский мультфильм можно отнести к культовой вещи,это бренд!
А потом у нас появился кабельный канал...Помню,что по этому каналу показывали мультик "Мой маленький пони".Это единственное воспоминание,ибо ни одной серии я так и не посмотрела...Мультфильм начинался поздно,поэтому мне разрешали послушать только песенку,а потом телевизор выключали.
Ну,и наконец у нас появился видеомагнитофон!И первая моя кассета была двусторонняя с Диснеевскими мультфильмами "Спасатели в Австралии"
и "Все псы попадают в рай".
Если вы эти мультфильмы не смотрели,то посмотрите,пожалуйста.Особенно советую к просмотру "Спасатели в Австралии".Сейчас уже можно посмотреть этот мультик с нормальным переводом.У меня же на кассете все роли читал один человек,что в принципе не помешало мне полюбить этот мультфильм всем сердцем!
После у меня появились "Король лев","Красавица и чудовище","Покахонтас","Белоснежка","Спящая красавица" и пр.
Эти мультфильмы у Диснея сделаны добротно,не придерёшься!Музыка тоже выше всяких похвал!
Но это всё хиты,как говорится...А вы когда-нибудь смотрели мультфильм "Фантазия"?Нет?Срочно исправляйте положение!Чтобы вы знали,к чему готовиться,я вам скажу,что это сборник короткометражек на разные темы под классическую музыку...
А потом по телевизору начали крутить сериалы "Чип и Дейл","Чёрный плащ"...Вот в этих мультфильмах уже начали проскакивать дурацкие шуточки,отрыжка/пуки...Дальше этого становилось всё больше.Сериалы,на мой взгляд,пошли по наклонной.
Как раз в это время у меня появился младший брат...
Возможно это ещё одна причина,по которой моя любовь к мультфильмам так затянулась.Мы вместе смотрели старые советские мультфильмы,которые я уже знала,а ещё старые мультфильмы,но которые я не видела...
А потом начался бум японских мультфильмов!
Вот собственно причина,по которой я захотела написать эту статью!Японская анимация или просто аниме(анимэ).
Как правило,если спросить человека об аниме,то чаще всего встречаются два варианта(опустим ответ,когда человек знает о японской мультипликации) :
1)человек не знает,что это;
2)отношение к аниме крайне негативное.
Первый вариант опустим.Поговорим про второй.Как правило эти люди не знают про аниме ровным счётом ничего,а своё мнение выдвигают на основе того,что они кажется знают.А знают они две вещи:
"Сейлор Мун"
и "Покемон".
Эти две вещи крутили на первом канале,а может и по ещё каким-то...И вот собственно от этих двух мультфильмов у них сложилось дурное впечатление(ещё бы!),которое они перенесли на всё направление в целом.
Это всё равно что показать какому-то человеку "Лунтика" и попросить сделать вывод о российской мультипликации (Пусть простят меня те,кто любят "Лунтика" и "Смешариков".Лично мне эти творения вообще не симпатичны!).Для меня эти мультфильмы находятся на одном уровне с "Телепузиками"
,которых придумали и создали наркоманы(это факт-в своё время про это много писали в газетах,собственно по этой причине их показ свернули).(Да простят меня фанаты "Телепузиков"!)
Так вот вернёмся к аниме-направление это неоднородно,как и везде:есть первоклассные вещи,есть что-то средненькое и есть третий сорт-не брак.
Лично мне не довелось посмотреть ни одной серии ни "Сейлор Муна",ни "Покемонов".Мама огродила меня от этого и все мои поползновения сразу пресекала.Мне было обидно,конечно,ведь в моём классе все только об этом и говорили!Некоторые наклейки и фишки даже собирали,потом обменивались ими...А я оказалась за бортом.Сейчас я об этом вообще ни капельки не жалею!Маме моей отдельное спасибо!
Тоже самое и с Диснеем,и с Пиксар,и с ДримВоркс.Мультфильмов у этих киностудий имеется великое множество и все их можно разделить на уже указанные мной три категории.Что в прочем не исключит негативного влияния на ребёнка даже люксового мультфильма из первого эшелона,если у него проблемы с воспитанием или с восприятием ситуации.Ведь при просмотре "Белоснежки" все воспринимают её по-разному:кто-то возьмёт пример с принцессы,кто-то с колдуньи,а кто-то вообще с Ворчуна(это один из гномов).Это я к тому,что любой мультфильм/фильм лучше обсуждать с ребёнком,комментировать некоторые действия.Когда у ребёнка прочный внутренний стержень,то влиять на него уже не так просто-он знает "Что такое хорошо и что такое плохо".
Вот вы сейчас читаете и думаете:"О чём она вообще?Это же и ежу понятно!"Так-то оно так,но иногда...Ехала я в автобусе,народу много-выходной день,на остановке N в автобус зашла мама с сыном (лет 6-7).Проехали мы остановку мирно-спокойно,а потом мальчик маме говорит:"Мама,хочешь тебе покажу,что я умею?"Мама ему отвечает,что хочет.Люди рядом улыбаются.И тут мальчик одновременно громко и протяжно пукает и рыгает.Пассажиры и мама в шоке!Никому уже не до улыбок и смеха.Мама ругает мальчика,на что он отвечает,что это в мультике показывали и всем было смешно.Мама не нашла,что на это ответить...А что тут скажешь?!
Это я опять отвлеклась!
Чтобы познакомиться с миром аниме по-человечески и чтобы у вас сложилось нормальное мнение на этот счёт,то советую обратиться к работам мэтров.
И здесь абсолютное первенство (на мой взгляд и вкус) отдаётся Хаяо Миядзаки.Почему ему?Просто именно с его работ началось моё путешествие по миру аниме и именно после их просмотра я навсгда влюбилась в Японию!Именно после просмотра его работ я захотела поехать в Японию.И сейчас я нахожусь в процессе реализации этой мечты.
Миядзаки снял множество фильмов.В каждой работе национальный колорит,в каждой японская эстетика.
Я перечислю несколько его работ,а вы выберите что-нибудь из списка конкретно для себя:
1.Принцесса мононоке (это первое аниме,что я посмотрела)
2.Ходячий замок
3.Унесённые призраками
4.Ведьмина служба доставки
5.Возвращение кота (один из персоонажей использовался для известного брэнда)
6.Небесный замок Лапута
7.Шёпот сердца
8.Навсикая из долины ветров
9.Рыбка поньо на утёсе
10.Мой сосед Тоторо
11.Ариетти из страны лилипутов
Многие аниме Х.Миядзаки получили престижные награды (Оскар,премия Берлинского фестиваля и т.д.)(это не считая тех,что он получил в Японии).Есть среди его работ и пара экранизаций европейских книг для детей.А в этом году выходит последняя его картина,которая ставит жирную точку в его карьере.
Для этой публикации я вставлю видео,которое является клипом на песню "On Your Mark" (пер. "На старт!") группы Chage and Aska,которая в своё время зажигала в Азии.Про сюжет вы можете прочитать отдельно-Википедия вам в помощь.
Второе место я отдаю Макото Синкаю.
Среди его работ:
1.Пять сантиметров с секунду
2.За облаками
3.Голос далёкой звезды
4.Ловцы забытых голосов
Можно уделить внимание ещё парочке его короткометражек: "Сходка котов" и "Она и её кот".
Для демонстрации его творчества вставлю клип по аниме "Пять сантиметров в секунду".
Есть ещё аниме "Девочка покорившая время" тоже вещь.Это уже работа другого режиссёра.
Для любителей фантастики и киберпанка,а также поклонников "Матрицы" советую посмотреть "Призрак в доспехах"(полнометражный фильм!).Это аниме интересено ещё и потому,что музыкальные композиции исполняет певица из России и на русском языке (разумеется).Зовут её Ольга Яковлева.Живёт,поёт и выступает она в Японии.В стране восходящего солнца она известна как Origa. Про "Призрак в доспехах" есть прекрасная передача с Гордоном-Закрытый показ,где вы не только сможете посмотреть это аниме,но и выслушать мнения совершенно разных юдей.Возможно,это поможет вам в вынесении вердикта.
Благодарю вас за то,что уделили время моей публикации.Всё-таки она у меня объёмная вышла...
Надеюсь,вы нашли что-то новое для себя,что-то интересное.С радостью,пообщаюсь со всеми в комментариях!
П.С. Любите и смотрите хорошие и качественные мультфильмы!
И на сладенькое вам подарочек!
С уважением,Юлия