Само название сосуда - кашник - вроде понятен современному человеку. Кашник - сосуд, который использовался для приготовления и подачи на стол каши. У Даля (В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка") читаем:
"ЕГОЛЬНИК, ягольник м. ряз. горшок щаной или кашник... горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, —чек, но только поменьше"
Значит не кашу варили в таких горшках, а щи... Конечно, и кашу в таких горшках наверняка варили, но Даль говорит именно про ЩИ.
Мы привыкли к тому, что Щи - это суп со свежей или квашенной капустой, щавелем. А что называли щами в старину? В толковом словаре Даля читаем:
ЩИ - ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют."
Но есть ещё одно значение слова Щи: "Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. ... Удастся — квас, не удастся — кислы щи!" Вот как! Кислые щи - это не только щи из квашенной капусты!
Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Причем это хмельной, слабоалкогольный напиток.
А как выглядел этот сосуд?
Кашник - это горшок с ручкой и сливом, как у кувшина. Причем ручки у кашников делали как круглые, так и чуть загнутые, отходящие в сторону. В г. Углич Ярославской области существует Музей мифов и суеверий русского народа. Там бережно собирают были, сказания и утварь наших предков. Вот какие кашники находится в этом музее.
А этот
Это гончарная керамика, изготовленная вручную на гончарном круге.
Чуть подохшая глина лощиться - полируется- специалиными лощилками. Лощилки - это стальные или деревянные палочки, отшлифованные временем камушки. Чайная ложка - тоже прекрасная лощилка! Лощение - трудоемкая процедура. Попроуйте тонким карандашом закрасить всю поверхность сосуда - и снаружи и изнури. Лощение - не только для блеска! На поверхности сосуда появляется платный слой,который делает глину влагонепроницаемой.
Далее - обжиг. Сосуд нагревается в специальной печи до 1000 градусов по Цельсию. Когда сосуд остынет, он вымачивается в самом обычном молоке и ставится на второй обжиг.
А после второго обжига сосуд покрывается специальным составом -
По этой технологии я делаю практически все свои изделия. Глазурь применяю только очень в редких случаях. И только специальную пищевую, которая не содержит свинец. Сосуды получаются экологически чистые. В них можно готовить в духовке, в микроволновке, в русской печи. Но нельзя ставить на открытый огонь.