Есть камни, привлекающие не драгоценностью, а своими восхитительными природными качествами. Одним из таких камней для меня является пейзажный доломит. С тех пор, как я увидела вот эту фотографию (сделанную, видимо, на какой-нибудь минеральной выставке), я потеряла покой. Посмотрите фото ниже - и вы поймете, почему!
Все эти необыкновенные "пейзажи" нарисованы самой природой! Каждый настолько органичен и "узнаваем", что невольно создается впечатление, что, наверное, это дело рук человека. Но нет! Вот эта речка с растущими по ее берегу деревьями, и это озеро с отражением деревьев в воде, и степная равнина с редким кустарником, и овражий склон, заросший травами - все это дело рук природы.
Я полагаю, что подобного рода доломит для творчества встречается довольно редко. Во всяком случае, лично мне не удалось найти его ни в одном интернет-магазине, что делает его еще более желанным приобретением.
А вот моя небольшая коллекция кабошонов пейзажного доломита. По словам минеролога, у которого они куплены, минерал германского месторождения. В рисунках этих образцов не везде просматривается пейзаж, некоторые красивы за счет контрастных узоров и необычных форм этих узоров.
В двух образцах ниже пейзаж различим: небольшие кустарники, горные склоны...
Вот этот кабошон ассоциируется у меня с китайской живописью у-син. Словно горный пик с редкими травами на нем, а в небе летит журавлиные клин. Не правда ли, очень похоже?
Ниже - будто заснеженная равнина, или степь, и дорога ведет к вечнобелым горным склонам.
И другая разновидность доломита, более близкая к той, что на самой первой фотографии. Быть может, эти веточки и есть остатки тех самый растений, что произрастали на нашей планете миллионы лет назад?
Немного про сам доломит. Этот минерал был назван в честь французского минералога и геолога Деодa Гратэ де Доломье, жившего во второй половине XVIII века. Доломье обнаружил в итальянских Альпах известковую горную породу.
Доломит - камень-ровесник нашей планеты. Пару миллиардов лет известняк пропитывался минеральными солями и подвергался доломитизации (кальций заместился магнием), в результате и образовался доломит.
Думаю, само слово "пейзажный" является лишь торговым обозначением особого рода этого минерала, подразумевающее рисунки-пейзажи на нем. Доломит без примесей имеет белый, бежевый или серый цвет и совсем не эффектен. Красивым его делают различные минеральные примеси. Примеси марганца придают друзам кристаллов доломита красивый розовый цвет; возможны также красноватый, коричневый, зеленоватый, бурый, желтый, бежевый, черный цвета. Коллекционерами ценятся кристаллы и сростки доломита.
Иногда в доломите можно разглядеть невооруженным глазом остатки ископаемой фауны, которая существовала когда-то во время его образования: окаменелые ракушки, растения. Уж не эти самые ли растения и запечатлены на потрясающих образцах первой фотографии? Но в этой области я не специалист, поэтому для меня более важным является уже готовый, красивый, образец кабошона.
А вот интересная выдержка о свойствах доломита (с сайта prevesti.ru).
Специально обработанный доломит поступает в продажу в качестве биологически-активной добавки, которая используется для профилактики остеопороза и прием которой поддерживает процесс восстановления костной ткани и способствует нормализации сердечной и мышечной деятельности. Видимо, из-за этих свойств минерала ношение украшений с доломитом считается полезным для здоровья человека, особенно при заболевании костей и зубов, при бессоннице и аллергиях.
В магической практике доломит считается камнем, способствующим развитию творческих способностей, проявлению великодушия и усиливающим свойства других минералов, а также таких человеческих свойств как выдержка, бескорыстие и терпимость. Зодиакальных противопоказаний доломит не имеет и подходит представителям любого знака Зодиака.
Разумеется, такой красивый минерал не мог просто пройти мимо меня Я приобрела его для своих идей в этно-природной стилистике. И хочу сказать, что именно для украшений подобного рода пейзажный доломит оказался идеальным камнем! Обыгрывать его можно в самый различных идеях и задумках, от снежных равнин - до пустынных пейзажей.
На сегодняшний день у меня готовы несколько украшений с представленными выше доломитами, которые вы уже можете приобрести в моем магазине.
Рисунок этого камня ассоциируется с равниной в лучах закатного солнца.
Этот кулон - про теплое и сухое лето, равнинный зной и багровое солнце.
В компанию к доломитам я подбирала не менее интересные материалы. К примеру, здесь использована косточка хайдао - это персиковая косточка, на которой вручную (!) произведена тонкая резьба.
В этом колье использован доломит, рисунок которого напомнил мне зимние пейзажи - палую листву под первым снегом, звериные следы...
Колье про долгую полярную зиму, уснувший под снегом лес и ночную хищницу.
В этом колье авторский кабошон - сова и настоящие клыки волка.
Вид на осенний каньон с высоты птичьего полета.
Ассоциативная картинка: Большой Каньон Аризона, США.
В кулоне использована авторская роспись - орел и бусины из настоящих орехов (разумеется, обработанные по всем правилам).
Каждое из этих украшений было навеяно читаемой мной литературой или фотографиями. Есть ассоциации с рассказами Джека Лондона, например, "Полет орла" - это отголосок рассказа "Золотой каньон", где красиво описана природа сурового северного края. "Полярная сова" - отголосок прочитанного мной еще в подростковом периоде романа В. К. Арсеньева "Дерсу Узала", который произвел на меня сильное впечатление; это роман об уссурийской тайге и "лесном человеке" Дерсу. Советую к прочтению! "Заказ над равниной" - это впечатления фотографий казахских пейзажей при закате солнца, таких, к примеру, как на фото ниже.
Впрочем, серия этно-природных украшений с доломитами и другими камнями еще будет продолжаться! Поэтому про источники вдохновения более подробно я расскажу чуть позже.
Благодарю всех, что прочел до конца!
Надеюсь, мне удалось привлечь ваше внимание к не очень популярному доломиту и раскрыть для вас новый и интересный камень.