Множество людей начинают утро с чашечки ароматного крепкого кофе.Эспрессо и американа, турецкий и венский, с сахаром и молком...Кофе не любит спешки. Каждый глоточек нужно смаковать, впитывая удовольствие. Наслаждаешься чашечкой утреннего кофе и в голову приходят разные неожиданные мысли. Софья Ролдугина их записала. Получилось шесть кофейных историй, шесть рецептов такого разного напитка.
Читайте истории и не забывайте про свой кофе))
Художник Инна Цукахина:
История первая: Кофе с перцем и солью
В медный кофейник с кипящей водой следует засыпать кофе и вновь медленно довести до кипения, пока пена не начнет подниматься воздушными облачками. Закипевший напиток снять с огня и добавить перец, а затем - опять вернуть на огонь и снова довести до поднятия пены, повторив сие три раза.
И только после этого добавить соль и масло. Когда гуща осядет, можно разливать по чашкам.
Этот напиток имеет вкус необыкновенный, ни на что не похожий. Будьте смелее - оцените его по достоинству! И маленькая перчинка может добавить Вашей жизни остроты!
Художник Grzegorz Ptak:
История вторая: Кофе для истинной леди
Сварите в турке простой черный кофе, некрепкий и с сахаром. Подготовьте ваниль, сахарную пудру самого тонкого помола, ароматный горький шоколад и взбитые сливки.
Кофе разлейте по чашкам из прозрачного тонкого стекла, на худой конец - из черного фарфора. Добавьте тертого шоколада на кончике ножа и ванили - по вкусу.
Оставшуюся ваниль смешайте с сахарной пудрой. Затем ложкой зачерпните взбитых сливок и украсьте им кофе.
Напоследок щедро присыпьте сливки ванильным сахаром и шоколадной стружкой.
Один глоток - и вы почувствуете себя настоящей леди, изысканной и нежной.
Художник Rodney Smith:
Художник Sophie Griotto:
История четвертая: Кофейная горечь
Крепкий черный кофе имеет привкус терпкий, порою даже горький - если зёрна обжарили слишком сильно. Что ж, даже такой напиток можно подсластить... Но не сахаром - ведь это скучно, верно?
Возьмем немного первосортного темного шоколада - чем темнее, тем лучше. Натрём его на терке и опустим в горячие сливки, а потом вскипятим всё вместе. Нальём на дно фарфоровой чашки ароматную смесь из сливок и шоколада, зальем свежайшим и крепчайшим черным кофе, а сверху украсим оставшимися сливками - желательно взбитыми - и шоколадными крошками.
Стало слаще? Нет?
Что ж, и в горечи есть своя прелесть...
Полностью цикл "Кофейные истории" Софьи Ролдугиной можно прочитать на сайте Самиздат.
Календарь Lavazza 2008, фотограф Марк Селиджер: