После предыдущей публикации о современном художнике Христо,я решила сделать серию публикаций о современных художниках,чьим творчеством я восхищаюсь и вдохновляюсь.И чей образ мыслей мне близок.
«Когда люди спрашивают меня, являюсь ли я художником, я отвечаю: оставьте эти глупости! Я не художник. Точнее, я художник в той же степени, в какой является художником каждый человек, не больше и не меньше!». Йозеф Бойс
Я,когда увлеклась валянием,стала интересоваться кто и как это делал и делает, и наткнулась на Бойса.
Конечно,я не смогу осветить всю палитру творчества этого многогранного человека,расскажу только про войлок. Говоря об истории войлока, нельзя не упомянуть культового немецкого художника Йозефа Бойса – основоположника постмодернизма. В середине 20 века (60-е годы) Бойс обратил внимание общественности на войлок, и сделал его одним из художественных материалов.
Зимой в 1943 году именно войлок повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Бойс принимал участие в войне, служил в авиации. В 1943 году он совершал вылет на бомбардировщике, и его самолет сбили над крымскими степями. Йозефу было всего 22 года.
Крымские татары – местные жители подобрали в степи его бесчувственное, обмороженное и искалеченное тело. Они выхаживали его своими народными методами. Татары крымских степей растирали Йозефа бараньим салом и укутывали в свалянные из шерсти кошмы. Этим методом они не просто согревали больного! Дело в том, что войлок обладает исцеляющими свойствами, он способен сберечь в человеке и укрепить даже слабую искру жизни, которая в нем еще осталась. Многие народы знали об этом с давних пор. В деревнях на Руси таким способом выхаживали недоношенных младенцев, их держали в валенке.
После данного испытания Йозеф Бойс понял, что жизнь человека – это главная ценность нашего мира. Бойс на себе испытал целительную силу войлока, который спас ему жизнь. Он навсегда оказался очарован этим замечательным материалом, данным нам природой.
Все творчество Йозефа Бойса было посвящено идее сохранения Жизни. И одним из главных материалов, им используемых, был именно войлок. Он делал из него скульптуры: заворачивал в войлок рояль, стулья, кресла.
Знаменитое творение Бойса – «фетровый костюм», который символизирует тепло и защиту от внешнего мира, словно кокон.
Бойс один из первых начал помещать наборы объектов в витрины, перенося объекты неискусства в подчеркнуто музейный контекст .
В своих многочисленных акциях он не только заворачивал в войлок предметы,но и сам закутывался в него и обкладывался салом. Войлок в этом контексте выступал как хранитель тепла, а скульптура из войлока понималась им как своего рода электростанция, производящая энергию.
Йозеф Бойс сломал старые устои в искусстве и открыл дорогу новому видению мира. Он стал основоположником постмодернизма.
Таким образом, результатом пересечения судьбы войлока, удивительного человека и истории 20 века, явился новый этап в отношении человечества к войлоку. Благодаря творчеству Йозефа Бойса, интерес к этому материалу очень сильно повысился и не угасает до сих пор.
Это только что касается войлока.
За свою жизнь Йозеф Бойс осуществил 70 акций, организовал 130 своих персональных выставок, создал более 10 000 рисунков, большое количество инсталляций, графических серий, не говоря уже о бесчисленных дискуссиях, симпозиумах, лекциях, которые тоже принимали характер перформансов или акций.
Йозеф Бойс умер в 1986 году в возрасте 64 лет, так и не успев завершить многие из своих проектов. Но и уже созданного им оказалось достаточно, чтобы направить европейское искусство в новое русло, раздвинуть границы художественного творчества до бесконечности.
В публикации использованы выдержки из статей: Макса Фрая, Каролины Арвиломми, Вадима Кругликова.