Решила я выложить МК по плетению шнуров кумихимо. И для начала хочу рассказать об инструментарии. Сразу оговорюсь, что плести шнуры на картонке я не умею - поэтому милости прошу в поисковые системы Интернета, там таких МК много. У меня с картонками не сложилось, поэтому я себе соорудила марудай.
Итак, марудай - это специальный станок для плетения шнуров. В идеале марудай должен выглядеть примерно так:
Японцы умудряются эстетизировать все на свете, в том числе и те инструменты, с которыми они работают. Посему и сам марудай, и катушки к нему должны быть красивыми, гладкими, их должно быть приятно держать в руках и прикасаться к ним. Ну а сам процесс плетения должен быть весь из себя медитативен, красив и завораживающ. Ну, это в идеале. Конечно, к любому рукоделию надо приступать со спокойной душой и чистой совестью и в хорошем расположении духа, но мы все-таки не японцы и будем относиться к жизни проще.
В общем, марудай можно соорудить самим из подручных материалов. Это будет не так эстетично, зато дешево и практично!
Итак, мой инструмент выглядит следующим образом:
Состоит он из трех частей: зеркала (это круглая верхняя часть), основания и четырех ножек. Под зеркало и приспособила основу для циферблата часов (куплена в отделе товаров для декупажа, круглая фанерка диаметром 22 см, толщиной 3 мм и с дырочкой посередине). Поскольку дырочка под стрелки довольно мала, я ее расширила при помощи напильника. И края и верхнюю часть зашкурила наждачкой, чтобы ниточки во время плетения ни за что не цеплялись и не перетирались.
Для основы я взяла кусок фанеры толщиной 5 мм и размером 25 на 25 см. В качестве ножек купила в К-Рауте две деревянные реечки длиной 1 м, распилила их ножовкой пополам и получила 4 ножки по 50 см.
Далее берем 8 саморезов и прикручиваем ножки к верхней части - следите, чтобы ножки располагались на равном расстоянии от центра и друг от друга. Потом вся конструкция ровненько прикручивается к основанию. Для упрощения процесса и тренировки глазомера я сначала на зеркале и основании сделала разметку, куда буду прикручивать ножки, а потом в этом месте проделала небольшие отверстия (чуть меньше диаметра самореза. Отверстия проделала простым, но варварским способом - сначала в нужное место вбила гвоздь до половины длины, а потом вытащила его плоскогубцами. В получившееся отверстие вкрутила саморез, заодно закрепляя им ножку-реечку.
В общем, если дома есть пара мужских рук, у них на это должно уйти не более получаса. Я провозилась вечер, но результатом осталась довольна.
Теперь про катушки. К марудаю должны прилагаться как минимум 8 катушек одинакового размера и массы (от массы катушек и противовеса на шнуре зависит плотность и ровность плетения). Насчет катушек я тоже заморачиваться не стала. Просто купила в отделе товаров для рукоделия пластиковые шпульки для намотки мулине (можно и картонные, но пластиковые более долговечные), а для их утяжеления просто в имеющееся на катушке отверстие вкрутила винт с несколькими шайбами и гайками. Главное, чтобы все катушки-шпульки были одинакового веса! Можно использовать старые деревянные или пластиковые катушки, оставшиеся после использования ниток. Только не забывайте их утяжелять!
Для первого, самого простого шнура, нам понадобятся всего 4 катушки.
И еще нам понадобится отвес для шнура. Японцы используют красивый мешочек с затягивающимся горлышком, в который кладут... Ну, всякую всячину для утяжеления. Камушки, гайки... Не знаю, что они там конкретно пихают. Я пока мешочком не обзавелась, поэтому просто взяла большую канцелярскую скрепку и навесила на нее всякую всячину для утяжеления.
Главное, чтобы масса отвеса примерно равнялась массе всех катушек, которые Вы будете использовать при плетении.
Собственно говоря, с инструментарием все...
А сейчас попробуем на этом станке сплести самый простой шнур из 4-х ниточек (всего-то!).
Я использую обычно хлопковые нити - пряжу для вязания или мулине комбината имени Кирова - последнее оптимально по толщине (понятно, что чем более толстую нитку Вы берете, тем толще получается шнур) и разнообразно по цветовой гамме - всегда можно подобрать под цвет конкретного изделия. В принципе, плести можно из чего угодно - из вискозы, шерсти, шелка, искусственных нитей. Тут уж Ваша фантазия ничем не ограничена.
Итак, приступим!
Намотала на 4 шпульки - 2 белой ниткой, 2 - сиреневой. Оставила на каждой шпульке кончики сантиметров по 20:
Аккуратно сложила все 4 кончика нитей и связала их обычным одинарным узелком. Потом отсутпила от первого узелка 2-3 см и завязала еще один такой же узелок:
В получившуюся между двумя узелками петельку я вставила скрепку с навешанным на нее барахлом для утяжеления:
А потом этот пучок из 4-х нитей с навешанным грузиком пропустила в отверстие на зеркале нашего марудая, ниточки распределила на 4 стороны на равном расстоянии друг от друга:
Вот так выглядит заправленный и готовый к работе марудай:
А это вид сверху. Нити одного цвета я расположила друг напротив друга:
Теперь ключевой момент - Вам надо четко определить ориентацию нитей. В течение работы она не должна меняться!!!
Назовем нити по сторонам света - сверху нить северная (С), снизу - южная (Ю), справа - восточная (В), слева - западная (З).
Далее мы будем поочередно менять местами северную и южную нити и западную и восточную нити.
При этом нити всегда должны перекручиваться в одном направлении. В точке плетения у Вас всегда должна быть одна и та же картина: северная нить слева, южная справа (см. фото выше) и восточная нить снизу, западная - сверху (фото ниже):
Итак, теперь плетем. При плетении мы перемещаем нити, беря в руки не шпульки (катушки), а саму нить!
Шаг первый:
Берем северную нить правой рукой, вот так:
Южную нить - левой рукой, вот так:
Исходная позиция выглядит так:
Поднимаем одновременно обе нити:
И аккуратно меняем их местами: южная нить становится северной, а северная - южной:
Проверим, чтобы наши нити лежали строго вертикально и продолжаем.
Шаг второй:
Берем западную нить правой рукой, вот так:
А восточную нить - левой, вот так:
Здесь у нас исходное положение - руки перекрещены:
Одновременно поднимаем обе нити:
И аккуратно меняем их местами:
ледим, чтобы горизонтальные нити лежали строго под углом 90 градусов к вертикальным. Повторяем шаги один и два и смотрим на результат. Если я смогла доступно объяснить, и Вы не запутались в своих руках, то должно получится примерно следующее:
В какой-то момент свободные концы ниточек заканчиваются и Вам надо отмотать еще по 15-20 см с каждой шпульки, чтобы плести дальше. Для этого точку плетения лучше зафиксировать, чтобы Ваш шнур оставался ровным, без изломов. Нетолстые шнуры я фиксирую палочкой для шашлычков, более толстые - китайской бамбуковой палочкой для еды:
Отмотали нити, убрали палочку, плетем дальше. В какой-то момент оказываеся, что шнур довольно длинный и Ваш грузик уже ложится на основание марудая. Останавливаем плетение, фиксируем точку плетения, как показано выше и вынимаем грузик из кончика шнура. К грузику подвязываем петлю из нити, а сплетенную часть шнура аккуратно складываем:
И цепляем к шнуру наш грузик, затягивая на шнурке петельку:
Наш шнур снова получил отвес
И мы можем продолжать плетение.
Когда мы достигли желаемой длины шнура, то мы убираем с него грузик, немного протягиваем вниз под зеркало и завязываем простой узелок, чтобы наш шнур не расплелся:
Обрезаем кончики нитей и любуемся результатом:
Крупнее:
Для всяких там завязочек-петелек такого "4-хжильного" шнура оказывается вполне достаточно. Но если завязочки нужны потолще, то шнур плетется из 8-ми нитей, и там уже есть несколько вариантов плетения. Но это уже совсем другая история! Надеюсь, хоть что-то из этого рассказа оказалось понятным...