Диалог с одной из читательниц моих заметок навёл меня на мысль написать эту статью. А действительно, чем отличается лабрадор от лабрадорита. И отличаются ли? Потому, как если залезть в интернет и пролистать первые статьи, то окажется, что лабрадорит и лабрадор – это один и тот же камень. А если поговорить с некоторыми продавцами, то они тоже разницы между ними не видят. Однако, она есть!!!
Я считаю себя человеком правильным и скучным, вечно копаюсь в предисловиях, и исследую проблемы до изнеможения. Исследую сама, или прошу помощи у людей науки. Так и сейчас, тема различия двух этих камней взяла меня за живое. И я обратилась к старым книгам. Своими исследованиями и заключениями я и делюсь с Вами. Статья получилась небольшая, но ёмкая.
Итак, приступим:
Если вкратце описать их различие, то оно выглядит так: лабрадор – это минерал.
А лабрадорит – это магматическая горная порода, она состоит почти целиком из плагиоклаза (минерала лабрадора, но не на 100%). Надо помнить, что минерал и горная порода – это ни одно и тоже. Это разные иерархические уровни существования геологической материи.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАМНЕЙ:
Лабрадорит – основная магматическая горная порода. Разновидность анортозита.
Лабрадор - минерал, на некоторых языках его называют лабрадоритом (от англ. Labradorite), что приводит к путанице и сравнению этого минерала с горной породой Лабарадоритом.
СВОЙСТВА:
Лабрадорит.
Цвет: серый, коричневый или почти черный. Редко встречаются светлые разновидности.
Текстура: массивная.
Для полированного лабрадорита характерна синяя (реже красная или жёлтая) иризация.
Лабрадор (минерал).
Цвет: дымчато-серый, темно серый, иногда черный, характерны яркие радужные отливы (обычно зелёного или синего цвета). Но попадаются камни, отливающие всеми цветами спектра. Такие лабрадоры называют ещё – Спектролитами.
Крошится при сдавливании, легко раскалывается при ударе. Плавится, растворяется в кислотах.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ:
Лабрадорит.
США (горах Адирондак и Уичито), крупные массивы располагаются в Канаде (полуостров Лабрадор), в Финляндии, на Ураине.
Лабрадор.
Канада (п-ов Лабрадор, Ньюфаундлен), Мексике, США, Бразилии, на Мадагаскаре, Украине (Волынь, Житомирская область), в Финляндии, Австралии (Новый Южный Уэльс).
ПРИМЕНЕНИЕ:
Лабрадорит.
Применяется как высококачественный декоративный и облицовочный камень в основном в фундаментальной архитектуре. (В метрополитене г.Москвы и г. Санкт-Петербург, лабрадорит использовался в качестве покрытия полов вестибюля и платформ.) И лишь небольшие образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни.
Чаша из Лабрадорита:
Облицовка, станция метро пл.Революции:
Облицовка стен:
Лабрадор (минерал).
Применяется как ювелирно-поделочный камень, для изготовление бус, брошей, колец и других изделий художественных промыслов.
Резные фигурки из Лабрадора:
Украшения из Лабрадора:
………………………………………………………
Список литературы:
1) Шуман В. Мир камня. В 2-х т. Т 1. Горные породы и минералы: Пер. с нем./Предисловие Е.Я. Киевленко. – М.: Мир, 1986.
2) Шуман В. Мир камня. В 2-х т. Т 2. Драгоценные и поделочные камни: Пер. с нем./Послесловие С.Ф. Ахметова. – М.: Мир, 1986.
3) Куликов Б.Ф. Словарь камней – самоцветов. – Л.: Недра, 1982.
………………………………………………………
Благодарю за то, что уделили этой статье своё время!
Всем желаю хороших мыслей и вдохновения в творчестве!!!
Если Вам понравилось, то можно посмотреть и другие части этой статьи:
Лавка самоцветов. Часть 1: Аквамарин:
Лавка самоцветов. Часть 2: Агат:
Лавка самоцветов. Часть 3: Агат Моховой, Агат Дендритовый:
Лавка самоцветов. Часть 4: Адуляр:
Лавка самоцветов. Часть 5: Азурит:
Лавка самоцветов. Часть 6: Лабрадор:
Лавка самоцветов. Часть 7: Малахит: