«Орлов» по своей величине занимает первое место среди всех камней, найденных когда-либо в Индии; это знаменитейший алмаз чистой воды, слабо синевато-зеленоватого оттенка, с небольшим количеством ничтожных желтоватых включений.
История одного из известнейших алмазов, названного именем фаворита Екатерины II графа Г.Г. Орлова не написана до сих пор. Существует масса слухов, предположений и обрывков воспоминаний о путешествиях алмаза Орлов, но фактов среди этой информации практически нет.
Алмаз Орлов приходится братом не менее известному алмазу Шах, ведь найдены они были в одном и том же месте, в Индии, в Голкондских копях.
А вот дальше его история уже отличается в разных источниках.:))
Первым его владельцем стал Джехан Шах - потомок великой династии Моголов. Огромный камень весом в 400 карат был отправлен к придворному ювелиру для художественной огранки. К сожалению, работа над внешним видом камня уменьшила его вес более чем в 2 раза. Масса ограненного алмаза уменьшилась до 189,6 карат, что вызвало большое недовольство Шах-Джахана, который, по преданию, не только не заплатил гранильщику за работу, но и конфисковал за "порчу" алмаза все имущество мастера.
На этом историческом этапе возникают первые сомнения. Алмаз Великий Могол, который также был собственностью Джехан Шаха, и который был впоследствии утерян, нередко связывают с алмазом Орлов. Есть мнение, что эти 2 алмаза – на самом деле один и тот же камень. Так это или нет, неизвестно.
Сменив несколько хозяев, алмаз Орлов вернулся на родину, в Индию. .В дальнейшем, согласно легенде, этот алмаз и в паре с ним "Кох-и-Нор" служили некоторое время глазами статуи Брахмы в одном индуистском храме на юге Индии, недалеко от Мадраса. И если служители храма относились к этой ценности как к обыденной вещи, гости страны с завистью поглядывали на убранство храма. Один предприимчивый юноша, солдат француз, настолько захотел украсть камень, что даже прикинулся послушником, поменял веру и стал работать в храме.
В один из дней кража состоялась. Юноша благополучно добрался до порта и продал алмаз одному из торговцев. Так алмаз Орлов начал свое путешествие в Россию.
В 1739 году, разгромив Великих Моголов и овладев Дели, персидский шах Надир вывез все захваченные им в Индии сокровища в Тегеран. Среди них были и оба эти алмаза. Но "Кох-и-Нор" вскоре после убийства Надир-шаха (1747) вернулся обратно в Индию, а второй алмаз остался в сокровищнице персидских шахов. Дальнейшая его судьба не столь таинственна; в основном она прослеживается по документам.
Правда тут идут нестыковки. Известно, что в Персии его купил армянский купец Григорий Сафрас, но по одной версии он его купил непосредственно у шаха, а по другой - у персидского солдата, который украл алмаз из сокровищницы. Так что тут тоже дело мутное.:))
Опасаясь нападения пиратов, Сафрас тайком увез алмаз в Амстердам, где положил его на сохранение в банковский сейф. Там он пролежал более 10 лет — до самой смерти Сафраса в 1778 году (отсюда — второе название камня: "Амстердамский алмаз", или "Амстердам").
В завещании Г.Сафраса, составленном в 1771 году, он назначил своими душеприказчиками племянников первой жены — братьев Иоганна и Якима Агазаровичей-Лазаревых (первый из них — придворный банкир и ювелир Екатерины II — более известен как Иван Лазаревич Лазарев). В завещании содержалась просьба к ним, чтобы они "...октября 1-го 1767 года в амстердамский банк им для сохранения за тремя печатями на красном воску положенный пакет, в котором Ост-индианского мину (т.е. добытый в Ост-Индии) камень алмаз весом в 779 гранов голландских находится, обратно требовали...".
После смерти Г.Сафраса его зять, астраханский мещанин Гилянчев, ходатайствуя о наследстве для своей жены — дочери Сафраса, подал в 1778 году заявление губернатору И.В.Якобию, где указал: "...мой тесть Григорий Сафрас, армянин, родом жульфинец, купил редкую в свете вещь: алмазный камень дорогой цены, который вывезен им в Россию и продан за 400000 рублей".
Но как бы то ни было, алмаз прошел через руки И.Л.Лазарева (отсюда — его третье название) и был приобретен графом Г.Г.Орловым, фаворитом Екатерины II. Причина покупки невероятно дорогого алмаза тоже не ясна. Если верить романтической версии, то граф таким щедрым подарком хотел доказать императрице свое расположение. Если же придерживаться версии менее красивой, но более вероятной, то инициатором покупки алмаза была сама Екатерина. Она была очарована алмазом, но купить его открыто, на государственные деньги не рискнула, боясь порицания со стороны окружающих. Поэтому граф Орлов исполнил свою небольшую роль, императрица любезно приняла подарок, и алмаз занял достойное место на царском скипетре.
С тех пор алмаз Орлов не менял места жительства. А история о любви графа Орлова к Екатерине Второй разнеслась по Европе. Многие известные люди, приехав по делам в Россию, любовались этим шикарным подарком.
В 1774 году он был вставлен в резную серебряную оправу и укреплён в верхней части скипетра. Скипетр — жезл, один из знаков монархической власти в России. Его длина 59,6 см. На золотой поверхности ручки скипетра с каннелюрами (желобками) расположено восемь бриллиантовых ободков. Каннелюры усиливают игру света и тени. На вершине скипетра — золотой двуглавый орёл, украшенный эмалью и бриллиантами. Парадность скипетра была значительно усилена прекрасным «Орловым». Скипетр вместе с «Орловым» оценивался примерно в 2,5 млн. золотых рублей (корова в те времена стоила около 5 рублей).
Алмаз известен не только своими размерами, но и качеством огранки. Со времен работы индийского мастера камень никто не обрабатывал, и мы может увидеть сегодня профессионализм древнего ювелира. Алмаз Орлов абсолютно чист, имеет слабовыраженный зеленый оттенок.
Всемирно известный алмаз Орлов сегодня доступен для просмотра всем желающим. Увидеть бриллиант можно в одном из залов Алмазного фонда.
Алмаз "Орлов" был детально (насколько это возможно, не вынимая камень из скипетра) изучен академиком А.Е.Ферсманом, который пришел к выводу, что его вполне правомерно отождествлять с таинственно и бесследно исчезнувшим алмазом "Великий Могол", найденным в 1650 году в копи Колур в Голконде.
Но так это или не так, — "Орлов" все равно остается, по определению видного английского геммолога Герберта Смита, "самым замечательным из всех алмазов, когда-либо найденных в Индии".
В общем как обычно: История крупного драгоценного камня, превращается в исторический детектив.:))