Алмаз Хоуп – это один из наиболее крупных, прекрасных и в то же время загадочных камней во всем мире. Про него ходят легенды, а его история окутана тайной.
Началась история этого алмаза в Индии. Именно там неподалеку от Голконды и был обнаружен огромный синий алмаз, поражающий своей красотой и размером.
История сапфирово-синего алмаза «Хоуп» (вес его 44 карата) интересна и занимательна еще и потому, что синие алмазы встречаются исключительно редко, их известно очень мало. Вокруг этого алмаза столетиями ходили странные слухи — будто это роковой камень, приносящий несчастья, так как на нем самом в течение Долгих столетий лежало проклятье.
Французский путешественник Жан Батист Тавернье увидел его в индийском храме - камень украшал статую бога Рамы. По преданию, это был левый глаз почитаемого божества, карающий. Синий алмаз размером с мячик для гольфа так поразил иностранца, что Тавернье выкрал его и в 1669 году вместе с другими драгоценными камнями привёз во Францию. Прямиком ко дворцу Людовика XIV.
Коллекция алмазов путешественника и авантюриста приглянулась Людовику XIV, и он не раздумывая заплатил за неё в пересчёте на современные цены порядка 100 миллионов долларов.Через четыре года после покупки король решил придать голубому алмазу ещё больший блеск. После шлифовки и огранки камень по форме стал похож на сердце и «похудел» до 67 карат. Слухи о потрясающем голубом алмазе, который Король-Солнце носит на ленте на шее, распространились по всей Европе. Камень стали называть «Голубым французом».
Злой рок алмаза проявился не сразу. Стоило Людовику XIV подарить его своей любовнице, госпоже де Монтеспан, как королевской фавориткой стала мадам де Ментенон, гувернантка детей Монтеспан. Едва ли отставку фаворитки можно считать крупным несчастьем, но вскоре один за другим начали умирать близкие королю люди: сын, брат, внук и жена внука, единственный человек, которого он по-настоящему любил.
В сентябре 1715 года скончался сам Король-Солнце. На престол взошёл его правнук, ставший Людовиком XV. В наследство от прадеда ему достались и королевские драгоценности. Первым делом Людовик приказал украсить голубым алмазом орден Золотого Руна, который он часто носил.
После смерти своего хозяина он перешел к Марие-Антуанетте. 10 августа толпа взяла дворец Тюильри. Королевскую семью в целях безопасности перевезли в Темпл, средневековую крепость, принадлежавшую ордену тамплиеров. Оттуда король с королевой вышли в 1793 году, но лишь для того, чтобы сложить свои головы на гильотине. Людовик XVI и Мария-Антуанетта пополнили список владельцев голубого алмаза, умерших насильственной смертью. А вскоре голубой алмаз исчез на 20 лет.
Дальнейшие несколько лет странствий знаменитого алмаза остаются загадкой. По некоторым данным он пребывал у Марии-Луизы в Испании, на одном из портретов которой виднеется крупный синий камень. Тем не менее, утверждать точно никто не берется.
По еще одной сложившейся легенде, алмаз Хоуп все это время был в Амстердаме, где и подлежал очередной огранке. Поговаривали, что именно тогда бриллиант был украден у ювелира его сыном, который через некоторое время покончил с собой. Несчастный отец не смог пережить такое горе и умер вскоре после сына. За это время алмазбыл расколот и заново отшлифован, и к следующему владельцу он попал уже значительно меньшим по размеру.
После огранки алмаза Ваалсом небольшая часть камня (около 14 каратов) попала к «алмазному герцогу» Карлу Брауншвейгскому. В 1830 году возмущенные бюргеры свергли этого чванливого и деспотичного правителя.
В 1812 году голубой алмаз (размер его теперь составлял 2,5 сантиметра), всплыл в Лондоне. Новый владелец, торговец драгоценностями по имени Элиасон, продал камень в 1830 году за 30 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов в современных ценах) Генри Филиппу Хоупу, члену известной в Британии династии банкиров. По имени нового владельца голубой алмаз с тех пор стали называть алмазом Хоупа.
Банкир, проживший всю жизнь холостяком, завещал своё громадное состояние трём племянникам. Старший, Генри, выкупил алмаз Хоупа и выставил его на выставке в Гайд-парке. Через семь лет специалисты пришли к выводу, что алмаз Хоупа, больше не имеющий формы сердца и весящий теперь «всего» 47 карат, и есть тот самый знаменитый камень, которым когда-то любовался Король-Солнце.
Генри Хоуп оставил голубой алмаз старшей дочери Генриетте, которая вышла замуж за Генри Пелхэма-Клинтона, пятого герцога Ньюкаслского. После смерти Генриетты алмаз перешёл к её младшему внуку, лорду Генри ПелхэмуКлинтону. Финансовые проблемы заставили лорда продать его в 1901 году торговцу из Хаттон-Гардена за 33 тысячи фунтов стерлингов. Его светлость так переживал расставание с камнем, что запретил говорить о нём в своём присутствии.
Выкупил Хоуп некий турок Абдуль-Хамид и подарил своей любимой супруге. Последняя вскоре была убита, а сам султан потерял трон и умер в нищете. Дальнейший путь алмаза пролегал в Россию. Приобрел его князь Коротыковский для своей любимой, которую впоследствии и убил, после чего погиб и сам.
В 1909 году известный французский ювелир и новый владелец алмаза сделал его частью роскошного колье и продал богатой светской даме Эвелин Уолш Маклин. Зная злополучную историю камня, дама не придала этому особо значения, хотя и освятила его в церкви. Тем не менее, беда не обошла стороной ни саму Эвелин, ни ее семью. Вскоре у француженки начались проблемы со здоровьем, а ее муж начал пить, от чего вскоре и умер. Через время после этого погиб брат, девятилетний сын и двадцатипятилетняя дочь миссис Маклин. Это в значительной мере подкосило и без того хилое здоровье Элен. Умерла она в свои 60 лет от воспаления легких.
Осиротевший бриллиант купил (вместе со всей алмазной коллекцией Эвелин) за миллион долларов торговец драгоценными камнями Г. Уинстон. После покупки ни у самого Уинстона, весьма удачливого предпринимателя, ни у его жены крупных трагедий в жизни не было. Впрочем, жена на всякий случай всегда путешествовала отдельно от Гарри, потому что кому-то надо было позаботиться о детях в случае катастрофы.
Иногда дело доходило до смешного. Сразу после. Второй мировой войны Уинстон путешествовал по Африке. Его спутник, человек тоже не бедный, узнав, что имеет дело с владельцем «рокового» синего бриллианта, отказался продолжать полет в одном самолете с ним. Он потребовал для себя отдельную машину.
Надо сказать, что Уинстона отличала любовь к эффектным жестам. И вот в ноябре 1958 г. Синее сокровище нашло, наконец, верное пристанище. Уинстон подарил синий алмаз лучшему минералогическому собранию Нового Света — Музею естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.
Cегодня все грани алмаза Хоупа в платиновом обрамлении переливаются в лучах искусственного света в столичном музее. Около голубого алмаза, медленно вращающегося на круглой подставке из светло-коричневого мрамора, всегда толпятся посетители.
Решение о создании новой оправы появилось в связи с пятидесятилетней годовщиной пребывания алмаза в музее института. Таким путем кураторы решили привлечь особое внимание к алмазу, дать возможность людям увидеть его по-новому.
Новый дизайн для оправы (тоже в виде ожерелья) создан в фирме «Гарри Уинстон» ювелиром Морисом Галли, единственным, кто работал еще с основателем марки. Она представляет собой три ряда алмазов-багетов (прямоугольной изумрудной огранки), «обнимающих» алмаз Хоупа (embracing переводится как «объятия»). Автор говорит, что идея дизайна была в контрасте между живым, ярким синим сиянием алмаза и холодным сверканием багетов. Ассиметричная форма, продолжает Морис Галли, не позволяет большой оправе смотреться «тяжело».
Однако в новой оправе алмаз Хоупа пробыл недолго. После праздничных мероприятий и непродолжительной демонстрации в Смитсонианском музее в конце 2010 года алмаз был возвращен в прежнюю оправу Картье.
Пожалуй, никакой другой драгоценный камень не охраняют с такой тщательностью, как алмаз Хоупа. Он лежит под толстым пуленепробиваемым стеклом и в любой момент может упасть в первое из нескольких сверхнадежных сейфов-хранилищ в основании стенда. Номер сейфа, в котором в случае опасности окажется камень, меняется каждый день. Вычислить его невозможно.
Алмаз Хоупа не перестаёт удивлять как обывателей, так и специалистов. В 1965 году учёные «Де Бирс» установили, что при облучении ультрафиолетовыми лучами он несколько минут светится, как раскалённый докрасна уголёк. Минералоги утверждают, что другие алмазы так себя не ведут.
Ну вот такой вот камень... Что в его истории придумано, а что нет, сказать сложно. Отдельные куски его истории, в разных источниках, не совпадают. Но всё равно интересно...:))