Хочу рассказать про свое "попадалово" при продажах на Etsy.
Ну не для кого не секрет, что Россия, как страна 3-го мира не может принимать платежи на PayPal. Посоветовали мне посредника между РР и Россией - 2СО. Долго мы всей семьей мучились с регистрацией, попытками ввести товар и т.д., заплатили 49 баксов регистрационный сбор. Надо учесть, что дочь у меня год жила в Америке и учится на 4 курсе МГИМО, тем не менее разобраться что и как надо делать смогли только после того, как плотно прошерстили все форумы по работе с 2СО. Причем на самом Etsy и PayPal - все легко и удобно и никаких трудностей у меня не вызвало.
Ладно, первая продажа - и вроде как все началось нормально. Я увидела деньги на своем каком-то виртуальном счете. В оговоренный срок сваляла валенки, показала фото и выслала заказчице в США. Через 2 недели мне пришло сообщение, что заказчица не получила товар и хочет отказаться от покупки. Я пишу всем письма, что все отослала, сканирую чек с номером посылки. Прошу подождать еще немного, шлю ссылки на сайт нашей почты для отслеживания отправлений. Еще через несколько дней, когда у меня хотели купить 2 брошки, выяснилось, что на 2СО мне поставили статус "не может продавать", клиент не смог мне заплатить и отказался дальше мучиться. Еще через несколько деньков приходит сообщение - сделка расторгнута, клиент не получил товар - ему вернули деньги с моего виртуального счета, а мой аккаунт аннулировали.
В итоге, посылка дошла почти за 1,5 месяца. Клиентка даже написала, что очень довольна валенками, они очень красивые и мягкие и подошли по размеру идеально. Я ей как первой клиентке еще и подарок положила брошь-розу. Но! Она теперь не платит!!!
Хотя пообещала расплатиться 17-го декабря ( день зарплаты у нее). И никаких методов воздействия на нее нет! Только отрицательную обратную связь написать. А сегодня зашла на ее страничку - она у Инги 22 декабря купила 6 пар тапок! На меня явно денег уже незачем тратить.
2СО пишет какие-то отписки и никакой ответственности не несет.
Самое обидное в отношении 2СО - это продавец заведомо мошенник, а покупатель им не может быть
Почитала правила Etsy - там основная мысль - мы вас свели, а дальше договаривайтесь сами.
В общем, припертая к стенке, подумала и нашла таки человека со счетом в импортном банке. Зарегистрировал он мне PayPal на свою карточку ( но на мою электронку) и пришло счастье!
Общий вывод : 2СО очень сложная и недружественная к продавцам система.
У моих партнеров по бизнесу в 90-х висел в кабинете плакат : "Ничто так не повышает доверие к клиенту, как произведенная им предоплата".
Как думаете, заплатит?