Первая часть МК -
Заканчиваю свой МК "Реставрация венского стула". Наступил последний этап нашей работы. Это покраска морилкой, покрытие лаком, сборка и склеивание стула.
В принципе, первые две части работы не составляют большой сложности. Единственное неудобство в том, что эти процессы растянуты по времени. К примеру, зачастую, для морилки время межслойной сушки - не менее 2 часов, а время полного высыхания - 4 часа. Таким образом, при трехслойном покрытии морилкой, к покрытию лаком можно приступить не ранее, чем через 8 часов после нанесения первого слоя морилки. С лаком время увеличивается в разы. Обычно время между межслойными покрытиями лаком составляют сутки. Бывают и другие технологические промежутки (на упаковках морилки и лака все это написано). Покрывать лаком следует так же не менее трех раз. Ну, и, как правило, после финишного покрытия лаком необходимо ждать не менее 3 суток до тех пор, пока лак не наберет достаточную прочность.
При покраске морилкой и покрытием лаком следует иметь в виду следующие моменты:
- нельзя покрывать элементы, которые будут склеиваться ( в нашем случае - это изготовленные элементы замкового соединения стоек, верхний элемент ножки, и само замковое соединение на спинке стула) ,
- нельзя покрывать части элементов, которые Вы пронумеровали, т.к. Вы закрасите номера и при сборке возникнут сложности (номера проножек, номера ножек, номера, перенесенные на обратную сторону сидения). Следует это учесть уже при нанесении нумерации на элементы стула.
В качестве морилки я применяю морилку производства ЗАО "НОВБЫТХИМ" (Санкт-Петербург) из опыта работы - это достаточно хорошее и дешевое средство. Морилка на водной основе и с ней легко работать.
Покраска морилкой, как я упоминал раньше ничего сложного не составляет.
На фото - покрытие первым слоем, с соблюдением тех моментов, которые я перечислил в начале своего повествования.
После высыхания третьего слоя морилки приступаем к покрытию лаком. Здесь необходимо после первого и второго слоев зачищать полаченную поверхность очень мелкой шлифшкуркой зернистостью более 200 - 250. Это делается для того, чтобы убрать пыль, ворсинки от кисточки, которые могут остаться на лакируемой поверхности при покрытии лаком. Работа эта не представляет особой сложности и на ней долго задерживать не буду. Обязательно нужно выдерживать время межслойной сушки, иначе при шлифовании слоя вы можете лак повредить или вообще его содрать. Перед покрытием лаком все элементы хорошо протрите сухой пряпицей.
Конечно, наиболее тщательно следует шлифовать сидение.
При шлифовке мелкой шкуркой покрытые лаком элементы меняют свой цвет. Становятся, как бы, "седыми".
Это хорошо видно на следующем фото, где размещены два элемента спинки. Слева - отшлифованный элемент.
Это нормальное явление, ведь сошлифовывается пыль, смешавшаяся с лаком, маленькие наплывы лака.
Во время шлифовки на элементах образовалась микроскопическая пыль. Ее нужно тщательно вытереть слегка намоченной тряпицей,
а затем хорошо высушить влажные элементы. Покрывать лаком без сушки нельзя.
Как я уже говорил ранее, покрываем лаком в три слоя. При этом рекомендую шлифшкурку каждый раз менять на более мелкую. К примеру, второй слой шлифовать шлифшкуркой номер 280 , а третий - 320.
В завершении этапа лакирования получаем красивую картину.
Приступаем к сборке и склеиванию стула. В начале нам нужно изготовить 2 нагеля, чтобы с их помощью закрепить передние ножки. Нагеля я изготавливаю из лиственницы сибирской.
Намазываем клей на соединительный элемент ножки стула.
И устанавливаем ножки в гнезда основания сидения.
Как видно на фото, под сидение на монтажный стол постелено матерчатое покрывало. Это следует сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. наш лак еще не набрал требуемой прочности и его в данный момент очень легко поцарапать.
Перед закреплением передних ножек нагелями, необходимо установить переднюю проножку. К ножке ее необходимо плотно прижимать рукой, чтобы при завинчивании шурупа в месте состыковки деталей не было щелей.
После завинчивания нижнего шурупа,
загоняет в отверстия основания сидения на клею нагеля.
Переходим к монтажу стоек спинки. Они у нас крепятся к основанию сидения специальными болтами.
Вот какой полуфабрикат у нас получился после установки всех проножек.
Теперь приклеиваем спинку стула. Намазываем клей и, осторожно, с помощью киянки устанавливаем спинку на ее место.
Нам пришлось изготавливать сломанные замковые элементы спинки, ясно, что мы не смогли это сделатьс ювелирной точностью, поэтому, приходится зашпаклевать, образовавшиеся в месте примыкания небольшие щели, с помощью эпоксидной шпаклевки.
У нас осталось все-ничего - приклеить 4 элемента спинки стула. Они крепятся в пазы низа спинки с помощью клея, а к основанию сидения привинчиваются шурупами. Узел, где проведено склеивание, так же необходимо зашпаклевать.
Вот и вся сборка стула. Смотрите, что у нас получилось.
Думаю, что разница с "оригиналом" есть.
После того, как клей схватиться, остается сделать небольшие заключительны штрихи. У меня их набралось три :
- нужно срезать выступающие части нагелей,
для товарного вида заморить низ сидения,
взять маленькую кисточку и покрыть лаком те места, где недавно была сделана эпоксидная шпаклевка.
Пока маленькая кисточка у вас в руках, внимательно просмотрите стул. Возможно, что при монтаже деталей Вы где-то сделали небольшую царапинку - закрасьте лаком этот небольшой изъян. Все - финиш.
Напоминаю, что в течение трех суток стул не следует эксплуатировать - лак должен набрать паспортную прочность.
На этом заказчиваю. Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков.