Настоятельно не рекомендую смотреть материалы к этой публикации впечатлительным людям, беременным женщинам, кормящим мамам, детям, в особенности на ночь. Тема данной публикации - жутко интересная, в прямом смысле слова. Крови, ужасов и насилия нет, но эти фото действительно не для слабонервных.
Не помню точно, когда я впервые столкнулась с этим странным и пугающим стилем и периодом фотоискусства, а именно - фотографией post mortem (дословно с латыни: после смерти). Возможно, когда-то искала ретро-фотографии или просто старинное фото, и однажды глаз зацепился за это. Тогда фотографии произвели на меня жуткое впечатление, сразу заледенели пальцы и побежали мурашки по коже - первая реакция максимально сильная. Это сейчас я отношусь к большинстве снимков спокойно настолько, чтобы делать публикацию (хотя и с трудом ночью засыпаю после подбора материала), разглядываю с целью понять, кто из позирующих жив, а кто мертв, стараюсь находить признаки не-живости. В общем, увиденное запомнилось на всю жизнь и заинтересовало, несмотря на гнетущее впечатление.
Итак, что же такое "пост мортем"? Если вам ничего не объяснить, то фотографии не испугают. Максимум, что вы отметите - некоторая странность или неестественность запечатленных персонажей, необычные глаза и взгляды, но это все можно списать на особенности фотографии XIX века, когда выдержка составляла 15-30 минут, которые надо было сидеть неподвижно, во избежание "шевеленки". Однако, настоящая жесть начнется, если сказать вам, что запечатленные на фото люди - мертвы. И еще если сказать - что на многих снимках мертвы не все - кто-то из позирующих жив, а кто-то мертв. Потому что "пост мортем" - это не просто фото покойников, а фото покойников, как будто они до сих пор живы. Самое впечатляющее - это мертвые с открытыми глазами.
Все мы видели в кино живых актеров, загримированных под мертвых и изображающих трупы, нас это давно не пугает, мы ведь знаем, что живой человек, или кукла-макет, или нарисованный спецэффект. Мертвецов же, выдаваемых за живых, вы вряд ли видели. Возможно, кто-нибудь вспомнит фильм "Другие" с Николь Кидман.
Информация из Википедии:
Изобретение дагеротипа в 1839 году делает портретную съёмку доступной и популярной, в особенности для тех, кто ранее не мог позволить себе живописные портреты. Этот более дешёвый и быстрый метод создания портрета обеспечивал среднему классу возможность увековечивать память о своих умерших близких.
Такие фотографии служили не столько напоминанием о смертности, сколько своеобразным сентиментальным сувениром в память об усопшем. Особенную популярность получило фотографирование умерших детей и новорождённых, поскольку уровень детской смертности во времена Викторианской эпохи был весьма высок, и такие снимки иногда были единственными портретами детей, оставшимися семье на память.
Львиная доля фотографий "пост мортем" - это фото молодых женщин и детей, и на 2/3 это фото детей. Увы, в викторианской Англии детская смертность была огромной, обыкновенная простуда, грипп или скарлатина могла унести жизнь малыша или целой семьи. Убитые горем родители хотели оставить хоть какую-то память о своем малыше, ведь фотография была очень дорогой (на нее копили, как на крайний случай), а смерть ребенка - внезапной. Иногда умирали несколько детей, или дети с родителями (из-за болезней и утечек осветительного газа), поэтому нередки фотографии, на которых мертвы оба: малыш и "удерживающий" его на руках родитель. Взрослые покойники традиционно "позировали" сидящими или стоящими. Для поддержки усопшего в вертикальном положении использовались специальные штативы-кронштейны. Зачастую именно этот кронштейн сзади выдавал печальный статус натурщика.
Такие же штативы использовались и в магазинах одежды для поддержки тяжелых манекенов.
Маленьких детей фотографировали чаще, как спящих, в нарядных одеждах и окружении любимых вещей, цветов и игрушек, детей постарше - будто они уснули за игрой или книгой. Книга - распространенный атрибут посмертной фотографии, символизирующий книгу жизни, которая уже прочитана для этого человека.
Распространены групповые фотографии детей, где живые и мертвые позируют в единой композиции - две живые сестры и мертвый братик, или два мертвых брата и один живой. Малышей чаще всего изображали спящими, но есть фотографии и с открытыми глазами. Глаза искусно рисовали на веках покойного, либо на фотографии - ретушью, в отдельных случаях - открывали усопшим глаза. Эти фотографии из разряда самых пугающих, особенно детские.
Мертвая девочка в окружении своих кукол
Очень известная фотография: снимок сестер Браун из Бостона, сделанный в 1890 году. Кэтрин – блондинка слева, – к моменту съемки была мертва. Вторая сестра, Сьюзан, умрет спустя несколько месяцев от той же болезни (вероятно, наследственной).
Словно предчувствуя свою смерть, девочка настояла на том, чтобы ее сфотографировали рядом с любимой сестрой, и впоследствии, незадолго до смерти, попросила, чтобы их похоронили в одной могиле, что и было выполнено.
На этом фото мертв мальчик. Лично я сомневаюсь еще по поводу девочки в центре, но такой информации нет. Покойного выдают темные кисти рук.
Мальчик мертв - сзади можно увидеть стойку того самого штатива, и поддерживающую скобу вокруг головы.
Эту девушку в возрасте 18 лет переехал пополам поезд. Родственники "оживили" то, что от нее осталось, как могли.
По сторонам от ребенка изображены ангелы - проводники в рай.
Мертвы оба - папа и малышка.
По поводу этого фото у меня нет 100%-й уверенности. Ребенок мертв, но в некоторых источниках утверждают, что мама тоже.
Женщина умерла при родах, по поводу крохи у меня сомнения. Раньше думала, что мертвый, но мог ведь и выжить, а новорожденные бОльшую часть времени спят, так что - может и живой, я на это надеюсь.
Жив только мальчик с корабликом, оба близнеца мертвы.
Девушка в центре - мертва.
Три сестры, жива только одна - та, что в центре.
Девочка мертва. Сзади виднеется штатив.
Мертвы все позирующие.
Мертва девушка, которая стоит (обратите внимание на темные кисти рук).
По поводу этого фото нет ясности. В спорах одни за то, что мертва женщина, другие - за мужчину. А может - мертвы оба? Или наоборот - оба живы?
Одна из историй, связанных с фотографиями "пост мортем":
В 1898 году в городе Клайндон, штат Арканзас, от воспаления легких умерла четырехлетняя Мэри Роулз. Для ее безутешных родителей это несчастье совпало с другим: в соседнем городе при смерти лежала бабушка покойной девочки, престарелая миссис Хегленд. Внучку она безмерно любила и всячески ее баловала; правда, в последнее время, будучи не в состоянии с ней видеться из-за своей болезни, она ограничивалась лишь посылкой ей подарков, главным образом кукол. Зная, что трагическое сообщение сократит и без того недолгие дни миссис Хегленд, родители малышки решились на обман. Мертвую девочку нарядили в красивое платьице, вокруг нее разместили присланных бабушкой кукол. Мэри, сидевшая со склоненной на бок головкой, как бы в задумчивости глядела на своих игрушечных подружек. Фотография была отправлена миссис Хегленд вместе с письмом, в котором сообщалось, что девочка в полном здравии и шлет любимой бабушке привет. Решив, что снимок утешит умирающую, убитые горем родители приступили к подготовке похорон дочки. Но история на этом не закончилась. Накануне погребения, поздно вечером, возле крыльца Роулзов остановилась карета, из которой, поддерживаемая служанкой, вышла миссис Хегленд. Роулзы знали, что она давно не встает с постели, и потому ее неожиданное появление оказалось для них ужасным сюрпризом. Миссис Хегленд, вопреки советам врачей, решилась на это путешествие с единственной целью: увидеть перед смертью дочь, зятя, а главное – любимую внучку. Войдя в дом, бабушка потребовала, чтобы к ней привели Мэри. «Я, может быть, не доживу до утра», – повторяла она слабым голосом.
Растерявшиеся родители ответили, что Мэри сегодня ночует у подруги. Старуху уложили в постель, но она, видимо, почувствовала что-то неладное. Среди ночи миссис Хегленд встала с постели, зажгла свечу и вышла из комнаты. В полутемном зале, освещенном луной, она увидела закрытый гроб. Подошла, с усилием сдвинула крышку. А когда отблеск свечи упал на мертвенно-бледное лицо юной покойницы, старуха вскрикнула и лишилась чувств. Пламя упавшей свечки перекинулось на креп и обивку гроба, на платье Мэри, и через считанные минуты огонь охватил комнату. А вскоре заполыхал весь дом.
Еще одна страшная история связана с этим фото:
Изображенная на фото девушка была единственной дочерью в семье. Когда она умерла, обезумевшая от горя мать наотрез отказывалась хоронить ее, спрятала тело в подвале и 9 дней держала во льду. Согласилась на похороны она только при условии, что дочь сфотографируют, что и было сделано: девушку нарядили, загримировали, дали в руки книгу, в результате получилось то, что вы видите.
В ЖЖ пользователь nmarika пишет:
"На данный момент эта тема является очень притягательной, наверное в первую очередь, потому что непонятна для нашего восприятия. Существуют множество коллекционеров, которые увлекаются такими фотографиями. Например, Коллекция Стенли Бёрнса одна из самых известных на сегодняшний день, около более 700 тысяч фотографий и дагерротипов.
Кстати, фотографии, которые показывают в фильме «Другие» самые что ни на есть настоящие, взятые из той же коллекции Бёрнса. Всё-таки не даром мне понравился этот фильм, было в этом эпизоде и правда что-то необычно жуткое."
Екатерина Хасина, "Пугающие традиции викторианской эпохи: смерть как повод для шоу":
Викторианская эпоха, или эпоха правления королевы Виктории (1837-1901) была странным временем, когда ломались одни традиции и зарождались другие – странные и отталкивающие. Возможно, причина состояла в том, что англичане без ума от своих королей, а со смертью мужа Виктории, принца Альберта в 1861 в стране начался повсеместный непрекращающийся траур. В условиях вечной скорби, на смерть близкого человека начинаешь смотреть уже под другим углом. То, что сейчас наводит ужас и вызывает неприятное шевеление волос на голове, тогда было неочевидной, но нормой.
В этой статье я решила не выкладывать наиболее леденящие кровь неподготовленного человека фотографии (в особенности младенчиков с открытыми-нарисованными глазками, и подобных жутковатых взрослых. Если вы не сильно испугаетесь и слегка привыкните к мрачной эстетике викторианских "пост мортем", могу насобирать и выложить еще подборку.
Если эти - уже достаточно жуткие, на этом историю стиля фотографии можно закончить.
Благодарю тех, кто смог дочитать статью до конца.
З.Ы. На главной картинке - портрет королевы Виктории (прижизненный), фото из различных источников, статей и подборок.