В Мексике набирает популярность обувь Гуарачеро (Guarachero). Причем это не специфическая национальная обувь, это современное явление, зародившееся всего год назад. Зародилось это явление в штате Сан Луис Потоси на севере Мексики, в городе Матехуала на танцплощадках местных клубов.
Начиналось оно с удлинения носков сапог на пару сантиметров. Но движение быстро вышло из-под контроля, разум отступил под напором желание максимально выделиться и носки начали расти бесконтрольно. Передвигаться в этом уже нее совсем комфортно, но в принципе возможно. Танцы в гуарачеро выглядят невообразимо.
Среди мексиканской молодежи даже проводятся чемпионаты по длине носка обуви. Вот когда размер имеет значение!
Мексиканское гуарачеро еще раз подтвердило, что все новое - это хорошо забытое старое.Остроносая обувь одна из наиболее древних форм обуви.
Обувь с длинными узкими носами упоминается еще до 972г., но входит в моду только в XIV в.- сначало во Франции, затемв Бургундии; оттуда эта мода переходит в Германию, Англию и Шотландию.
1. Туфля с подставным деревянным башмаком - сабо.
2. Туфли с загнутыми кверху носами и сабо.
3,4. Туфля из музея в Кольмаре (Эльзас). Ок. 1460 г. Подставной башмак - более поздняя ошибочная реконструкция.
5. Туфля, которую носили вместе с поножами и шпорами.
6. Туфля с панцирем.
7. Обычный подставной башмак, вид сверху.
8. Остроносый подставной башмак, вид сбоку.
9. Удлиненный плоский подставной башмак, вид сбоку.
10. Удлиненный подсавной башмак, вид сверху.
11. То же, вид снизу.
12. Остроносая туфля короля Шотландии Якова I.
13. Остроносый сапог с коротким подставным башмаком.
14. Короткая остроносая туфля, вид снизу.
15. Остроносая туфля.
16. Аналогично рис.6
17. Плоский подставной башмак. Отчетливо видны ремни.
18. Высокий толстый подставной башмак с широким ремнем спереди.
Башмаки с длинными носками ввел в моду граф Анжуйский - чем длиннее носок, тем знатнее был человек. У крупных феодалов длина носка обуви достигала 60 см. В продолжении почти всего XV в. такая обувь служила отличительным признаком знатности. Острые носы загибались кверху, а иногда удерживались в таком положении при помощи лент и цепочек.
Старинная остроносая обувь называлась пулены (poulaines - нос корабля), Носившие ее рыцари, подчеркивали, таким образом ,свою непричастность к труду. Длина носов была строго регламентирована: принцам крови разрешалось носить обувь с носами в 2,5 ступни, родовитым дворянам - в 2 ступни, рыцарям - в 1,5 ступни, горожанам - в 1 ступню, простолюдинам - в 0,5 ступни.
Пустой носок забивали паклей. Пулены были символом флирта. Ими, во время званных вечеров, под столом, могли довести до оргазма соседку, сидящую напротив.
Церковь видела в этой обуви угрозу благопристойности. Кроме того в пуленах было неудобно вставать на колени во время молитвы. Обувь была названа когтем Сатаны и проклята Ватиканом. Черную чуму объявили наказанием за пулены.