ЦИРКОН – минерал из группы силикатов, силикат циркония. Название происходит от немецкого «Zirkon», которое ведет свои корни от персидского «заргун» - «золтистый». В природе встречается в виде кристаллов. Размер их, как правило, невелик: кристалл циркона более 1 см считается крупным. Иногда бывает метамиктным, то есть утратившим внутреннюю кристаллическую структуру.
Степень прозрачности бывает различной. Отличительная особенность прозрачных кристаллов циркона – яркий алмазный блеск. Но, в отличие от алмаза, этот минерал редко бывает полностью бесцветным. Встречаются цирконы различной окраски: коричнево-желтый, золотистый, красный, розовый, бурый, серый. Метамиктный циркон окрашен в оттенки зеленого.
В ювелирной промышленности используется только прозрачный циркон. Прозрачные его кристаллы красноватых оттенков, в том числе розового, бурого называются «гиацинт», а прозрачные желтые – «жаргон». Кроме того, существуют красивые голубые кристаллы, именуемые «старлит» (от англ. «starlight» – «звездный свет»), однако их не находят в природе, а получают, прокаливая коричневый циркон.
Прозрачный циркон ювелирного качества относится к драгоценным камням 4 класса. Это достаточно хрупкий камень, на нем легко образуются сколы, царапинки, поэтому для него предпочтительнее оправы защитного типа. Циркон лучше хранить в темноте, под яркими солнечными лучами он может постепенно обесцвечиваться.
В ювелирное дело идет лишь малая часть добываемого циркона. Этот минерал имеет очень широкую сферу применения в промышленности. Он служит источником таких веществ, как цирконий и гафний, извлекают из него и редкоземельные элементы, и уран. Используется при производстве огнеупорных материалов.
Минерал и знаки зодиака: Хорош и Тельцу, и Стрельцу
Циркон рекомендуют носить людям, родившимся под созвездием Тельца. Им этот камень придает сил и уверенности в себе. Подходит он и Козерогу. Водолею помогает развивать умственные способности и интуицию, становится союзником на научной стезе.
Циркон также называют камнем Стрельцов. Этот камень вселяет в них оптимизм и уверенность в самой критической ситуации. Он помогает Стрельцам преодолеть внутренние противоречия и благодаря этому получить силы и достичь успеха в выбранной сфере деятельности.
А вот для Рыб и Раков циркон считается неподходящим. Рыб он еще больше отрывает от действительности, уводит в мир мечтаний, а в Раках развивает эгоизм.
Мифы и легенды: Сначала цветок, потом минерал
В Древней Индии циркон называли камнем Дракона, управляющего затмениями: лунными и солнечными.
О происхождении разновидности циркона – гиацинте – рассказывает древнегреческая легенда. Гиацинт - так звали юношу необыкновенной красоты, сына царя Лакедемонии. Однажды они с богом Аполлоном состязались в метании диска. И так случилось, что запущенный Аполлоном диск, попав в голову Гиацинта, убил его. Капли крови юноши, пролившись на землю, превратились в цветы гиацинты. А потом они стали камнем с таким же названием.
Лечебные свойства: Аппетит и разбудит, и усмирит
Считается, что наиболее ярко лечебные свойства проявляются у разновидности циркона – гиацинта. Говорят, что он положительно воздействует на весь организм, очищая его. Циркон дает человеку бодрость и эмоциональное равновесие, улучшает сон, избавляет от ночных кошмаров. Кроме того, он стимулирует деятельность щитовидной железы, а также хорошо влияет на гипофиз.
Но, пожалуй, главная лечебная сфера применения циркона – это органы пищеварения. Ему приписывается свойство улучшать работу печени и желудка. Особенно рекомендуется этот минерал при пониженной секреции желудочного сока, в связи с этим улучшает аппетит. Стимулирует он и кишечник, помогает при его вялости и запорах. Интересно, что, по мнению некоторых литотерапевтов, голубой циркон, наоборот, подавляет аппетит и может использоваться при лечении ожирения.
Магические свойства: В поисках себя
Циркон – очень сильный камень с ярко проявляющимися магическими свойствами. На Востоке его нередко называли младшим братом алмаза – за схожий ослепительный блеск. Возможно, поэтому в индийской йоге считается, что по энергетике циркон, как и алмаз, стоит на самом высшем месте. А еще сильную энергетику этого минерала объясняют особым строением его кристаллов – в них создается так называемый эффект двойной пирамиды.
Говорят, что своему владельцу циркон помогает обрести гармонию, прогнать печаль и стать оптимистом. Вообще, этот камень называют концентратором, который помогает человеку направить все внимание вглубь себя и благодаря этому осознать свое место в мире, свои цели. А, осознав, обрести уверенность в себе. Однако считается, что людям, которые изначально чересчур самоуверенны, этот камень может сослужить плохую службу: доведет их чувство собственного достоинства до высокомерия, тщеславия и пренебрежения к окружающим.
Еще одно важное свойство циркона – он благотворно влияет на умственные способности человека, носящего его, улучшает память, пробуждает стремление к получению новых знаний. Развивает он и интуицию. А когда-то маги использовали его для пробуждения в человеке способности к ясновидению. Считается, что циркон наделяет своего владельца властью, и поэтому он хорош для лидеров, для тех, кто ведет за собой людей. Его называют камнем проповедников и учителей.
Добрым талисманом служит циркон людям, связанным с торговлей, предпринимательством, бизнесом. Когда-то на Руси гиацинты считались амулетом купцов и путешественников. И сегодня практикующие маги предлагают бизнесменам талисманы из циркона, которые помогают заключать выгодные сделки.
В качестве оберега этот минерал в первую очередь защищает нас от обмана, разоблачает ложь. Правда, в руках самих обманщиков и мошенников циркон может принести вред окружающим – он просто служит своему хозяину. Поэтому, кстати, его считают одним из излюбленных амулетов представителей различных сект, закрытых групп, сообществ.
Места залегания и добычи: Цейлонский самоцвет
Циркон – довольно распространенный минерал, но доля камней ювелирного качества составляет незначительный процент от всего объёма его добычи.
Одни из самых древних и в то же время наиболее значимые сегодня месторождения ювелирного циркона находятся на острове Цейлон. Здесь добывают камни практически всех возможных для этого минерала оттенков, а также крайне редкие бесцветные. На Цейлоне находят и метамиктный циркон. Камни ювелирного качества добывают также в Таиланде, Бирме, Южной Корее, Бразилии, Австралии, США, Норвегии и некоторых других стран.
В России циркон, пригодный для использования в ювелирных целях, встречается на Урале. Находят его и в Якутии, в месторождениях алмазов.