Думаю данная информация будет очнень полезна многим, кто всё ещё заказывает товары через Интернет в России. Уверена многим она откроет глаза на то, что наложенный платёж — невероятный анахронизм, который нужен исключительно Почте России, чтобы иметь возможность неплохо подоить покупателей. Я также буду признательна, если вы сделаете цитирование данной статьи где либо или просто перешлёте её вашим друзьям, которые возможно всё ещё уверены, что заказ «наложенным платежом» им что-то гарантирует по сравнению с предоплатой. Итак, ниже моё мнение.
Долгое время, наложенный платеж был, чуть ли не единственным способом передать оплату от покупателя к продавцу.
Мы с вами выросли в такой стране, где часто обманывали, и обманывают до сих пор и мы привыкли подозревать магазин в обмане, а для кого-то, это недоверие граничит с паранойей. Часто, недоверие вызвано просто отсутствием опыта покупки в интернет-магазинах.
Надо отметить, что нигде в мире наложенный платеж не распространен и обычно схема такая: покупатель заплатил деньги, магазин отправил заказ. Если с независимой стороны рассматривать сделку между магазином и покупателем, то к кому в данном случае больше доверия? К магазину, который работает 5 лет в публичном пространстве и широко представлен в интернете? Или к покупателю, о котором магазин ничего не знает? Это не значит, что мы Вам — покупателям, не доверяем, но ситуация такова, что покупатели иногда злоупотребляют своим правом.
Наложенный платеж Почты России, в том виде, в котором он сейчас есть — это дорогой и неудобный сервис, и вот почему:
Почта России иногда теряет деньги. Обычно это происходит по ошибке оператора в почтовом отделении.
Почта России долго перечисляет оплату за заказ.
Покупатели «не выкупают» заказы, а магазин вынужден оплачивать доставку «туда» и «обратно».
Высокий тариф Почты России за наложенный платеж.
Более длительная процедура, как отправки, так и получения заказа.
Как вы думаете, кто несет все издержки по невыкупленным заказам, или в случае утери оплаты?
Давайте посчитаем издержки при отправке товара наложенным платежом:
Тариф Почты России в размере 4% от стоимости за наложенный платеж, и 4% от стоимости объявленной ценности. В сумме уже 8%. Не забудем про стандартный сбор почты в размере 50р. Добавим к этому страхование рисков по утере, дополнительные затраты на оформление, и получаем 10-12% от стоимости товара. А для недорогих товаров это все 20%.
При этом, наложенный платеж никак не спасет вас от мошенничества, если у магазина будет такое намерение. Правила Почты России четко описывают порядок вручения почтового отправления с наложенным платежом: сначала Вы оплачиваете товар, расписываетесь о вручении, и только потом получаете посылку и проверяете содержимое. Таким образом, ничто не мешает продавцу положить кирпич вместо купленного Вами аккумулятора для ноутбука или телефона. Точно также, наложенный платеж никак не гарантирует качество товара. Вы можете купить аккумулятор для ноутбука, а получите китайский аккумулятор непонятного производства, который проработает у вас 2 недели.
Готовы ли вы переплачивать несколько сотен рублей за мнимое спокойствие и сомнительное удобство?
Сейчас есть много способов оплатить заказ: Яндекс, Qiwi. оплата на карту Сбербанка. Так же есть переводы, но это уже менее удобно и могут быть проценты.
Желаю вам приятных покупок, чтобы заказанные товары радовали Вас, а интернет-магазины не обманывали.
Доверяйте интернет-магазину, если у вас нет объективных причин ему не доверять.