Узбекские мастера издавна ткут в ручную разнообразные ткани. Одним из способов украшения ткани, а так же, наверняка, способом привлечения покупателей, возможностью выделится среди аналогичных ткачей, стала окраска ткани в технике ИКАТ. Техника икат заключается в частичном окрашивании нитей до ткачества, в последствии из сотканных нитей образуется узор.
Исполнение этой техники требует мастерства и у мастера по окраске нитей, и у ткача.
Техника икат известна у разных народов, в разных уголках нашей большой планеты, например в Индонезии, у жителей Африки, на ближнем востоке, в частности в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане.
Исполнение техники икат у разных народов различно, например в Индонезии окрашиваются и продольные и поперечные нити, икатовый узор образуется очень сложно.
В Узбекистане икатовые узоры образуются только продольными нитями, поперечные нити всегда окрашены однотонно.
Традиционно ткани ткут из того сырья, которое проще достать в определенной местности. В Узбекистане это шелк и хлопок, иногда вместо шелка используют вискозу.
Так как икат – это технология окрашивания нитей, и название ткани с соответствующим узором, ткань может быть выполнена: 1) из хлопка, тогда ее называют бязевый икат, или хлопоковый икат, 2) из шелка и хлопка - адрас, где шелковая нить образует икатовый узор, и расположена вдоль ткани, а хлопковая ткань расположена поперек ткани, и 3) из 100% шелка, или шелковый икат.
4) Так же мастера делают шелковый ала-бахмаль, или вельвет – шелковую ворсовую ткань, так же с икатовым узором. Икатовый ала-бахмаль ткался в Узбекистане в 1900-1907 годах, использвоался только особами королевской крови, был очень дорог и редок за счет большой доли ручной работы и высокого расхода шелка для изготовления ворса. Технология производства икатового ала-бахмаля была практически утеряна в советское время, и только чудом семье потомственных узбекских ткачей удалось восстановить технологию изготовления ткани в 1990 годах.
5) бекасаб/бекасам - полосатая ткань, традиционно используемая для мужских халатов, состоит их шелка и хлопка,
6) жанда, алфи - более редкие ткани, со сложным плетением нитей, ткется и используется редко, преимущественно для мужской одежды. Жанда содержит 10-15% шелка, алфи на 100% состоит из хлопка.
Немного рассмотрим каждый тип ткани в отдельности.
Отдельно нужно отметить плотность плетения нитей при изготовлении ткани.
Как я смогла заменить, ткани одного состава могут немного отличаться по плотности плетения нитей, это зависит от икатового узора, толщины хлопковой нити для адраса, а так же индивидуальной техники ткачества каждого ткача. Толщина хлопковой нити может быть различна.
Узбеский хлопок– бязь, или как его иногда называют местные жители – боз. Ткань мягче, чем российский фабричный хлопок. Нити достаточно плотные, ткань хорошо драпируется, подходит для шитья одежды, интерьерного дизайна.
Как любая хлопковая ткань - бязь дает усадку 6-10% по длине, и 1-3% по ширине.
2) Икатовый адрас - полушелковая ткань, плотность ткани может немного варьироваться. Адрас идеально подходит для обивки мебели, интерьерного дизайна (шторы, подушки, курпача и дастарханы), а так же пошива легкой одежды и даже обуви (при дублировании).
Ткань отлично драпируется, достаточно плотная, имеет легкий, едва заметный блеск, естественный для полушелковой ткани.
Дает усадку по длинне 6-10% (в среднем 6%).
Достоинством, и отчасти и недостатком икатовых тканей является их полностью ручное происхождение. Это значит, что с одной стороны на ткани любого состава можно продублировать рисунок ткани другого состава, но с другой стороны, каждый кусок ткани хоть чуть-чуть будет отличаться друг от друга.
Далее можно посмотреть 3 ткани с одинаковым русунком - 100% шелковый шойи, адрас (полушелковая ткань), и ала-бахмаль - ворсовую ткань. На фото видно, что ткани немного отличаются по оттенку красок, по рисунку, однако они являются компаньонами друг другу. Конечно, фото передает не всю красоту ткани, не точно передает цвета и фактуру, но я надеюсь, что хоть какое-то представление о качестве ткани по фото можно получить.
Шойи икатовый - 100% шелк.
Адрас полушелковый икатовый - идеален для одежды, интерьерного дизайна, обуви, шарфиков. Дает усадку 6-7% по длинне.
Ала-бахмаль - ворсовая икатовая ткань. Приятная на ошупь, легкая, хорош драпируется. Хороша для интерьерного дизайна, одежды, летних пальто.
Три ткани в сравнении
У адраса, шойи и ала-бахмаля разная структура, и несколько различные сферы применения, но они могу отлично дополнять друг друга.
Изнанка ала-бахмаля и ворс покрупнее:
Кроме указанных тканей, в узбекистане популярны бекасаб - полосатая полушелковая ткань для мужских халатов - плотная но легкая ткань, остужающая в жару, и согревающая в холод.
Жанда - ткань со сложным плетением нитей, малопопулярная, прмиеняется традиционно для мужской одежды, и неожиданноп оппулярная для детских слингов, за счет оригинального плетения нитей
В составе примерно 15% шелка, и 85% хлопка.
Ткани могут быть окрашены как натуральными, так и синтетическими красителями.