Войлок и войлоковаляние – древнейшее текстильное искусство, которое в наше время переживает поистине второе рождение, превращаясь из жизненно необходимого занятия в интересное хобби. История войлока, а значит и войлоковаляния уходит далеко вглубь веков. Первые войлоки найдены на территории современной Анатолии, они относятся к 3 тыс. до н.э.
Для многих народов, особенно кочевых, войлок был единственным известным видом текстиля и сопровождал человека всю жизнь. Люди спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлочной попоной. Войлок оберегал от злых духов и вражеских стрел, спасал от зноя и холода.
Единственный материал, из которого может быть изготовлен войлок – это шерсть, причем лучше всего овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой – кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.
Шерсть дикой овцы почти не валяется, т.к. она не имеет чешуйчатого слоя, поэтому первые войлоки могли появиться не раньше, чем была одомашнена овца. Примерно в это же время была одомашнена и собака – помощница человека в пастьбе овец. Использование верховых лошадей и собак сделало возможным организацию овец в большие отары, и именно с этого момента войлоковаляние из локального домашнего производства становится массовым и жизнеопределяющим для многих народов.
Войлок обычно делают в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Наиболее тонкие войлоки использовались как головные покрывала, из самых толстых делались доспехи, обувь, юрты.
С древних времен выработано множество способов декорирования и украшения войлочных изделий. Наиболее известны способы:
1.Аппликация. В качестве аппликативного материала может использоваться не только войлок, но и другие материалы – ткань, кожа.
2.Мозаичный способ или инкрустация войлоком. При этом способе обычно используется также декоративная стежка по войлоку.
3.Вышивка по войлоку, украшение изделий бисером и ракушками
4.Роспись по войлоку.