В Италии празднование Нового года чем-то похоже на то как отмечают новый год у нас в России. Присутствует и обязательный стол и 12 ударов часов, ну и конечно же ночные гуляния. В Италии Новый год принято встречать весело и довольно шумно. Это вообще шумная нация… Италия относится к тем странам, где власти страны официально разрешают использование всевозможных хлопушек, фейерверков в праздничное время. И данным разрешением все итальянцы и гости страны пользуются с удовольствием. На протяжении всей ночи в городе шумят петарды, и это продолжается до самого рассвета. Есть в Италии еще одна традиция, также опасная. Хорошо, что сейчас от нее отказались и в новый год можно смело гулять по улица Италии. Это, конечно же, традиция избавляться от ненужного, выбрасывая его прямо из окна. В новый год принято обновлять вещи и обстановку дома, вот от суда и взялась традиция выкидывать старые вещи.
Для того чтобы наступающий год был удачным, итальянцы наряжаются в одежды все оттенков красного. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. В новогоднюю ночь все привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии приято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи. Но не только выкидывать вещи и наряжаться в красное любили в Италии, традиция новогоднего застолья тоже сохранилась и вполне процветает.))) Застолье, называемое ужином святого Сильвестра. Он начинается около 9 часов и длится непосредственно до самого Нового года. Лучше всего, если на столе будет стоять 13 блюд, но можно ограничиться и 5-7 кушаньями. Главные блюда – это чечевица, которая по своему виду напоминает монетки, а также свинина, икра, орехи и виноград. 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. Ведь свинья медленно, но верно движется вперед. Плохой приметой считается, есть блюда из курицы – ведь она, как полагают в Италии, торопится назад. Также для богатства и изобилия в следующем году к столу подают рыбью икру – и это не удивительно. К столу подают и свиную колбасу. Она очень жирная и острая, но каждый итальянец для поддержания традиции должен съесть хотя бы один ломтик. В некоторых регионах страны считается, что удачлив будет тот, кто угостится блюдом из турецкого гороха, а в других областях, в первые минуты Нового года предпочитают пить пиво. Также на Новый год угощают морепродуктами, бобами с медом, белой фасолью. Пекут пироги, «паннетоне», «торроне», «ричарелии» и др. Традиционный новогодний напиток –это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном. Каждый итальянец должен успеть съесть 12 виноградин, пока часы отбивают 12 раз. В этом случае наступающий год принесет много счастья и добрых вестей.
Именуется Новый год - «Capodanno», что в переводе означает «голова года». Подготовки к празднику начинаются еще в начале декабря. Все улицы городов, витрины и здания украшаются гирляндами. Площади города также украшаются наряженными елками. Предновогодней лихорадки не удается избежать даже тем венецианским львами, их украшают новогодними колпаками.
Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза. Правда, итальянцы кличут его Баббо Натале (Babbo Natale). Такой символ Нового года, наряду с новогодней елкой, был позаимствован у американцев и получил распространение только во второй половине двадцатого века. В связи с этим Баббо Натале практически ничем не отличается от американского Санта Клауса. Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями. На новый год в Италии подарки дарить не принято, но всем хочется немного праздника, по этому детям дарят сладости, а приносит их добрая Фея Бефана. Своей внешностью Бефана похожа на русскую Бабу Ягу. У нее нос крючком, ее зубы выступают вперед. Бефана одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода, подвешивая к камину свои чулки. По легенде,
Бефана приходит ночью и кладет в чулки детям, которые примерно вели себя весь год, лакомства, а проказникам– угольки.
После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяца дель Пополо – центральная площадь Рима. Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Оглушительный грохот от взрывов не даст вам выспаться в Новый год – да это и не принято. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе.
Но и в Риме гуляния очень красочные и феерверки сверкают почти до утра.